마늘 효능과 부작용




안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 마늘 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

마늘은 중앙아시아가 원산인 백합과 중 가장 매운 식물이며 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 극동에서 

많이 재배가 되고 있습니다.

마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리 一害百利 라고 부릅니다.

오늘날 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있습니다.

본초강목에서는 마늘이 여러가지 질환에 효능이 있다고 기술이 되어 있고 산농본초에서는 마늘을 장기 

복용을 해도 몸에 해가 없는 상약으로 구분을 하고 있습니다.

우리나라에서 재배되는 마늘은 한지형과 난지형으로 구분이 됩니다.

한지형 품종은 우리나라 재배종으로 중북부 지방에서 재배되고 난지형 품종은 중국에서 도입된 남도 

마늘과 스페인 도입종인 대서 마늘, 인도네시아 도입종인 자봉 마늘 등으로 남부 지방에서 주로 재배됩니다.




마늘은 우리나라의 거의 모든 요리에서 사용이 되고 있습니다.

마늘의 강한 향이 비린내를 없애고 음식의 맛을 좋게 하며 식욕 증진 효과가 있기 때문에 향신료로 주로 

사용이 되고 있습니다.

마늘은 조미나 향신료로 요리의 재료로 주 사용이 되고 있지만 최근에는 칩이나 진액 등 가공식품으로도 

많이 소비가 되고 있습니다.

이밖에 마늘 기름을 이용을 해서 약품으로도 생산이 되는 등 마늘을 이용한 다양한 기능성 식품이 증가를 

하고 있습니다.

마늘의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.





마늘 효능



  • 항산화 작용

마늘의 효능 중 가장 대표적인 효능이 항산화 작용입니다.

마늘의 매운맛을 내는 유화아릴이라는 성분은 항산화 작용을 하며 면역력 증가와 동맥경화 예방에 도움이 

됩니다.

유화아릴이 비타민 B1과 결합하면 알리티아민이라는 성분이 되어 비타민 B1의 흡수율을 높여주어 

스태미나 향상에 도움이 됩니다.



  • 면역력 강화

마늘에 함유가 된 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있어 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 

질병으로 부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

알리신 성분은 헬리코박터균뿐만 아니라 식중독 균을 죽여주는 강력한 향균작용을 도와줍니다.




  • 항암효능

마늘은 발암 물질의 대사를 막고 해독하는 효소의 발현을 촉진하여 발암물질의 독성으 줄이고 DNA의 

손상을 막아줄 수 있습니다.

마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포 증식을 억제하고 면역작용을 향상함으로써 항암작용을 합니다.

메틸시스테인 성분은 간안과 대장암 예방에 도움이 됩니다.



  • 피로회복

마늘은 피로 회복에도 효과적입니다.

마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신과 비타민B1이 결합하여 알리티아민으로 변환하여 피로 회복에 도움을 

줍니다.

알리티아민은 체내 흡수를 10~20배 높여 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 신진대사를 촉진하여 

근육이 뭉치는 것을 풀어주는데 효과적입니다.





  • 당뇨

마늘에 함유가 되어 있는 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고 비타민C와 함께 핏속의 포도당이 

세포로 스며들 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다.

그뿐만 아니라 비타민B6, B9와 결합하게 되면 췌장 세포 기능의 활성화를 시키는 역할을 하기도 합니다.

이런 현상이 발생을 하면 자연스럽게 당뇨병 증상에 도움을 주게 됩니다.



  • 혈관건강

마늘에 함유된 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액이 흐를 수 있는 통로를 

넓혀 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다.

마늘의 스콜지닌 성분 역시 혈관을 확장하여 혈액순환을 좋게 해주며 유해한 콜레스테롤을 제거하여 

혈액을 맑고 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.




  • 다이어트

마늘을 60도 이상 가열하면 비만 등의 대사질환에 효과적인 아조엔이라는 물질이 생성이 됩니다.

아조엔은 혈전을 방지해 주는 알리신 성분이 분해되면서 생기는 불포화 이화황 화합물로 체내의 노폐물과 

독소를 배출하는데 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다.



  • 노화 예방

마늘의 알싸한 맛의 주원인인 알리신 성분은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 하여 노화 예방에 

도움을 줍니다.

마늘에 함유된 산화방지제는 피부를 보호하고 재생시키는데 도움을 주어 건강한 피부를 유지하는데 

효과적입니다.





  • 신경 안정 효과

마늘에 함유된 알리신 성분과 비타민B1 성분은 신경세포의 흥분을 진정시키고 신경을 진정시키는 작용을 

하여 혈액순환 및 체온상승작용을해 스트레스 해소와 불면증 개선에도 효과적입니다.



  • 고혈압 예방

마늘에 함유가 된 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨 배출을 도와주고 혈액 순환을 활발하게 해주어 고혈압 

예방에 도움이 됩니다.

고혈압의 원인이 되는 염분의 농도가 낮아짐에 따라 혈압이 정상 범위로 유지되는것을 도와 고혈압 예방에 

도움이 됩니다.




  • 살균 작용

마늘에 풍부하게 함유가 된 알리신 성분이 살균 및 향균 작용에 효과적입니다.

알리신은 위 점막을 자극하여 위액 분비를 촉진해 우리 몸에 축적된 수은이나 중금속의 배출을 도와 

우리 몸을 깨끗하게 하는데 도움이 됩니다.






마늘 부작용



마늘에는 혈액응고를 막는 성분이 있어 수술을 앞두신 분들의 경우 섭취를 삼가하시는것이 좋습니다.

나이가 너무 많이신 분들의 경우 마늘을 과다 섭취를 하지 않는것이 좋으며 하루에 1~2쪽이 적정량이라고 

생각을 하시면 됩니다.

또한 마늘이 피부에 좋다고 해서 피부에 직접 바르시는 분들이 계신도 피부에 자극을 줄 수 있기 때문에 

피부에 직접 바르시는것은 피하시는것은 좋습니다.

마늘은 따뜻한 성질의 음식으로 열성이 강하기 때문에 염증이 있거나 갑상선 기능항진증을 앓는 분들의 

경우 섭취를 하지 않는것이 좋습니다.

위장이 약하신 분들이나 간이 나쁜 분들의 경우 생마늘을 드시게 되면 위를 자극할 수 있기 때문에 익혀서 

드시는것이 좋습니다.






마늘 고르는법



좋은 마늘을 고를실때 가장 중요한것이 건조 상태입니다.

잘 건조된 마늘은 오래 저장을 할 수 있기 때문인데 알이 단단한 마늘이 좋으며 쪽과 쪽 사이 골이 분명한 

마늘을 골라야 합니다.

껍질이 연분홍 색을 띄며 매끄러운 느낌의 마늘이 좋으며 대가 잘 말라 있어야지 저장성이 좋은 마늘입니다.


통마늘은 보통 바람이 잘 통하는 상온에서 보관 가능하나 냉장고를 사용하면 신선하게 보관을 하실 수 

있습니다.

껍질을 깐 마늘은 다른 식품에 냄새가 배지 않도록 밀폐용기에 담아 냉동 보관을 하시면 좋으며 껍질을 

벗기지 않은채로 비닐팩에 넣어서 냉동보관을 하셔도 됩니다.





마늘의 효능과 부작용 고르는법 보관법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.




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