무 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 무 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

무는 배추, 고추, 마늘과 함께 한국인들이 가장 즐겨먹는 채소 중 하나로 겨울철 노지재배가 가능해

예로부터 먹거리가 귀한 겨울을 날 수 있게 도와주는 중요한 채소 역할을 해왔습니다.

무는 더위에 약하고 서늘한 기후에서 가장 잘 자라기 때문에 겨울 무는 당분이 많고 조직이 단단해

어떤 요리를 해도 풍부한 맛을 냅니다.

반면 여름 무는 겨울 무레 비해 조직이 연하며, 물러지기 쉽고 상대적으로 단맛이 덜하며 쓴맛 또한 강

한 편이어서 당분을 첨가한 조리법에 사용을 하시면 좋습니다.

무의 품질이 떨어지는 시기에는 순무나 콜라비 등 무를 대체할 수 있는 식재를 활용하는 것도 방법이

될 수 있습니다.

품종은 크기와 색상에 따라 여러 종류로 나뉘는데 각 품종에 따라 재배하면 연중 재배도 가능합니다.

동아시아에서 재배되는 무는 크고 흰 빛깔을 띠며 수분이 많은 품종으로 한국에서는 조선무 또는

왜무라고 부릅니다.

봄 부는 3~4월에 하우스에서 파종하여 5~6월에 수확하고 여름 무는 해발고도 600mm이상의 고랭지

등지에서 많이 재배가 됩니다.

서늘한 기후의 가을, 겨울에 생산량이 가장 많고 품질이 좋습니다.

 

 

 

무는 비타민 C의 함량이 20~25mg으로 겨울철 중요한 비타민 공급원 역할을 해왔습니다.

뭄에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이며 글루코시노레이트

성분은 독성을 제거해주고 식중독 예방과 항암효과에 좋습니다.

무는 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어 성인병 예방에 효과적이며 무에 함유된 아밀라아제와

디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분을 가지고 있습니다.

뿐만 아니라 위장 기능을 증진해주기 떄문에 소화 기능 개선에 효과적이며 높은 수분 함유량으로 숙취의

원인이 되는 성분을 배출시켜주고 탈수 증상을 막아주어 숙취해소에 효과적입니다.

가을무는 인삼보다 좋다라는 말이 있을 정도로 풍부한 영양소가 함유가 되어 있고 무는 알싸한 매운맛과

단맛을 동시에 가지고 있으며 계절에 따라 다른 맛을 내는 것이 특징입니다.

무의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

무 효능

 

 

  • 변비 해소

무를 섭취를 하면 소화능력이 좋아기지 때문에 변비 증상을 치료하거나 예방하는 효능이 있습니다.

무에는 리그닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이는 섬유질 성분입니다.

리그닌은 장의 활동을 촉진시켜 위장에 있는 노폐물을 배출시키는 효과가 있습니다.

이를 통해 배변 활동을 촉진하여 변비를 해결을 하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

  • 감기 예방

감기에 걸려서 기침과 가래가 심하신 분들의 경우 무를 삶아 낸 물에 꿀을 넣어서 꾸준하게 섭취를 하시면

좋습니다.

무의 매운 맛과 향을 내는 메틸메르캅탄과 겨자유가 항균, 가래 거담 작용을 하기 때문에 감기 예방에도

좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 면역력 향상

무에는 식이섬유와 엽산, 칼륨, 칼슘, 비타민C와 같은 미네랄이 풍부한 식품으로 소화효소가 많아서

각종 질병을 예방하고 풍부한 비타민이 면역력을 향상해 각종 질병과 바이러스를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 해독작용

무는 간과 위장에 매우 좋다고 알려져 있습니다.

무에는 베타인 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 그 영양소가 해독작용에 큰 도움이 됩니다.

특히 니코틴 해독에 탁월하다고 알려져 있으니 흡연자분들이나 술을 많이 드시는 분들에게 좋습니다.

 

 

 

  • 소화 촉진

무에는 전분을 분해하는 아말리아제를 비롯해 단백질을 분해하는 프로테아제가 함유가 되어 있습니다.

지방을 분해하는 소량의 리파아제 등의 각종 소화효소들이 많아서 소화에도 도움을 줍니다.

또한 무의 카틸리아제 성분은 체내에서 발생하는 과산화수소를 분해하여 소화를 촉진하는데 효과적입니다.

 

 

 

  • 고혈압 예방

무에는 칼륨 성분이 함유가 되어있어 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게

만들어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 낮춰주고 혈압을 낮추어 고혈압을 예방하는데

효과적입니다.

