감귤 효능과 부작용
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 감귤 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
감귤은 비타민A와 C의 함량이 높아 겨울철 감기 예방에 도움을 주는 대표적인 겨울 과일입니다.
겉껍질은 말려서 차나 약재로 활용하며 속껍질의 하얀 부분은 펙틴이 풍부하여 과육과 함께 잼,
마멀레이드로 활용이 됩니다.
국내산 감귤은 크레 온주 밀감과 만감류로 나뉘는데 일반적으로 우리가 접하는 감귤은 온주밀감이며
한라봉, 천혜향, 레드향과 같은 감귤은 만감류입니다.
과거에는 만감류의 가격이 높아 쉽게 구하기 어려웠으나 생산면적과 생산량의 증가로 인하여 최근에는
2000년 초반 대비 약 60~70% 정도로 가격이 하락하여 보다 쉽게 만감류를 구할 수 있습니다.
감귤류의 원산지는 아시아의 열대지방에서 아열대 지방이라고 하나 거의 아시아 대륙의 동남부에 집중되어
있으며 그 발생 중심지는 인도와 중국의 접경지인 히말라야 산맥으로 보고 있습니다.
감귤은 기온에 민감하며 특히 겨울철의 온도조건이 부적당하면 다른 재배조건이 아무리 좋더라도 재배가
어렵습니다.
우리나라에서 가장 많이 재배하고 있는 온주 밀감은 연 평균기온이 15℃이상으로 1~2월 월평균 기온이
5℃ 이상이고 최저기온이 -5℃이하로 내려가지 않는 곳이라야 안전하지만 대체로 -6℃ 이하가 10년에 3회
이내인 곳을 적지로 보고 있습니다.
연간 강우량은 1200~150mm가 적합하고 토질은 중점토나 사질토를 제외하고는 어느 토질이나 재배가
가능합니다.
감귤은 과당과 자당, 포도당 등의 주성분으로 구성이 되어 있습니다.
유기산은 구연산과 함유하고 있고 호박산, 사과산 또한 소량으로 함유가 되어 있습니다.
미숙과는 산이 주로 많으며 성숙되면 당분이 더 많아지게 됩니다.
감귤의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
감귤 효능
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고혈압 예방
감귤의 하얀 속껍질에는 비타민P로 불리는 헤스페리딘 성분이 함유가 되어있습니다.
콜레스테롤 함량을 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 해 주며 동맥경화, 뇌출혈 예방에 도움이 됩니다.
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감기 예방
감귤에는 비타민 C가 풍부하게 함유가 되어 있어 하루에 2~3개만 섭취를 해도 필수 섭취량을 채울 수
있습니다.
다량의 비타민 성분이 신진대사를 원활하게 해주고 체온저하를 막아 감기 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
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혈관 질환 예방
감귤에는 비타민E 성붕이 풍부하게 함유되어 있어 불포화지방산의 산화를 막아주고 체내의 콜레스테롤이
쌓이지 않게 해주는 효과가 있어 모세혈관을 보호하고 튼튼하게 해 줍니다.
각종 혈관 질환인 고혈압, 동맥경화와 같은 질병을 예방해주는 효과도 있습니다.
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피부미용
감귤은 피부를 좋게 만들어 주는 피부 미용 효과가 있습니다.
감귤은 멜라닌 색소를 억제시켜주어 피부를 매끄럽게 만들어주며 혈색을 밝혀주고 빈혈을 예방하고
치료해주는 효능이 있습니다.
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피로 해소
피로가 쌓이는 이유 중 하나가 혈액의 산화에서 올 수 있다고 합니다.
감귤은 이 산화를 중화시켜주는 알칼리성 성징을 가지고 있는 과실입니다.
그래서 피로를 회복시켜주는데 효과적입니다.
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항산화 작용
감귤의 노란색 색소 성분이 항산화 작용을 하게 해주는 카로테노이드의 일종인 크립토키산틴이라는 물질이
함유가 되어 있어 암을 예방해주고 항균 작용에 효과적입니다.
플라보노이드 성분과 구마린 성분이 콜레스테롤 함량을 감소시켜주고 혈압을 정상화시켜줍니다.
또한 악성 종약의 성장을 억제해준다고 합니다.
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변비 예방
감귤 속에 있는 하얀 속껍질에는 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
펙틴은 중금속과 독성물질을 제거해주고 식이섬유는 장을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다.
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속 쓰림 완화
감귤에는 신맛을 내는 구연산이 포함이 되어 있는데 항산화 작용을 높이고 피를 맑게 하여 속쓰림 완화에
도움이 됩니다.
소화를 도와 궤양을 개선시키며 음주 후 숙취해소에 도움을 줍니다.
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골다공증 예방
감귤 속에 함유된 베타크립토산틴 및 비타민, 미네랄 성분이 골밀도를 강화시켜주는 효능이 있어 골다공증
예방에 효과적입니다.
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성장기 면역기능
감귤을 섭취하면 비타민A로 우리의 체내에서 변환시켜 주는 성분이 베타카로틴 성분인데 이것은 사과의
5배, 복숭아의 20배가 함유가 되어 있습니다.
베타카로틴은 청소년기 성장과 면역기능에 영향을 줍니다.
감귤 부작용
감귤을 과다 섭취를 하게 되면 카로틴 성분 때문에 피부가 변색이 되는 부작용이 발생을 할 수 있습니다.
또한 감귤에 들어 있는 소량의 옥살산 성분이 과다 섭취를 하게 되면 신장에 무리를 주는 부작용이 발생을
합니다.
귤을 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이 과다 섭취를 하게 되면 소화불량이 발생을
할 수 있습니다.
감귤의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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