부추 효능과 부작용




안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 부추 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

부추는 지방에 따라 정구지, 부채, 난총이라고도 불리며 백합과에 속하는다년생 초본으로 다른 채소와 

달리 한 번만 종자를 뿌리면 그 다음해부터는 뿌리에서 싹이 돋아나 계속 자라게 됩니다.

동남아시아가 원산으로 우리나라 전역의 산과 들에서 자생하거나 농가에서 재배를 하고 있습니다.

부추는 대게 봄부터 가을까지 3~4회 잎이 돋아나며 여름철에는 잎 사이에서 푸른 줄기가 나와 그끝에 

흰색의 작은 꽃이 피고 열매는 익어서 저절로 터지게 됩니다.

부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫으며 부추에는 비타민A와 C가 풍부한 식품입니다.




동의보감에서는 간의 채소라고 하여 '김치로 만들어 늘 먹으면 좋다'고 했을 정도로 간기능을 강화시키는데 

좋습니다.

본초강목에서는 '부추 생즙을 마시면 천식을 다스리고 어독을 풀며 소갈(당뇨)과 도한(식은땀)을 그치게 

한다'라고 기술이 되어 있습니다

본포비요에서는 '간장의 채소이다. 심장에 좋고 위와 신장을 보호하며 폐의 기운을 돕고 담을 제거하여 

모든 혈증을 다스린다'고 되어 있습니다.

부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기 예방 및 설사, 복통 해소에 효과가 

있다고 알려져 예로부터 몸이 허할때 기력을 보충을 하기 위해 섭취를 하곤 했습니다.

부추의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





부추 효능



  • 간 건강

우리 몸의 독성 물질을 해독시키는 간은 80%가 손상이 되어도 증상이 나타나지 않을정도로 침묵의 

장기라고 불립니다.

부투에는 칼슘과 철분, 비타민C와 E 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 간을 튼튼하게 만들어주는 효능이 

있습니다.

부추의 매운맛을 내는 황화합물에는 디알릴설파이드가 있어 간 해독에 필요한 글루타치온의 체내 합성을 

돕습니다.



  • 성인병 예방

혈액에 불순물이 많아져 탁해지거나 어혈이 생길 경우 핼액순환장애를 유발하고 심장병 또는 동맥경화 

같은 혈관질환의 원인이 됩니다.

따뜻한 성질이 있고 아릴이라는 성분이 말초신경을 활성화하여 혈액순환에 도움이 되어 몸을 따뜻하게 

해주고 어혈을 풀어주며 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다.

베타카로틴 성분이 풍부하여 노화방지에 좋고 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다.





  • 위 건강

부추에는 소화를 도와주는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 소화액 분비를 촉진해서 소화를 원활하게 해주기 때문에 위건강에 좋습니다.



  • 피로회복

부추에는 황화알릴이라는 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 체내에 흡수가 될 경우 피로회복에 특화된 

성분인 비타민D1을 체내에 잘 흡수가 되도록 도와줍니다.

이로 인하여 체내 에너지 대사가 활발하게 해주고 피로를 빠르게 회복시켜 줍니다.

비타민C 성분은 피로감을 느끼게하는 주 성분인 젖산들이 분비가 되는것을 억제시켜주고 제거해주기 

때문에 빠르게 피로감을 잡아줄 수 있습니다.






  • 피부 미용

부추에는 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어 피부 저항력 강화, 미백, 염증예방에 도움을 주어 피부를 

맑고 건강하게 해주는데 도움이 됩니다.



  • 빈혈 예방

부추에는 헤모글로빈 구성 성분인 철분이 다량으로 함유가 되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

빈혈은 우리 몸에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못하여 저산소혈증이 나타나는 것으로 부추를 꾸준하게 

섭취를 해주시면 빈혈 증상이 개선되는 효과를 보실 수 있습니다.





  • 정력 강화

부추는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 혈액순환을 도와줄 뿐만 아니라 천연 피로회복제라고 알려진 

황화아릴이 풍부하게 함유가 되어 있어 대표적인 스테미너 향상에 도움을 주는 음식으로 비뇨생식기 

기능을 강화해 주는 강장효과가 뛰어나 발기부전 개선 등 정력강화에 도움이 되는 효과가 있습니다.



  • 항암 효과

부추에는 강력한 항산화제 성분인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거해주고 암세포의 발생을 억제해주기 때문에 항암효과가 

뛰어납니다.

간암이나 전립선암 등 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.





  • 고혈압 예방

부추에는 칼륩성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 칼륨 성분으로 인해 체내 나트륨과 노폐물을 체외로 

배출해는 역할을 합니다.

노폐물들이 빠져나가면서 혈액이 잘 돌아 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있습니다.



  • 척추 건강

부추에는 비타민A가 풍부하게 함유가 되어 있고 비타민B2, 비타민C, 칼슘, 철, 카로틴 등의 성분이 함유가 

되어 있는데 부추에 함유된 이 성분들이 혈액 순환을 원활하게 도와주어 척추와 무릎을 따뜻하게 하는데 

도움이 됩니다.





  • 생리통 완화

부추는 따뜻한 성질의 음식으로 따뜻한 성질을 가진 음식을 섭취를 하게 되면 혈액 순환이 원활해지면서 

피를 맑게 하는 효과가 있습니다.

부추가 뭉친 생리혈을 풀어주고 혈액 순환을 도와 생리 중 허리나 아랫배 통증 등을 완화시켜주는 효과가 

있습니다.



  • 눈 건강

부추에는 비타민A 성분이 함유가 되어 있는데 체내에 흡수가 되면 옵신이라는 단백질 성분과 결합하여 

로돕신이 생성되는것을 도와줍니다.

로돕신은 빛을 감지해주는 역할을 하는데 이러한 효능으로 인해 야맹증을 잡아주고 눈에 관련된 질병들을 

예방, 치료해주는 효과가 있습니다.






부추 부작용



부추는 알레르기를 가지고 계신분들이나 위장이 약한 분들의 경우 섭취를 하시게 되면 오히려 탈이 날 수 

있습니다.

평소 피부관련 질환이나 열이 많으신 분들의 경우 섭취를 피하시는것이 좋습니다.

다양한 음시과 잘 어울리지만 다량 섭취를 하시게 되면 효과가 강한 식품이다보니 배탈이나 설사 증상이 

발생을 할 수 있습니다.

부추는 열 기운이 강한 해소 중 하나로 술 안주로는 부담스러우실 수 있으며 꿀과 부추를 함께 드시는것은 

삼가하시는 것이 좋습니다.






부추 고르는법


부추는 단으로 판매를 하는 채소이기 때문에 시든 잎이나 잡풀이 섞였는지 확인을 해주셔야 합니다.

좋은 부추는 잎의 끝이 마르거나 뒤틀려있지 않고 생기가 있으며 만졌을 때 촉감이 부드럽습니다.

햇빛과 거름을 충분하게 받은 부추는 색깔이 선명한 녹색을 띄고 있으며 색이 진한것이 영양분이 많고 

냄새를 맡았을때 이취가 없이 싱그러운 부추향이 나야합니다.

잎이 중간에 잘린것이나 꺾여 있는 것, 끝부분이 갈변한 것은 수확한지 오래된 것으로 구매를 하지 

않는것이 좋습니다.

줄기를 만졌을 때 억세면 맛이 없고 질기기 때문에 연한것을 고르는것이 좋습니다.





부추의 효능과 부작용 고르는법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.




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