녹두 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 녹두 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

녹두는 콩과에 속하는 일년생 초본으로 녹색을 띠는 콩이라 녹두라하고 하며 녹두, 안두, 길두라고도 합니다.

예로부터 녹두는 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로 불려왔을 만큼 체내의 독성 물질을 배출시키고

신진대사를 촉진해 유독 물질을 막아주는 등 해독능력이 뛰어납니다.

녹색을 띠는 콩이라 녹두라고 하지만 녹색종 외에 갈색의 갈색종, 흑갈색의 흑색종, 노란색의 황색종 등

다양한 품종이 재배되고 있습니다.

녹두는 가장 흔히 접하는 녹두빈대떡부터 청포묵, 떡고물, 차, 술, 녹두 칼국수 등 우리의 식생활에서

자주 사용되고 있는 친숙한 식재료입니다.

그뿐만 아니라 고구만 전분과 섞어 당면을 만들때도 사용이 되며 녹두에서 싹을 틔운 숙주는 각종 요리의

부재료로 사용되거나 나물을 해 먹는 등 다양한 용도로 활용이 되고 있습니다.

 

 

 

녹두의 성분으로 단백질이 가장 많이 함유가 되어 있으며 다음으로 탄수화물, 지질 등과 각종 무기질,

비타민을 함유하고 있습니다.

칼슘의 함량이 매우 높으며 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 비타민 K 가 풍부하고 특히 비타민E가

다량 함유가 되어 있습니다.

류신, 라이신, 아이소루신, 트레오닌, 히스티딘 등의 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 입술이

마르고 입안이 헐 때 먹으면 효과적입니다.

더위를 먹거나 변비가 심한 경우에도 좋고 당뇨와 고혈압에는 녹두를 삶은 물이 효과적입니다.

녹두의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

녹두 효능

 

 

  • 피부 미용

녹두에는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 피부를 맑고 깨끗하게 해 주면 피부를

탱탱하게 만들어서 동안의 피부를 유지하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 빈혈 개선

빈혈이란 혈액이 인체조직의 대사에 필요한 산소를 충분하게 공급하지 못하여 생기는 저산소증을 말합니다.

녹두에는 철분과 베타카로틴이 다량 함유가 되어 있어 혈액의 생성을 도와줌으로 어지럼증이나 빈혈

증상을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 소화촉진

녹두는 평소 소화력이 약하신분들에게 효과적인 식품입니다.

여러 종류의 비타민과 영양성분들이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

녹두는 우리 몸에 양질의 영양분을 공급해주기 때문에 꾸준하게 섭취해주시면 좋습니다.

 

 

 

  • 고혈압 예방

녹두에는 고혈압을 유발하는 안지오텐신 전환효소를 억제하는 효능이 있습니다.

혈액이 탁해져서 혈액순환이 잘 안되게 되면 혈압이 올라가게 되는데 혈액 속에 있는 독소를 밖으로

배출시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 주어 고혈압 환자들에게 아주 좋습니다.

 

 

 

  • 붓기 개선

녹두에는 이뇨작용에 탁월한 효능이 있습니다.

무기질 성분인 칼륨이 다량 함유되어 있기 때문에 체내에 있는 나트륨을 외부로 배출시켜주는 작용을

합니다.

이로 인해 몸이 붓는 증상을 완화하는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 항산화 작용

녹두에는 플라보노이드와 비텍신 성분이 다량 함유가 되어 있어 체내 유해한 활성 산소를 제거하고

세포 손상을 막아주어 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.

혈액순환을 원활하게 도와주어 고혈압이나 동맥경화, 심근 경색 등과 같은 혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 해독작용

녹두의 가장 탁월한 효능 중 하나가 해독작용입니다.

몸속의 독소를 없애주고 염증을 제거하며 신진대사를 활발하게 해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

  • 다이어트

녹두에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 숙변을 하게

도와줍니다.

또한 체내에 쌓인 노폐물을 제거해 체중 감량에 도움이 됩니다.

낮은 칼로리와 단백질을 모두 가지고 있는 녹두는 다이어트 음식으로 최적의 요건을 갖추고 있습니다.

 

 

 

 

 

  • 당뇨 예방

고질적인 성인병 중 하나인 당뇨는 현대화 사회로 들어오면서 많이 고생을 하는 병입니다.

완치가 어렵고 질환이 있는 동안 끊임없이 관리를 해야 하는 병입니다.

녹두에는 아연 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 아연 성분이 체내 인슐린을 분비시켜 혈당조절을

용이하게 하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

  • 해열작용

녹주는 열이 많은 사람들에게 좋은 식품으로 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 몸의 열을 내리는 작용을

해주고 열이 많아서 발생을 하는 질환들을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

  • 피로 회복

녹두에는 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

신진대사를 활발하게 해 주며 원기를 보하고 오자의 기운을 조화롭게 하여 피로회복에 뛰어난 효능이

있습니다.

특히 입술이 헐거나 몸이 피곤할 때 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 성장 발육

녹두에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 두 가지 성분은 성장기 어린이 성장 발육에 도움이 되기 때문에 아이들의 영양에 아주 좋습니다.

 

 

 

  • 암 예방

녹두에는 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

항산화 성분은 각종 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 각종 암을

예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

녹두 고르는 법

 

녹두의 낱알이 충실하고 고른 것, 녹색 빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞여 있는 것이 좋습니다.

국산 녹두는 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분말이 묻어 나오고 낱알의 크기가 고르지 않습니다.

미숙립이 많이 섞여있고 물에 담갔을 때 물을 잘 빨아들이지 않는 것이 특징입니다.

용도와 편리성에 따라 녹두를 구매할 때 깐 녹두나 녹두 분말을 구매를 하실 수 있습니다.

깐 녹두를 구매를 하실 때에는 이물질이 혼입 되지 않았는지 벌레 먹은 것이 없는지 확인을 해주셔야

합니다.

 

 

 

 

 

녹두 부작용

 

녹두는 몸이 차가운 분들의 경우 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

녹두의 성질은 차기 때문에 기관지가 약하신 분들의 경우 피하시는 것이 좋습니다.

녹두를 과다 섭취를 하시게 되면 복통이나 설사 등의 증상이 발생을 할 수 있습니다.

특히 저혈압 환자나 임산부의 경우 위험할 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

한약과 함께 섭취를 할 경우 약효가 떨어질 수 있습니다.

 

 

 

녹두의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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