 

 

 

 

  • 항암 작용

무에 함유가 되어 있는 리그닌 성분은 암세포의 발생을 억제해줍니다.

무에는 이소티오시아네이트라는 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 헬리코박터균을 박멸하는데

도움이 됩니다.

또한 무의 옥시다아제는 발암 물질을 없애는 효능이 있어 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

  • 피부 미용

무에 함유된 비타민C는 대표적인 항산화 비타민으로 노화방지와 스트레스 완화, 피부 미용 등에 도움이

됩니다.

피부의 미백, 기미, 콜라겐 생성, 멜라닌 생성 억제, 주근깨 예방 등의 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 뼈 건강

무에 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많은 분들의

골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

무에는 칼슘뿐만 아니라 엽산과 단백질, 철분, 인, 아연 등의 성분이 함유가 되어 있어 뼈 관련 질환 예방에도

도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 성인병 예방

무는 성인병 예방에 효과적인데 무 껍질에 함유가 되어 있는 비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 만들고

혈액 순환을 원활하도록 도와주는 효능이 있습니다.

비타민 P는 혈중의 중성지방을 분해하고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주기 때문에 동맥경화, 고혈압 등

성인병 예방에 효과적입니다.

 

 

 

  • 숙취해소

무에는 숙취를 일으키는 아세트알데하이드 성분을 체외로 배출시켜주는 아밀라아세 성분이 풍부하게

함유가 되어 있어 숙취해소에 효과적입니다.

또한 무에 포함이 되어 있는 베타인 성분이 간을 보호하고 숙취를 해소하는데 효과적이며 무에는 수분이

많이 함유가 되어 있어 탈수 증상을 방지해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 다이어트

무는 수분이 약 94%를 차지할 정도로 수분이 풍부하고 지방이 적은 식품으로 다이어트에 좋은 식품이라고

합니다.

무는 천연 소화제라고 불릴만큼 소화가 잘 되고 영양은 풍부하기 때문에 무와 함께 다이어트를 한다면

건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

무 부작용

 

무의 경우 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 손발이 찬 사람들의 경우 적당히 섭취를 하셔야 하며 빈속에

드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

위염이나 위궤양이 있으신 분들의 경우 속이 쓰릴 수 있으니 주의를 하시는것이 좋습니다.

무에 함유된 고이트로겐 성분이 갑상선의 기능저화 또는 비대증을 유발할 수 있으니 갑상선이 약하신

분들은 꼭 무를 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

무 종류

 

무는 월동무와 봄무, 총각무, 열무, 일본무로 나뉩니다.

월동무는 뿌리가 단단하고 매운맛이 덜해 생으로 먹어도 달고 맛있으며 따뜻한 남쪽 지방과 제주도에서

주로 생산이 되고 일반 무에 비해 추위에 강해 바람이 잘 들지 않고 아삭합니다.

봄무는 봄펄에 시설과 노지재배로 출하되며 김치나 생채, 육수 등 다양하게 활용이 되고 있습니다.

봄무는 수분이 많과 육질이 부드러워 생채로 활용을 할 때 특히 좋습니다.

총각무는 일반 무에 비해 훨씬 크기가 작으며 전분질이 많고 매운맛이 강합니다.

김장철 총각김치를 만들거나 동치미를 만들 때 주로 활용을 하며 매운맛이 강하기 때문에 김치를 담그면

어느 정도 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

열무는 어린 무라는 뜻으로 연중 출하되며 재배기간이 짧습니다.

김치용으로 주로 이용이 되며 무청은 수분이 다량 함유가 되어 있고 아삭한 식감이 있어 싱싱한 무청은로

물김치로 담가 먹기도 합니다.

일본 무는 단무지를 담그는 용도로 주로 사용이 되며 길이가 30~35cm 정도로 길며 주로 금강, 한강, 낙동강,

영상강변이나 이들 하천의 지류에서 재배가 됩니다.

 

 

 

 

무 고르는 법

 

무를 고를때는 하얗게 윤기가 있고 단단하며 매끈하고 상처가 없는 것, 그리고 초록색을 띠는 무청이 달린

무가 싱싱한 무입니다.

무청(잎)이 잘려 있는 경우 잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색이 되었다면 피하는 것이 좋습니다.

줄기를 잘랐을 때 단면이 파랗게 생기가 있고 수분감이 보이면 바람이 들지 않은 좋은 무입니다.

 

 

 

무의 효능과 부작용, 종류, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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