케일 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 케일 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

케일은 십자화과에 속하는 2년생 또는 다년생 식물로 유럽의 지중해 연안이 원산지입니다.

대표적인 슈퍼푸트로 알려진 케일은 양배추의 선조격으로 양배추와 브로콜리, 콜리플라워 등이 모두 케일을

품종 개량하여 육성한 것입니다.

쌈케일은 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있으며 곱슬 케일은 잎 가장자리가 오글거립니다.

꽃 케일은 흰색과 핑크색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자랍니다.

녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높아 항암효과, 면역력 향상, 몸 안의 독소 제거 등의 효능을 갖고

있습니다.

 

 

 

지중해가 원산지인 케일은 다양한 영양성분을 갖고 있어 대표적인 슈퍼푸드로 사용이 되고 있습니다.

국내에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼

잎이 곱슬곱슬한 곱슬 케일, 그리고 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃 케일 등이

유통이 되고 있습니다.

대부분의 채소류가 그렇듯 케일 역시 가열 시 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파괴될 수 있기 때문에

가급적 생으로 먹는 것이 건강에 좋습니다.

케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소입니다.

베타카로틴은 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 항암효과에도 좋으며 면역력

향상은 물론 각종 암 예방에도 도움을 주고 니코틴과 같은 독소를 제거하는 효과도 있습니다.

케일의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

케일 효능

 

 

  • 뼈 건강

케일에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 우유보다 칼슘의 함량이 무려 2배 이상 함유가 되어

있다고 알려져 있으며 케일이 우유보다 체내 흡수율을 촉진시켜주는 기능이 있습니다.

뼈의 구성에 필수 성분인 마그네슘 또는 비타민K 성분도 함유가 되어있어 골다공증을 예방하면서 뼈를

건강하고 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있습니다.

 

 

  • 피로회복

케일은 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 비타민A와 C가 풍부해 피로 회복에 효과적인 식품입니다.

케일에 함유된 카로티노이드 및 오메가-3 지방산이 피로와 우울증 완화에 도움을 주고 케일의 철분과

비타민B 6과 비타민C 등의 시너지를 통해 행복한 세로토닌 호르몬 생성을 도와 스트레스 해소에도 효과가

있습니다.

 

 

 

  • 콜레스테롤 감소

케일의 담즙은 콜레스테롤 전화를 막아주며 담즙의 배설을 촉진시키는 역할을 하게 됩니다.

그러면서 우리 몸은 담즙산을 다시 생성하게 되는데 이때 콜레스테롤을 더 많이 사용을 해서 우리 몸의

혈중 수치가 감소하는 효과가 있습니다.

 

 

  • 눈 건강

케일의 함유 성분 중 제아잔틴과 루테인은 노화가 진행이 되면서 가장 먼저 찾아오는 안구의 퇴화 즉 눈

건강에 큰 효능이 있습니다.

눈의 노화와 더불어 백내장의 발생도 줄여주는 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 해독작용

케일은 신체의 대사과정에서 생성되는 독소 성분들에 대해 해독작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

이런 역할을 하는 가장 중요한 성분 중 하나가 글루코시놀레이트입니다. 

특히 케일 안에 풍부하게 함유가 된 글루코시놀레이트성분은 몸에 흡수가 되면 분해가 되면서 강한 해독

작용을 합니다.

 

 

  • 간 기능 개선

케일은 간 기능 개선에 도움이 되는데 케일에는 클로로필이라는 파이토케미컬 성분이 풍부하게 함유가

되어 있기 때문에 간세포 재생에 큰 도움이 됩니다.

중금속 같은 유해 물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있고 엽록소가 풍부해 소화관 작용이

촉진되어 해로운 환경의 독소를 제거해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 불면증 완화

케일에는 멜라토닌이라고 알려진 성분이 함유가 되어 있는데 이것이 체내에 흡수가 되면 신경 호르몬의

작용을 하여 체내시계를 정상으로 만들어 주어 수면의 질을 높여 불면증을 벗어날 수 있도록 도와줍니다.

 

 

  • 빈혈 예방

케일은 철분과 마그네슘, 엽산 등 중요한 미네랄 성분을 함유하고 있어 철분 결핍으로 인한 빈혈 예방에

도움을 주며 케일은 철분이 풍부한 음식과 함께 먹으면 철분 흡수를 돕는 비타민C가 풍부해 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 항암효과

케일은 십자화과에 속하는 채소이며 동시에 암세포와 싸우기 위한 설포라판이 포함되어 있으며 동시에

암을 예방하는 카로티노이드, 카비놀 등을 함유하소 있습니다.

케일과 같은 십자화과 채소는 여러 가지 암의 발생 위험을 낮추는데 효과가 있습니다.

 

 

  • 변비 개선

케일에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 변을 무겁게 해 주는데 도움을 주고 이로 인해 장운동을

활발하게 해 주어 장 건강과 변비 개선에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 피부미용

케일에는 오렌지보다 더 많은 비타민C가 함유가 되어 있으며 비타민C 성분은 여러모로 피부에 좋은

효과가 있습니다.

특히 피부의 주름을 만들고 피부 세포를 파괴하여 피부의 탄력감을 죽이는 활성 산소라는 유해 산소를

제거하여 피부를 보다 매끄럽게 만들어 주는 효과가 있습니다.

비타민C에는 멜라닌 색소 생성을 억제하고 자외선을 차단해 주는 효과가 있어 미백효과까지 있습니다.

 

 

  • 혈관 개선

녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 많은 케일은 비타민C와 베타카로틴, 퀘르세틴 등 각종 항산화제가

풍부합니다.

케일에 함유된 베타카로틴은 항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL) 및 중성지방 등을 낮추고 혈류를

원활하게 하여 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환을 예방합니다.

 

 

 

 

 

케일 부작용

 

케일에는 티오시아네이트라는 성분을 함유하고 있어 빈속에 먹으면 소화 장애가 발생할 수 있으니

식사 중이나 식사 후에 먹는 것이 좋습니다.

케일은 성질이 차기 때문에 과다 섭취할 경우 구토나 설사 등의 증상이 발생을 할 수 있으니 소화기능이

약한 사람은 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

케일은 칼륨의 함량이 높기 때문에 만성 신장질환자의 경우 칼륨 섭취량 조절이 필요하기 때문에 섭취에

주의를 하셔야 합니다.

케일은 열을 가하게 되면 각종 영양소가 파괴되기 때문에 가급적 생으로 먹거나 5분 이상 익히지 않는 것이

좋으며 기름에 조리를 하게 되면 베타카로틴의 흡수를 높여준다고 합니다.

 

 

 

케일의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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