우엉 효능과 부작용




안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 우엉 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

우엉은 우방이나 대방자, 흑풍자라고도 하며 국화과에 속하는 두해살이풀로 유럽이나 시베리아, 만주 

등지에서 자라던 것으로 한국에서도 채소로 널리 심기고 있습니다.

키는 1.5m까지 자라며 곧은 뿌리가 깊게 자라고 잎 가장자리에는 톱니가 있고 자줓빛 관상화는 7월에 

무리지어 피게 됩니다.

곧은 뿌리가 흙 속에서 30~60cm로 깊게 뻗어나가 비대해지는데 원기둥 모양의 육질미여 긴 막대기처럼 

생겼습니다.

열매의 경우 9월에 수과가 달려 회갈색으로 익는데 갈색의 갓털이 붙어 있고 속에서는 검은 씨가 나옵니다.




배수가 좋은 사질토양에서 잘 자라며 뿌리는 식용을 하고 어린순을 삶아 나물로 먹기도 합니다.

열매를 말린것을 악실이라고 하여 한방에서는 이뇨제로 사용을 하거나 벌레 또는 뱀에 물렸을 때 해독제로 

사용을 하기도 합니다.

뿌리는 차로 마시기도 하는데 폴레페놀과 레스베라스톨 등이 풍부하여 항산화 작용을 하고 혈액순환과 

콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

우엉의 효능과 부작용에 대해 좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.






우엉 효능



  • 다이어트

우엉에는 프락토올리고당이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

플락토올리고당은 유산균의 먹이로 장내에 있는 유익균들이 성장을 하는것을 도와줍니다.

장내 유익균들이 많아지면 장 활동이 좋아지고 배변활동이 원활하게 됩니다.

배변 활동이 원활해지면 다이어트에 효과적입니다.



  • 장건강

우엉을 자르게 되면 끈적거리는 물질이 나오게 되는데 이는 불용성 식이섬유인 리그닌 성분입니다.

장내 발암물질을 흡착하여 체외로 배출하는 작용을 하기 때문에 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.

수용성 식이 섬유인 이눌린은 장에서 프락토올리고당으로 분해가 됩니다.




  • 당뇨

우엉 속에 함유가 되어 있는 이눌린은 소화가 잘 되지 않는 성분으로 흡수가 되지 않고 대장쪽으로 

이동을 하게 됩니다.

그렇기 때문에 혈당이 높아지지 않아 당뇨 완화와 당뇨 개선에 도움이 됩니다.

섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아서 포만감과 동시에 소화가 천천히 진행으 되도록 해 혈당은 낮춰주는 

효과가 있습니다.

당뇨를 앓고 계신분들이나 혈당 관리가 필요하신 분들의 경우 우엉차 같은것을 만들어서 섭취를 해주시면 

좋습니다.



  • 뼈 건강

우엉에는 칼슘이 풍부하게 함유가 되어 있어 뼈 성장에 도움이 됩니다.

자라나는 성장기 어린이들의 성장 발육에 도움이 되며 뼈가 약하신 어른들이나 갱년기 여성 골다공증에 

골밀도를 높이는데 효과적입니다.





  • 암 예방

우엉은 암 예방에도 효과적인데 그 중 대장암을 예방을 하는데 좋습니다.

우엉에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 소화 기관의 건강을 챙겨줌으로서 대장암을 예방하는데 

도움이 됩니다.

식이 섬유에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 있는데 우엉에는 불용성 식이섬유가 함유가 되어 

있습니다.



  • 항염 효과

우엉에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 사포닌은 항바이러스와 항염 효능이 있는 성분으로 

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 도와줍니다.

사포닌이 풍부하게 함유가 되어 있어 우엉을 많이 섭취를 하면 염증 감소 효과를 가지게 되고 항염효과로 

인해 노화 방지에도 좋습니다.




  • 피부미용

우엉을 드시게 되면 노화 방지 효과를 쉽게 체감을 할 수 있는 이유 중 하나가 피부 개선 효과때문입니다.

우엉은 항염증 및 항균 효과가 뛰어나 여드름이나 건선, 습진 등의 치료에 아주 효과적이며 가벼운 화상을 

입었을 경우 우엉즙을 내어 피부레 발거나 식품의 형태로 섭취를 하게 되면 피부개선 효과를 체감하실 수 

있습니다.



  • 독소 배출


우엉은 우리 몸에 독소를 배출을 해주는 효과가 있는데 흡연을 하시는 분들이라면 더욱더 도움이 됩니다.

뿌리 채소들의 장점인 풍부한 섬유질은 장기에 들어있는 불순물들이나 안좋은 성분들을 제거해주고 

해독을 하는데 도움이 됩니다.






우엉 부작용



우엉은 우리 몸에 아주 좋은 식품이지만 찬성질을 가지고 있어 한번에 다량으로 섭취를 하시게 되면 변비 

또는 설사, 복통, 어지러움 같은 부작용이 발생을 할 수 있습니다.

몸이 차가운 사람이나 과민성 대장 증후군이 있신 분들의 경우 섭취를 삼가하시는것이 좋습니다.

또한 저혈압이나 속이 안좋으신 분들의 경우에도 자제를 해주시는것이 좋습니다.







우엉 고르는법


우엉은 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분이 느껴지시는것이 좋은 우엉입니다.

또한 우엉에 묻은 흙이 젖어있는지 확인하여 신선도를 확인을 하실 수 있으며 껍질에는 상처가 없고 

매끈해야하며 껍질의 두께가 얇고 밝은 갈색을 띄는것이 좋습니다.

겉껍질이 어둡고 검은색을 띄고 있는 것은 껍질의 두께가 두꺼울 수 있으며 줄기는 전체적으로 굵기의 

차이가 없이 고르게 뻗어 있는것이 좋습니다.

우엉의 양 끝을 잡고 구부렸을 때 부드럽게 휘어지면 싱싱하다는 증거입니다.




우엉의 효능과 부작용 고르는법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.



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