당근 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 당근 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

특유의 향과 주홍및 색깔이 특징인 당근은 가장 친숙한 채소 중 하나로 다양한 요리에 사용이 되고

있습니다.

당근의 원산지는 아프가니스탄의 히말라야, 힌두쿠시 산맥으로 뿌리는 굵고 곧으며 황색, 감색, 붉은색을

띠고 있습니다.

계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 겨울에는 제주 구좌에서 여름에는 경남지방, 가을에는 평창

고랭지에서 많이 생산이 되며 생산량으로는 제주산이 전체의 68%로 가장 많습니다.

저장성이 뛰어난 작무로 적정 저장조건이 유지될 경우 6~8개월까지 품질이 유지되며 사시사철 언제나

쉽게 구할 수가 있습니다.

당근에는 녹황색 식품에 함유된 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 면역력을 높여주고

각종 질환 예방에도 도움이 되는 건강식품입니다.

 

 

 

당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 좋은데 베타카로틴 성분은 체내에 흡수가 되면 비타민

A로 전환되는데 이는 특히 눈 건강에 좋으며 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움이 됩니다.

이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줍니다.

또한 당근에는 루테인과 리코펜 셍분이 풍부하여 눈 건강과 시력 형성에 효과적이며 면역력 향상, 고혈압과

동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.

비타민 A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 훨씬 높아지기 때문에 껍질째 기름과 함께

요리하는 것이 당근의 영양을 온전히 느낄 수 있는 조리법입니다.

한의학에서는 당근을 '맛이 달며 성질은 평온하고 독성이 없으며 폐와 비장으로 들어간다'라고 설명하고

있으며 동의보감에서는 '몸에 쌓인 노폐물을 배출시켜 거친 피부에 생기를 돌게 하고 흰 머리카락을

검은 머리카락으로 자라게 해 준다.'라고 기록이 되어 있습니다.

당근의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

당근 효능

 

 

  • 항암효과

당근에 다량으로 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화제 성분으로 분류가 됩니다.

베타카로틴은 체내의 활성 산소를 제거하고 지방 세포 및 세포의 산화와 노화를 지연시켜주는 효과가 있어

항암효과가 뛰어납니다.

또한 발암물질과 오염물질을 억제하여 체내의 면역력을 증가시켜주는 역할을 합니다.

 

 

 

  • 눈 건강

당근에 풍부하게 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 황반 변성 및 백내장을 예방하는데 효과적입니다.

또한 당근에는 비타민A가 풍부하게 함유가 되어 있어 시력 보호에 필수적인 로돕신 성분을 생성해주는

역할을 하기 때문에 눈의 피로와 시력 저하에 효과적인 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

  • 변비 개선

당근은 풍부한 섬유질이 함유가 되어 있는 채소이기 때문에 꾸준하게 섭취를 해주시면 변비개선에 좋다고

알려져 있습니다.

장기능 조절에도 영향을 주기 때문에 당근을 꾸준하게 드시면 변비 예방에도 좋습니다.

 

 

 

  • 고혈압 예방

당근에 함유된 칼륨 성분은 우리몸의 나트륨과 노폐물을 배출하는 효능이 있습니다.

또한 칼륨은 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 위장 건강

당근에 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 위염으로 인한 상피 세포의 손상을 막아주고 위장 점막

형성에 도움을 주는 성분입니다.

당근의 펙틴 성분은 위 기능을 강화하고 장 연동 운동을 촉진하여 소화를 원활하게 해주는 역할을

합니다.

 

 

 

 

  • 충치 예방

당근을 씹을때에 잇몸을 자극을 하면서 알칼리 성분인 타액이 나오는데 이 타액은 충치를 발생시키는

박테리아 등을 막아주는 효과가 있습니다.

또한 입안의 플러그를 제거하여 입속을 깔끔하게 해주는 효과도 있습니다.

 

 

 

  • 피부 건강

당근에는 비타민 A의 적구체인 카로틴을 풍부하게 함유하고 있습니다.

그래서 피부 주름과 착색 예방 및 피부를 곱고 매끄럽게 하는 효능이 있습니다.

피부톤을 좋게 만들어 주고 항산화제 성분은 햇빛으로부터 피부를 보호를 하는 역할을 합니다.

 

 

 

  • 탈모 예방

탈모는 겉으로 쉽게 드러나는 질환으로 예민하고 민감한 부분입니다.

당근을 섭취하게 되면 부교감신경을 자극하게 되어 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

이로 인해 두피에 영양 공급을 원활하게 해 주며 세포 손실을 막아주고 두피의 수분을 유지하는 효능이

있습니다.

 

 

 

 

  • 폐 건강

당근에 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 폐 속에 쌓여있는 유해물질과 니코틴을 해독하는데 도움을

주고 활성 산소를 배출시켜 줌으로써 폐 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 면역력 강화

당근에 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 세포나 조직의 손상을 막아주고 활성 산소를 제거하여

각종 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

또한 당근의 비타민 C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 주기 때문에 면역력 강화에 효과적입니다.

 

 

 

  • 다이어트

당근은 100g당 34kcal로 식이섬유가 풍부하고 포만감이 높은 저열량 식품입니다.

당근의 펙틴 성분은 배면 활동을 도와 몸속에 쌓여있던 노폐물과 숙변을 제거시켜주기 때문에 다이어트에

도움이 됩니다.

 

 

 

 

당근 부작용

 

당근을 과다 섭취를 하게 되면 피부색이 노랗게 변하는 황달 증상이 발생을 할 수 있으나 당근 섭취를

중단하면 다시 원래의 피부색으로 돌아오니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

당근은 당분이 높은 채소이기 때문에 당뇨가 있는 환자들의 경우 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

또한 당근에는 비타민 C를 분해하는 아스코로비닐제라는 성분이 함유가 되어 있기 때문에 비타민이

많은 오이나 배추, 시금치 등의 채소와 함께 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

당근 고르는 법

 

당근을 고를 때는 색깔과 모양, 그리고 얼마나 단단한가를 살펴보셔야 합니다.

먼저 색깔의 경우 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것입니다.

표면이 매끈한 것이 단맛이 강하고 모양은 단단하면서 휘지 않은 것이 좋습니다.

간혹 머리 부분에 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있으므로 구매를 하지 않는 것이

좋습니다.

머리 부분에 꽃이 피었거나 물렁물렁한 것, 검은 테두리가 있는 것 역시 오래된 것입니다.

세척 당근은 오랫동안 물에 담가 두기 때문에 미끈미끈한 경우도 있으니 되도록 흙당근을 구입하는 것이

좋습니다.

 

 

 

당근의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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