홍합 효능

식품 정보 / / 2021. 7. 5. 05:14

 

 

 

홍합 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 홍합 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

홍합은 사새목 홍합과의 연체 동물로서 암초에 붙어 무리를 지어 서식을 합니다.

색이 홍색이어서 홍합이라고 하며 담치(참담치)라고도 합니다.

영남지방에서는 합자, 열합이라고도 하며 강원도에서는 섭이라고 합니다.

맛이 달면서 성질이 따뜻해 피부를 매끄럽고 윤기 있게 가꿔준다고 하여 중국에서는 동해부인이라고 부릅니다.

지중해 담치와 유사하나 껍질이 두껍고 보라색을 띠는 검은색의 광택이 납니다.

안쪽면은 강한 진주 광택을 띱니다.

껍데기 길이 약 140mm, 높이 약 80mm로 긴 달걀 모양입니다.

계정에 따른 성장 속도의 차이 때문에 생기는 일종의 굴곡인 성장 맥이 거칠게 나 있으며 해조나 따개비 무리가 많이 부착을 합니다.

 

 

 

 

 

우리나라의 전 해안을 비혹하여 중국의 북부, 일본 등지에 분포를 합니다.

우리나라 남해안의 일부 지역에서는 바다양식에 성공하여 연간 약 5,000t의 수확을 올립니다.

살은 식용을 하는데 봄에 먹는 것이 맛이 좋으며 말렸다가 먹기도 합니다.

살을 삶아 말린 것을 담채라고 하여 근세에 중국으로 수출하기도 했습니다.

한방에서는 살을 말리거나 날것으로 사용하며 자양, 양혈, 보간의 효능이 있어 허약체질, 빈혈, 식은땀, 현기증, 음위 등에 단반으로 처방을 합니다.

단맛이 나기 때문에 국에 넣거나 젓을 담그기도 하고 쪄서 말린 것은 제사상의 탕감으로 쓰이거나 조림으로 조리가 됩니다.

홍합의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

홍합 효능

 

 

홍합 효능 - 기력 회복

홍합에는 체내에 축적된 피로를 해소해주고 에너지 생성에 많은 도움을 주능 타우린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 피로를 해소하고 기력을 회복하는데 뛰어납니다.

홍합에 풍부하게 함유가 되어 있는 미네랄 성분들도 피로해진 몸을 회복시키는데 효과적입니다.

 

 

 

 

홍합 효능 - 간 건강

홍합은 간에 도움을 주는 효능이 있는데 독소가 쌓이면 간에 무리가 발생을 하게 됩니다.

간세포가 손상이 되고 기능이 하락하게 되기도 하고 지방간이 형성되어서 건강에 좋지 않게 됩니다.

홍합은 간에 좋은 역할을 하는 베타인 성분을 풍부하게 함유가 하고 있어 간 건강에 효과적입니다.

 

 

 

 

홍합 효능 - 성인병 예방

홍합에는 세포의 구성 성분인 핵산이 조개류 중에서도 풍부하게 함유가 되어 있는 편이고 타우린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 당뇨병 및 동맥 경화, 고혈압 등의 다양한 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

홍합 효능 - 뼈 건강

비타민D 성분은 칼슘과 인의 흡수율을 높여주는 역할을 합니다.

홍합에는 비타민D가 풍부하여 홍합 속에 있는 칼슘과 인의 체내 흡수율을 향상시켜 뼈 건강을 증진하고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

홍합 효능 - 피부 미용

홍합은 비타민C와 E 성분을 풍부하게 함유를 하고 있습니다.

강력한 항산화 작용을 하여 피부 미용에 도움을 주고 세포 재생을 촉진합니다.

미네랄과 셀레늄 성분이 피부가 건조되는 것을 막아주고 주름 예방의 효능도 있습니다.

 

 

 

 

홍합 효능 - 빈혈 예방

조리된 홍합 100g은 하루 권장량의 100% 이상의 철분 공급원입니다.

철분은 혈액 세포 생산에 중요한 역할을 하며 두 개의 산소 운반 단백질, 즉 헤모글로빈과 미오글로빈의 형성에 관여를 합니다.

철분 결핍은 빈혈, 숨가쁨 및 낮은 에너지 수준과 같은 증상을 초래하는데 홍합을 섭취를 해주시면 이 같은 증상을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

홍합 효능 - 나트륨 제거

홍합은 바다에서 나는 해산물 가운데 염분이 거의 없기 때문에 담백한 채소라는 뜻으로 담채라고 불리기도 합니다.

홍합은 몸에 해로울 수 있는 염분이 거의 없을 뿐만 아니라 홍합 속에 함유된 칼륨이 체내에 축적된 소금 성분인 나트륨을 제거하는 역할도 합니다.

 

 

 

 

홍합 효능 - 숙취 해소

홍합 속에는 타우린 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 타우린 성분은 숙취의 주 요인인 알 세트 알데히드의 분해를 도와주고 알코올로 인해 손상된 간의 해소를 도와주기 때문에 숙취해소에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

홍합 효능 - 두뇌 건강

홍합에 포함이 되어 있는 오메가 3 성분은 두뇌 기능 발달에 큰 도움이 됩니다.

이는 두뇌의 주요 요소 중 하나인 DHA가 다량으로 함유되어 있어 두뇌 발달에 효과적입니다.

 

 

 

 

홍합 효능 - 다이어트

홍합은 다이어트에도 도움이 되는데 홍합은 100g 기준으로 69kcal 정도로 열량이 낮고 단백질은 풍부하며 지방이 적은 식품입니다.

또한 홍합은 칼슘과 인, 철분을 보충해 주고 불포화지방을 함유하고 있어 다이어트에 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

홍합 효능 - 근력 향상

홍합에 함유가 되어 있는 단백질 성분이 근육의 회복이나 건강을 유지하는데 도움을 주고 근력 향상으로 근육 발달에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

홍합 효능 - 임산부 건강

홍합은 임산부 건강에 좋은 엽산과 철분을 함유를 하고 있습니다.

태아의 뇌 발달을 도와주고 신경관 결손을 막아 습관성 유산과 다운증후군, 저체중아 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

홍합 부작용

 

홍합은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많거나 열에 민감하신 분들의 경우 적당히 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

홍합은 산란기(5~9월)에는 삭시토신이라는 마비 증상을 일으키는 물질이 함유가 되어 있을 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

설사나 알레르기 피부염이 발생시 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

홍합의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

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