연근 효능과 부작용




안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 연근 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

연근은 원산지는 인도로 연유라고도 하며 연꽃의 뿌리로 진흙 속을 가로 기는 땅속줄기는 마디가 있고 

희고 가늘며, 가을에 비대해져 연근이 되는데 식감이 아삭하고 식이섬유가 풍부해 저칼로리 메뉴로 

활용하면 좋은 채소입니다.

마와 마찬가지로 위벽을 보호해주는 단백질인 뮤신이 다량 함유가 되어 있습니다.

아스파라긴, 아르기닌, 티로신 등의 아미노산이 함유가 되어 있어 항산화 작용을 하는 비타민 C가 많아 

피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.




연의 땅속 줄기인 연근에는 빈 구멍이 있고 조직이 단단하며 씹히는 맛이 산뜻하고 부서지기 쉽습니다.

맛은 달면서도 전분맛이 나며 1년중 가을에서 겨울에 가장 맛이 좋다고 알려져 있습니다.

연근의 경우 간장 양념으로 졸이거나 기름에 튀기는 조리법을 활용을 하고 있습니다.

연근은 삶거나 튀기거나 초절임 등을 하게 되는데 식초를 조금 넣으면 빛깔이 희게 마무리가 되게 됩니다.

연근에서 얻은 녹말을 우분이라고 하며 증보산림경제에서는 우분에 멥쌀을 섞어 지은 후 꿀을 섞어 

먹는 것을 연자분이라고 하고 있습니다.

연근의 효능과 부작용에 대해 좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





연근 효능



  • 감기 예방


연근에는 감기를 예방해주는 효과가 있습니다.

연근을 깨끗하게 씻은 후 껍질 째 갈아서 드시면 더욱 좋습니다.

감기 예방과 감기로 인한 기침이나 가래를 완화시켜 주는데 도움이 됩니다.



  • 위 건강

연근을 잘라보면 끈적한 액이 나오게 되는데 이 액의 주 성분이 뮤신이라는 성분입니다.

뮤신 성분은 위에 흘러 들어가 위점막을 보호하는 역할을 합니다.

이 때문에 위궤양이나 위염을 앓고 계시는 분들이나 위가 건강하지 못해 소화 불량에 자주 시달리는 

분들의 경우 연근을 자주 드시면 좋습니다.

뮤신의 경우 위에 좋은 작용을 하기 때문에 즙으로 드시기보다는 갈아서 드시거나 반찬으로 드시는것이 

좋습니다.




  • 빈혈 예방 및 개선

연근에는 청분이 풍부하게 함유가 되어 있어 우리 몸속에 혈액 생성을 도와주며 빈혈 예방 및 개선에 

탁월하게 효능이 있다고 합니다.

체내에 철분이 부족하게 되면 어지럽고 빈혈이 발생을 할 수 있기 때문에 꾸준하게 섭취를 해주실 경우 

빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다.



  • 우울증 완화

현대인들의 경우 과로, 피로, 경제적 문제, 가정 불화등 다양한 이유로 우울증에 시달리고 있습니다.

연근의 경우 아스파라긴산 성분이 다량 함유가 되어 있어 심신 안전에 효과적입니다.



  • 변비 예방 및 개선

연근은 변비 예방 및 개선에 되움이 됩니다.

연근은 장을 자극하여 배변 활동을 원활하게 해주며 연근에는 수분이 풍부할 뿐만 아니라 셀룰로오스라는 

식이섬유가 함유가 되어 있는데 대변의 양을 늘려주며 변비를 완화시켜주는 효능이 있습니다.





  • 면역력 강화

연근에 함유가 되어있는 비타민 C에는 면역력을 높이는 작용이 있습니다.

면역력이란 세균이나 바이러스 등으로 부터 우리 몸을 지키는 능력입니다.

비타민 C는 체내에 들어온 세균이나 바이러스 등을 공격하는 백혈구의 기능을 도와주기 위해 세균이나 

바이러스로 부터 면역력을 높여줍니다.



  • 지혈 효과

연근에는 타닌이라는 성분이 함유가 되어 있어 지혈에 효과적입니다.

평소에 코피가 많이 나시는 분들이나 여성분들의 경우 자궁 출혈이나 상처로 인한 출혈시 연근을 드시면 

지혈에 효과적입니다.




  • 숙취해소

동의보감에 따르면 연근은 술독을 풀고 목마름을 해소한다고 나와있습니다.

실제 연근은 체내에 독소를 배출함을 동시에 각종 아미노산이 간 기능을 활성화시켜 술독을 보다 빨리는 

풀어주는 기능을 하고 있습니다.

술을 자주 드시는 분들의 경우 연근즙을 내어서 아침마다 드시면 좋습니다.



  • 치매 예방

나이가 들게 되면 자연스럽게 뇌신경이 퇴화하게 됩니다.

이럴때 연근을 섭취를 하시게 되면 신경 전달 물질로 알려진 아세틴콜린 생성을 촉진시키는 기능이 있어 

뇌신경을 강화하는데 도움을 줍니다.





  • 다이어트

연근은 100g당 70kacl로 칼로리가 낮고 혈당지수도 낮으며 식이섬유, 무기질, 리놀레산, 단백질 등이 

풍부하게 함유가 되어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.



  • 피로회복

연근에는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어 체내 에너지 생성 및 신진대사를 촉진시켜 피로 회복 및 

기력 보충에 도움이 됩니다.

연근에는 항산화성분인 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 탁월합니다.





  • 고혈압 개선

칼륨이 풍부하게 함유가 되어 있는 연근은 평소 고혈압이 있으신 분들에게 좋습니다.

연근의 칼륨이 우리 몸 속에 있는 불필요한 나트륨을 배출하여 혈압이 오르지 않도록 도와주는 역할을 

합니다.



  • 청혈 작용

청혈작용을 말 그대로 피를 맑게 해주는 작용을 말하는데 연근의 경우 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 

효능을 가지고 있습니다.

콜레스테롤은 혈액의 흐름을 방해하고 심해지면 혈관을 막아 동맥 경화나 고혈압 같은 여러 혈관 질환을 

일으키게 됨으로 수치가 낮아지면 혈액이 깨끗해지고 혈관 질환을 예방하는 효과를 가지게 됩니다.







연근 부작용


연근의 경우 과다 섭취를 하시게 되면 복통이나 설사를 유발 할 수 있습니다.


그외 철분과 양극 현상이 일어날 수 있기 때문에 조리 시 철로 된 그릇은 피해서 해주시는 것이 좋습니다.


변비가 심하신분들의 경우 증상이 더 심해질 수 있기 때문에 변비로 고생중인 분들은 섭취를 권장드리지 

않는다고 합니다.


연근은 따뜻한 성질을 가진 식재료로 몸에 열이 많은 분들의 경우 가급적 피하시는 것이 좋습니다.





연근의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅 하겠습니다.




  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기