팥 효능
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 팥 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
팥은 동북아시아가 원산지로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 중국, 한국, 일본에서 전 세계 생산량의 대부분을 생산하고 있으며 미국, 호주 등지에서도 일부 재배되고 있습니다.
팥은 예로부터 많은 요리에 첨가물로 애용되었습니다.
일반적으로 팥에는 설탕을 첨가하여 팥빙수나 팥빵 등의 재료로 사용하기 때문에 팥을 매우 단 것으로 인식하기도 하는데 실제로는 그리 단맛이 강하지 않습니다.
우리나라에서는 겨울 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡, 방의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를 만들어 사계절 내내 팥을 애용하고 있습니다.
팥의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
팥 효능
팥 효능 - 피부 미용
팥에 풍부하게 함유가 되어 있는 안토시아닌 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 피부 잡티를 제거하는데 도움을 줍니다.
팥에 풍부하게 함유가 되어 있는 사포닌, 비타민 B2 성분은 피부에 영양을 공급하고 피부 속 노폐물을 제거하는데 좋은 작용을 하여 탄력 있고 건강한 피부 관리에 도움이 됩니다.
팥 효능 - 장 건강
팥에 함유가 되어 있는 아토시아닌과 사포닌 성분은 장을 자극하여 배변을 원활하게 만들어주어 변비 치료에 도움이 됩니다.
특히 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 변의 상태를 좋게 만들어 주기 때문에 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.
팥 효능 - 당뇨 개선
팥은 인슐린 분비를 촉진시키고 식이섬유와 단백질이 풍부하여 당뇨를 유발하는 효소인 알파글루코시다아제를 억제하여 탄수화물을 느리게 만들어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
췌장 기능을 향진시키는 효능이 있어 당뇨 증상 개선과 예방에 효과적입니다.
팥 효능 - 혈압 조절
팥에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
짠 음식을 먹어서 섭취되는 나트륨이 몸 밖으로 배출되도록 도와주어 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮추고 깨끗한 혈관을 만들어 고혈암과 뇌졸중, 동맥경화 등의 질환 예방에 도움이 됩니다.
팥 효능 - 빈혈 개선
팥에는 미네랄 성분인 철분 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
이 철분 성분은 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통한 체내 산소의 공급을 원활하게 해 주어 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
팥 효능 - 에너지 충전
팥은 저지방 식품이면서 고단백 식품입니다.
비타민 B가 풍부하여 에너지 증진 및 피로 해소에 도움이 됩니다.
우리 몸은 비타민B1이 부족하게 되면 피로와 수면장애, 기억력 감퇴, 신경 쇠약 등이 발생을 할 수 있는데 팥을 자주 섭취를 해주시면 도움이 됩니다.
팥 효능 - 탈모 예방
팥에 함유가 되어 있는 비타민 B1 성분이 모세혈관에 영양을 공급해주어 혈액 순환 촉진에 탁월한 효능이 있습니다.
두피를 건강하게 하고 탈모 예방 및 탈모 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
팥 효능 - 부종 개선
팥에는 이뇨작용을 하는 칼륨 성분이 함유가 되어 있 어체내에 쌓여있는 노폐물 및 나트륨을 배출하는 효능이 있습니다.
나트륨이 체내에서 배출되면서 부종을 완화하는 효능이 있습니다.
팥 효능 - 항암 효과
팥에 함유가 되어 있는 단백질과 무기질, 탄수화물, 식이섬유, 지지 등이 항암에 효과가 있으며 특히 항암에 탁월한 폴리페놀 성분이 팥에 함유가 되어 있기 때문에 암 발생 억제에 도움이 됩니다.
팥 효능 - 뼈 건강
팥에 함유가 되어 있는 플라본 성분이 몸 밖으로 빠져나가는 칼슘을 막아주는 효능이 있습니다.
골밀도가 낮아져 발생하는 골다공증 예방과 성장기 아이들의 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 도움이 됩니다.
팥 효능 - 다이어트
팥에 함유가 되어 있는 칼로리는 100g 기준으로 약 312칼로리이고 지방 성분이 적고 단백질과 식이섬유의 함유량이 많기 때문에 다이어트에 좋은 음식입니다.
또한 골고루 함유가 되어 있는 비타민과 각종 미네랄 성분들고 건강하게 체중을 감량하는데 도움이 됩니다.
팥 효능 - 해독 작용
팥에 함유가 되어 있는 당질과 단백질, 비타민B1, 비타민B2 성분은 해독작용에 탁월한 효능이 있습니다.
특히 과음으로 인한 숙취 해소에 큰 도움이 되며 잦은 술자리로 위장이 약해진 분들의 경우 부드러운 팥죽으로 위, 장에 부담 없이 드실 수 있습니다.
팥 부작용
팥은 찬 성질을 가진 곡물이기 때문에 몸이 찬 사람들의 경우 과다 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
위 기능이 약하신 분들의 경우 과다 섭취시 소화가 잘 안 되기 때문에 가스가 발생을 할 수 있습니다.
팥 고르는 법
붉은 색이 선명하고 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는 팥을 고릅니다.
국산 팥은 낱알의 크기가 고르지 않고 흰색 띠가 뚜렷합니다.
반면에 수입 팥은 낱알의 크기가 작고 고르며 흰색 띠가 짧고 뚜렷하지 않으니 꼼꼼하게 비교해보시고 사는 것이 좋습니다.
팥의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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