배추 효능

식품 정보 / / 2021. 6. 28. 08:06

 

 

배추 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 배추의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

배추는 무, 고추, 마늘과 함께 사용하는 4대 채소 중 하나인 배추는 중국 화북에서 한반도로 전차되었고 우리나라에서는 고려시대 때부터 재배된 것으로 추정됩니다.

우리에게 배추는 일 년 사계절 항상 필요한 식재료로 김치로 활용되는 비율이 가장 높지만 김치 외에도 국, 샐러드, 무침이나 볶음 등 다양한 용도로 활용되고 있습니다.

일반적으로 재배 시기에 따라 봄배추, 여름배추, 가을배추, 겨울배추로 구분하지만 재배 시기뿐 아니라 재배기간, 지역, 결구(잎이 여러 겹으로 겹쳐서 속이 드는 모양) 형태 등에 따라 분류되는 약 7가지 품종이 국내에서 유통되고 있습니다.

배추는 수분 함량이 약 95%로 매우 높아 원활한 이뇨작용을 도와주며 열량은 낮고 식이섬유 함유량은 많아 자의 활동을 촉진하여 변비와 대장암 예방에도 효과적입니다.

다만 배추는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우 익혀서 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

배추의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

배추 효능

 

 

배추 효능 - 눈 건강

배추에 함유가 되어 있는 비타민A 와 비타민 A의 전구체인 베타카로틴 성분이 시력을 보호하고 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

배추 효능 - 혈관 건강

배추는 각종 비타민, 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 주어 체내 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거합니다.

체내 중성지방과 노폐물을 배출시켜 혈전 방지와 혈압 강하에 도움이 되며 고지혈증이나 뇌졸중, 심근경색 등 예방에 좋습니다.

 

 

 

 

배추 효능 - 변비 예방

배추에는 수분 함량이 상당히 높은 편이어서 장 운동을 활성화하고 장의 전반적인 건강을 향상하는데 도움을 주어 변비를 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

배추에 풍부하게 함유가 되어 있는 식이섬유 성분은 장 내 환경을 개선하는 작용을 하고 장 운동을 촉진하여 변비를 개선하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

배추 효능 - 항암 작용

배추에 풍부하게 함유가 되어 있는 시니그린 성분은 항암작용이 뛰어납니다.

시니그린은 배추의 겉잎보다 속잎에 약 2.8배가 더 많으며 대장암이나 유방암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 배추에는 아이소싸이오시아네이트, 인동 성분이 풍부하여 우리 몸속의 염증과 발암 물질을 억제할 수 있도록 도움을 주며 해독작용이 있어 각종 염증과 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

배추 효능 - 피로 해소

배추에는 비타민A, 비타민C, 카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이는 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로 해소에 좋은데 특시 소금에 절여도 잘 파괴되지 않아 어떤 요리를 해도 문제가 없습니다.

만성 피로의 원인이며 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜 줍니다.

 

 

 

 

배추 효능 - 뼈 건강

배추에 풍부하게 함유된 칼슘은 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 만들어주며 뼈가 약한 분이나 노인분들의 골다공증 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

또한 성장기 아이들에게 뼈 성장과 골격 형성에 도움을 주는 좋은 식재료입니다.

 

 

 

 

배추 효능 - 갈증 해소

배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 빠르게 보충해주어 탈수 현상을 막아주고 갈증을 해소하는데 많은 도움이 됩니다.

배추는 숙취해소에 큰효과가 있는데 알코올로 인해 많이 빠져나간 수분을 빠르게 보충하는 작용을 함으로 숙취를 빠르게 해소하는 것을 도와주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

배추 효능 - 다이어트

배추는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

특히 배추는 체내 콜레스테롤 제거와 지방을 분해하는 탁월한 효과가 있어 다이어트에 도움이 되며 고기 등의 기름진 음식을 배추와 같이 곁들여 먹으면 소화를 촉진하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

배추 효능 - 면역력 강화

배추의 푸른잎에 함유가 되어 있는 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 면역력 강화에 도움을 줍니다.

특히 김치에 함유가 되어 있는 유산균이 독감 등의 인플루엔자 바이러스를 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

배추 효능 - 피부 미용

배추에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민C 성분은 항산화 작용을 하여 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는데 효과적이며 기미나 잡티, 주근깨 등을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

배추 부작용

 

배추는 차가운 음식이기 때문에 배가 차갑거나 손발이 차가우신 분들의 경우 소량으로 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

배추김치는 고추나 생강 등의 따뜻한 성질의 양념이 들어가기 때문에 찬 성질을 중화시켜주기 때문에 적당히 섭취를 해주시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

배추 고르는 법

 

배추는 겉잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋고 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋습니다.

배추 뿌리는 크리가 작고 뿌리 주변이 단단한 것이 좋으며 너무 두껍지 않아야 합니다.

뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것이므로 피해야 하며 배추를 들어 양손으로 눌러봤을 때 단단한 느낌이 있는 것을 고릅니다.

잎과 줄기의 비율은 대략 2:1 정도 되는 것이 좋은 편입니다.

일반적인 배추 1통의 무게는 3~4kg 정도가 적당한데 무게가 덜 나가거가 크기에 비해 너무 가벼운 것은 피하는 것이 좋습니다.

잘려 있는 배추를 고를 때는 자른 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않으며 속이 꽉 찬 것을 고릅니다.

 

 

 

 

배추의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기