구기자 효능과 부작용
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 구기자 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
구기자는 가지과에 속하는 낙엽관목인 구기자나무의 열매를 말하며 긴 타원형의 붉은색 열매로 8~10월에
열립니다.
구기자는 한반도 전역에 자생을 하며 낙엽 관목으로 높이는 약 1~2m 정도로 줄기는 끝으로 갈수록 밑으로
처지게 됩니다.
잎은 타원형으로 여러 장이 모여서 나게 되며 4월 경 연한 보라색의 꽃이 핍니다.
중국과 일본, 우리나라 등에서 식용이나 약재로 사용을 하기도 하는데 우리나라에서는 구기자나무의
잎과 열매, 뿌리껍질 등을 먹습니다.
어린잎은 밥이나 국 등에 넣거나 나물로 만들고 열매는 생으로 먹거나 햇볕에 말려서 먹습니다.
건조했을 경우 겉이 쭈글쭈글하고 속에는 많은 씨가 들어있는데 씨는 편평하고 콩팥 모양이며 지름은
약 2mm 정도이고 황백색입니다.
열매의 모양과 색깔이 예쁘고 작아서 고서에는 '괴좃나무여름'이라고도 합니다.
옛 노나라에서 전해져 내려오는 이야기 중 '구기자는 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고 3월에는 줄기를
잘라서 4월에 달여먹고 5월에 잎을 따서 6월에는 차로 끓여 마시고 7월에 꽃을 따서 8월에 달여 먹으며
9월에 과실을 따서 10월에 먹는데 이와 같이 구기자는 1년 내내 먹을 수 있다'라고 전해져 있습니다.
이 약은 냄새가 거의 없고 수렴성이며 약성은 약간 달고 차가운 성질입니다.
어지럽고 허리와 무릎에 힘이 없으며 남자가 유정하고 임심을 못 시킬 때 사용을 합니다.
음혈이 허약해져서 얼굴이 누렇고 머리털이 희어지며 잠을 못 이룰 때나 소갈증에도 효과가 있으며 폐기
허약으로 인한 오랜 해수에도 사용을 하고 있습니다.
약리작용으로 비특이성면역증강 작용, 조혈작용, 콜레스테롤 강하 작용, 항 지방 간작용, 혈압강하, 혈당강하,
생장촉진, 항암 작용 등이 있습니다.
구기자의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
구기자 효능
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피부 미용
구기자에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
비타민은 노화를 촉진시키는 활성 산소를 제거해주고 콜라겐 합성을 촉진해 주름을 개선하는데
효과적입니다.
구기자를 섭취하면 피부를 생기 있고 맑게 만들어주고 주근깨나 트러블이 있는 피부 질환에도 도움이
됩니다.
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눈 건강
구기자는 눈에 효과적인데 영양 공급이 부족하거나 피로하여 눈이 침침하고 건조하며 시력 저하가 있을 때
근시, 약시는 물로 노안이 온 경우 아주 효과가 좋습니다.
구기자에 함유가 된 제아잔틴 성분은 눈의 망막 중심에 많이 있는데 눈의 산화 방지 작용을 하는 역할을
합니다.
제아잔틴 성분을 섭취를 하게 되면 시력 저하와 백내장, 녹내장 등 예방에 효과적입니다.
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체중감량
구기자 속에는 베타인 성분이 함유가 되어 있는데 베타인 성분은 지방과 잘 흡착하는 기질이 있기 때문에
몸속에 쌓인 지방에 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다고 합니다.
간에 지방에 침착되는 것을 억제하여 체중 감량에 효과적이며 몸속 체지방을 태워주는 효능도 있습니다.
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면역력 향상
구기자의 효능으로는 우리 몸의 면역력 증진이 있습니다.
구기자에 풍부하게 함유가 되어 있는 항산화 성분으로 비타민 A와 C가 있습니다.
이 비타민들은 우리 몸의 면역력을 높여주어 감기와 같은 질병에 효과적입니다.
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치매 예방
구기자는 신체의 건강뿐만 아니라 뇌의 건강에도 큰 영향을 줍니다.
구기자는 활성산소가 뇌세포를 공격하여 신경 퇴행성 질환을 일으키는 것을 막아주는 역할을 하는데
이는 구기자 추출물의 신경보호작용에 의한 것입니다.
뇌세포를 보호하는 구기자의 효능은 노인성 치매를 예방하는데 효과적입니다.
