마 효능과 부작용




안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 마 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

마는 산에서 나는 장어라고 불릴정도이며 미끌거리는 식감이나 혹은 약재라는 편견때문인지는 몰라도 

요리에 활용도가 낮습니다.

하지만 조리법에 따라 식감과 풍미가 달라지기 때문에 각종 요리에 활용하기 편리한 식자재 중 하나입니다.

전 세계 600여 종의 마 가운데 식용이 가능한 마의 경우 10여 종 정도이고 국내에서 유통되는 마는 주로 

장마, 단마, 둥근마가 대표적입니다.

길게 쭉 뻗은 장마는 모양이 일정하고 손질하기가 편리해서 식자개로 많이 사용이 되고 있습니다.

단마는 장마에 비해 수분함량이 적고 단단하며 고구마처럼 생겼으며 주로 약재로 사용이 되고 있습니다.

둥근마는 애플마라고도 하며 소화기관의 윤활제 역하를 하는 뮤신 성분이 다른 마에 비해 2~4배 더 함유가 

되어 있습니다.




마의 경우 에피타이저로 싱싱하게 활용을 하시는 방법도 있고 익히면 끈적임이 사라지고 단맛이 증가하여 

국물요리로 사용을 하기도 하고 전분이나 밀가루 튀김옷을 입히거나 그대로 기름에 익려 튀김요리로도 

사용을 하실 수 있습니다.

마는 껍질을 벗기면 갈변이 되기 때문에 표면에 붙은 흙이나 뿌리는 그대로 둔 채 햇볕이나 서늘한 곳에 

하루 정도 말린 후 신문지나 랩으로 밀봉해서 냉장 보관을 하시면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

마의 효능에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





 효능



  • 원기회복과 정력


마에는 각종 비타민과 필수 아미노산이 풍부하게 함유가 되어 있어 남성 호르몬의 생산량을 

증가시켜줍니다.

또한 스테미나를 향상시켜 남성의 정력 강화에도 도움이 됩니다.

단백질과 비타민이 풍부하여 마를 꾸준하게 섭취를 하시면 피로회복과 기력 회복에 도움이 됩니다.



  • 위 건강

마를 드시게 되면 끈적끈적임을 느끼실 수 있는데 이는 마에 함유된 뮤신이라는 성분이 끈적한 성분이 

풍부하기 때문입니다.

뮤신 성분은 위장의 점막을 보호해주고 재생하는 효과가 있습니다.

꾸준하게 섭취를 하시게 되면 스트레스나 불규칙적인 식생활 습관으로 인해 약해진 위장의 기능을 

회복하고 보호하는데 효과적입니다.





  • 혈관 건강

마에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 우리 몸의 혈관을 튼튼하게 해줍니다.

콜린 성분은 레시틴과 합성하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

이로 인해 혈액 순환이 원활하게 이루어질 수 있습니다.



  • 기관지 기능 향상

마는 기관지를 튼튼하게 해주는 효능도 있지만 기관지 질환을 보호하고 치료해주는 효능도 있습니다.

마를 썰어서 구기자와 함께 달여드시면 폐나 기관지 기능을 향상시켜주는 효능이 있습니다.





  • 당뇨개선

나이에 상관없이 발병이 되는 당뇨는 체내에 인슐린이 원활하게 분비되지 않아 영양분을 흡수하지 못하고 

그대로 소변으로 배출을 하게 되는 이를 당뇨병이라고 합니다.

마에 함유된 성분 중 디아스타아제라는 성분은 췌장의 운동을 도와 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 

당뇨병 환자가 섭취를 하면 아주 좋습니다.

꾸준하게 섭취를 하게 되면 당뇨병을 예방하고 당뇨병이 진행중이더라도 당뇨 증상을 완화시키는데 

효과가 있습니다.



  • 기억력 향상

마에 함유가 되어 있는 콜린이라는 성분은 기억력 향상에 아주 효과적입니다.

신경전달 물질이 뇌세포 사이사이를 잘 연결해 주어 기억력을 높여주는 효과가 있습니다.





  • 소화력 증진

마에는 소화에 도움이 되는 아밀라아제 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

마를 꾸준하게 섭취를 하게 되면 소화불량에도 좋고 설사에도 좋습니다.

아밀라아제 성분이 음식이 잘 소화되도록 도와주어 장을 편안하게 해주고 소화가 잘 되게 도와줍니다.



  • 노화방지

마에는 디오스게닌이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이는 노화방지에 효과가 있습니다.

이 성분은 체내에서 호르몬을 균형있게 해주며 마에 들어 있는 각 종 비타민이 노화를 방지해주는데 

효과적입니다.





  • 고혈압 예방

고혈압을 일으키는 주 원인이 바로 몸속의 나트륨입니다.

마의 칼륩 성분은 몸속의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주는 기능을 하여 혈압을 안정적으로 유지시켜 

고혈압을 예방할 수 있습니다.



  • 피부미용

마에는 피부미용에 좋은 알라토인 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 알라토인 성분은 피부 보습 및 탄력을 주는데 탁월한 효능이 있습니다.

마를 꾸준하게 섭취를 하시게 되면 주름을 억제해주고 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.





  • 변비예방

마에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장의 연동을 촉진시키는 역할을 하여 변비에 효과적입니다.

마를 섭취해 장내 환경을 개선시킴으로써 변비를 예방하고 개선하는데 큰 도움이 됩니다.

식이섬유의 경우 장내 유해한 세균 및 독소들을 배출시키는데도 뛰어난 작용을 합니다.



  • 심혈관 건강

마에는 디오스게닌이라는 스테로이드 물질이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

디오스게닌 성분은 혈중의 LDH인 나쁜 콜레스테롤을 배출해주고 혈액순환을 촉진해 주는 역할을 합니다.

혈관을 깨끗하게 해주어 혈액순환이 잘 되게 해주며 심근경색, 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 심혈관 

질환을 예방하는데 도움이 됩니다.








마 부작용



마를 자르면 점액질이 풍부하게 나오게 되는데 이 점액질은 가려운 성분이 있어 알레르기 증상이 있으신 

분들의 경우 피하시는 것이 좋습니다.

마를 절단을 하실 때에는 피부를 보호할 수 있는 의상을 착용을 하시고 주의하여 절단을 해주셔야합니다.

마를 과도하게 섭취를 하시게 되면 울렁증이 발생을 하고 얼굴이 붉어지고 열이 날 수 있기 때문에 

적정량을 드시는것을 추천합니다.

마를 처음 섭취를 하시는 분들의 경우 소량의 양을 섭취를 하신 뒤 몸이 붓거나 반점이 발생을 하시는지 

증상을 살펴보신 후 섭취량을 늘리시는것이 좋습니다.



마의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅 하겠습니다.



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