멸치 효능 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 멸치 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

멸치는 경골어강 청어목 멸치과에 속하는 해산어류로 필리핀, 일본 인도네시아가 원산지입니다.

멸치는 우리나라에서 명태에 이어 두 번째로 어획량이 많은 어류이지만 옛날에는 먹지 않았다고 합니다.

멸치잡이는 산란기인 4~6월을 지나 7~8월이 성수기로 멸치는 떼를 지어 다니는데 많게는 수억 마리가

함께 움직이기 때문에 멸치잡이에는 최소한 배 여섯 척과 선원이 일흔 명 정도고 필요하다고 합니다.

멸치는 물 밖으로 나오자마자 죽어버리기 때문에 쉽게 부패를 하여 산지에서 바로 쪄서 말린 상태로 유통이

되는데 시중에 있는 생멸치는 산지에서 일단 냉동시킨것으로 선도는 떨어집니다.

멸치는 크기나 지방에 따라 여러 이름으로 불리는데 제주도에는 행어라 하고 전라도에서는 멜, 멸어치,

며루치라고도 합니다.

큰 멸치는 앵메리, 순동이, 작은 멸치는 잔사리, 지리맨, 가이리라고 하고 그 외에 노르멕기, 드붕다리멸치,

중다리, 눈퉁이, 국수멸 등 다양합니다.

상품으로 나오는 것은 크기에 따라 대멸, 중멸, 소멸, 자멸, 세멸로 나뉩니다.

상인들 사이에서는 죽방이라고 불리는 중간 크기의 흰 멸치를 상품으로 치며, 빛이 뽀얗고 모양이 반듯하며

크기가 고른것이 좋습니다.

 

 

 

 

멸치는 칼로리가 다른 어종이나 육류에 비해 월등히 높으며 특히 살과 뼈를 전부 먹을 수 있어 뼈와 치아

형성에 절대적으로 필요한 칼슘과 인의 섭취에 매우 좋은 식품입니다.

타우린을 풍부하게 함유를 하고 있어 콜레스테롤의 함량을 낮추며 혈압을 정상적으로 유지하고 심장도

튼튼하게 하며 심장병, 뇌졸중의 원인인 동맥경화를 방지하고 어린이의 지능 발달에도 효과가 있는

고도불포화지방산인 EPA와 DHA가 각각 9.2%, 14.1%나 함유가 되어 있습니다.

또한 항암 작용이 있는 니아신이 함유가 되어 있고 핵산의 함럄도 풍부하여 영양적으로 균형이 잡힌 우수한

식품입니다.

멸치의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

멸치 효능

 

 

  • 뇌 건강

멸치에 함유가 되어 있는 DHA 성분은 뇌 세포의 활성화를 촉진하여 기억력 인지 능력 등 뇌 기능 개선에

도움이 됩니다.

특히 성장기 어린이의 두뇌 발달은 물론 인지 능력 등 뇌 기능이 개선됨에 따라 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 뼈 건강

칼슘의 제왕이라고 부를만큼 멸치는 풍부한 칼슘을 가지고 있습니다.

뼈를 구성하는 대표적인 무기질 성분으로 강하고 튼튼하게 만드는 중요한 역할을 합니다.

멸치에는 칼슘과 단백질뿐만 아니라 무기질이 풍부하여 골격 성장을 도와 어린이의 성장 발육은 물론

여성들의 골다공증 에방에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 신경 안정

인체에 칼슘이 부족하게 되면 신경이 불안정해지는 현상이 발생을 하여 우울함과 불안에 시달리기 쉽고

불면증까지 오게 됩니다.

마른 멸치를 섭취하면 신경을 안정시킬 수 있는데 멸치에 함유된 칼슘이 혈액의 산성화를 막아주고 신경

전달을 원활하게 해 주기 때문입니다.

 

 

 

 

  • 피부미용

멸치속에는 베타카로틴 성분이 함유가 되어 있어 노화 방지에 탁월하고 피부미용에 효과가 좋습니다.

베타카로틴은 피부의 점막 형성에 도움을 주어 피부가 건강하게 유지하는데 효과적입니다.

또한 활성 산소를 없애주어 노화를 예방하는 효과도 있습니다.

 

 

 

  • 빈혈 예방

멸치는 빈혈예방과 개선에 탁월한 효능이 있습니다.

멸치에는 철분과 구리 성분이 함유가 되어 있는데 철분은 헤모글로빈의 원료가 됩니다.

헤모글로빈 수치가 낮아지면 빈혈이 발생을 하게 되며 빈혈은 어지럼증을 유발하게 됩니다.

철 결핍성 질환인 빈혈의 경우에도 멸치의 철분이 빈혈을 막아주는 역할을 합니다.

 

 

 

  • 심혈관 질환 개선

멸치에는 콜레스테롤 수치를 개선시켜주는 타우린과 심혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있는

불포화 지방산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

평소에 멸치를 꾸준하게 섭취를 해주시면 동맥경화나 심근경색 같은 심혈관 질환에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 근육 회복

멸치에 함유가 되어 있는 타우린 성분은 아미노산을 공급하고 운동 후에 고갈된 수분을 보충시켜주기

때문에 손상된 근육을 회복하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 눈 건강

멸치 100g에는 니아신이라는 성분이 8.5mg가량 함유가 되어 있습니다.

이 니아신이라는 성분은 손상된 세포를 복구시켜주기도 하고 시력 건강에 도움을 준다고 알려져 있으며

녹내장 발병률을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

 

 

  • 고혈압 예방

멸치에는 타우린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 혈액 속에 있는 칼슘 농도가 낮아지면 뼈에 있는

칼슘이 보충하는 과정에서 혈관 압력이 세지면 고혈압이 발생을 하게 됩니다.

타우린 성분이 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 혈압을 정상적으로 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 성장발육

멸치에 함유가 되어 있는 단백질, 칼슘, 철분, 아연 성분은 키 성장에 필요한 필수 4대 영양성분으로

성장기 어린이들의 뼈 건강은 물론 성장과 발육에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 피로 해소

멸치에 함유되어 있는 핵산과 타우린 성분은 체내 에너지를 생성하는 역할을 하며 만성 피로의 원인이 되는

산 성분을 분해하여 외부로 배출시켜 피로 해소와 기력 회복에 도움이 됩니다.

칼슘은 신경 전달의 물질을 원활하게 해 주며 혈액의 산성화를 막아 신경 안정에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

멸치 부작용

 

멸치는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

칼슘이 풍부하기 때문에 결석 환자 역시 섭취를 피하시는것이 좋습니다.

또한 퓨린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 통풍 환자 역시 섭취를 피하시는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

멸치 고르는 법

 

외관에 손상된 부분이 없고 비늘이 붙어 있으며 반드르르하게 윤기가 있고 짜거나 쓰지 않으며 은근한

단맛이 나는 것을 고르시는 것이 좋습니다.

소멸은 희거나 푸르스름한 색, 중멸과 대멸은 맑은 금빛을 띄는 것이 좋습니다.

지나치게 마른 것이란 시큼한 냄새가 나는 것, 짠맛이 강한 것은 피하고 특히 짠맛이 강한 것은 신선도가

떨어지는 멸치를 가공했을 가능성이 높습니다.

멸치를 말릴 시전에 날씨가 좋지 않으면 부패를 방지하기 위해 소금을 많이 사용을 하기 때문입니다.

머리가 떨어져 있거나 배가 터진 것, 부서진 것은 신선도가 떨어진 멸치를 가공한 것이거나 지나치게 말린

것은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

멸치의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

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