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정력 강화
구기자의 효능 중 정력 강화가 있습니다.
성욕을 촉진시켜주고 정자 활동력을 높여 정력강화 효과가 있습니다.
또한 전립선암, 전입선비대증 등의 치료에도 쓰이며 여성의 경우 갱년기 증후군이나 월경 불순, 불임 등을
예방하는 기능도 있습니다.
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혈관 건강
구기자 속에 함유된 베타인은 혈관 속에 있는 콜레스테롤 배출을 원활하게 이루어질 수 있도록 도와주는
효능이 있습니다.
구기자 속에 루틴은 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있어 혈관 건강에 도움을 주며 동맥경화나 고혈압 등의
혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.
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당뇨 예방
구기자는 당뇨 초기 증상에 대해 공복 혈당을 낮추는 효과가 뛰어나 혈당을 낮추는 음식이자 당뇨에 좋은
음식으로 효과적입니다.
당뇨합병증의 원인 물질로 알려진 최종 독소를 감소시키며 독성이 없는 것으로 알려져 있습니다.
구기자에 함유가 되어 있는 베타인과 제아잔틴, 루틴 등은 혈당 강하 효능이 뛰어나 당뇨 예방과 개선에
도움이 됩니다.
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간 기능 개선
구기자에 함유가 되어 있는 좋은 성분 중 하나가 베타인 성분입니다.
베타인 성분은 천연 아미노산으로 식품의 감칠맛을 내는 성분으로 알려져 있는데 베타인 성분은 지방이
간으로 쌓이는 것을 막아주어 지방간과 같은 간 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
또한 호모시스테인이라고 하여 동맥경화나 심장병을 유발할 수 있는 것이 있는데 이 수치가 높으면 해당
질병을 발생을 할 수 있습니다.
구기자는 호모시스테인이라는 불질의 함량을 낮춰주는 효능까지 있습니다.
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암세포 성장 억제
구기자의 효능 중 암 세포 성장 억제 효능이 있습니다.
구기자 안에 함유가 되어 있는 카르티노이드 성분은 종양의 성장을 억제하며 염증의 수치를 낮춰주는
효과가 있습니다.
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피로 해소
구기자에는 각종 비타민과 필수 아미노산, 베타인, 루틴 등을 풍부하게 함유를 하고 있습니다.
피로 해소에 도움을 주고 포도당과 아미노산 흡수를 도와 영양 보충에도 도움을 주는 효과가 있습니다.
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노화 방지
구기자는 체내 부정적인 각종 독소 물질을 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
몸속에 부정적인 독소를 배출하기 때문에 노화의 원인인 활성 대기를 제거하여 노화방지에 효과적입니다.
또한 구기자의 따뜻한 성질은 만성 간질환, 원기회복, 지방간 등의 예방에 좋습니다.
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스트레스 완화
구기자에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민C 성분은 스트레스에 대한 저항력을 높여줌으로써 염증을
가라앉히는 효능이 있습니다.
이러한 효능은 인간이 즐거움의 감정을 만들어내는 신경 전달 물질인 도파민과 마음을 진정시키는 효과가
있는 아미노산과 합성을 도화주는 기능을 하기 때문입니다.
구기자 부작용
구기자의 경우 대체로 안정적인 약용으로 알려져 있지만 당분과 나트륨의 함량이 많아 과다 섭취를
하시는 것은 좋지 않습니다.
하지만 인슐린 작용으로 혈당 수치를 이중으로 떨어뜨릴 수 있으니 당뇨병약을 복용 중이신 분들의 경우
의사와 상담 후 복용을 하시길 바랍니다.
특히 혈압 관련 약을 복용 중이신 분들이라면 구기자를 섭취를 하시게 되면 저혈압을 떨어질 수 있으니
적정량을 복용하시는 것이 좋습니다.
구기자는 성질이 차기 때문에 체질이 차거나 장이 좋지 않은 사람들의 경우 섭취에 있어서 주의를 하셔야
합니다.
특히 소화기능이 좋지 않으신 분들의 경우 과다 섭취를 하실 경우 설사나 복통의 증상이 발생을 할 수
있습니다.
구기자는 우리 몸속에 지방과 흡착해서 배출을 하는 기능을 하여 다이어트에 효과적이지만 이미 비만인
상태에서 진행을 하시는 경우에는 소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하여 오히려 몸무게가 늘어나
다이어트에 방해가 될 수 있기 때문에 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
구기자의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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