미나리 효능 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 미나리 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

미나리는 산형화목 산형과에 속하는 여러해살이풀로 일본 오키나와, 대만, 중국, 말레이시아, 인도에

분포를 하고 있습니다.

미나리는 크게 돌미나리와 물미나리 두 종류로 구분이 되고 있습니다.

물미나리는 논에서 재배되어 논미나리라고도 하며 줄기가 길고 잎이 연하여 상품성이 높습니다.

돌미나리는 습지 또는 물가에 야생하는 것으로 줄기가 짧고 잎사귀가 많으며 물미나리보다 향이

강합니다.

우리나라의 경우 경상북도 청도의 한재 미나리가 유명한데 일반 미나리와 달리 줄기의 속이 꽉 차

있으면서도 질감이 연하고 향이 은은하며 줄기의 아랫부분은 자주색을 띠는 것이 특징입니다.

 

 

 

미나리는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유가 되어 있는 알칼리성 식품으로 고지방 식단으로 인해

산성으로 변한 체질을 중화하는데 효과가 있습니다.

칼륨 또한 풍부하게 함유가 되어 있어 체내의 중금속과 나트륨 등의 해로운 성분을 배출하는데 도움이

됩니다.

미나리의 정유 성분인 이소람네틴과 페르시카린은 염증을 억제하고 알코올을 분해하여 숙취해소에

도움이 됩니다.

한방에서는 미나리는 머리를 맑게 해 주고 장을 잘 통하게 하고 황달, 부인병 등에 효과가 좋다고 알려져

있습니다.

미나리의 경우 강한 향으로 위를 자극하기 때문에 소화성 궤양 환자에게는 오히려 안 좋을 수  있기

때문에 주의를 하셔야 합니다.

미나리 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

미나리 효능

 

 

  • 혈관 건강 개선

미나리에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

칼슘은 우리 몸에서 나트륨을 배출하고 피를 맑게 해주는 효과가 있어 혈관건강을 개선하고 혈관 관련

질환을 예방시켜줍니다.

또한 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 눈 건강

미나리에 함유가 되어 있는 비타민 A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재 합성을 촉진하여

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

미나리의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장,

안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 간 기능 개선

미나리에 함유가 되어 있는 페르시카린 성분은 간에 쌓여있는 노폐물을 배출시켜 간 기능 개선에 도움이

됩니다.

미나리는 찬 성질의 음식으로 염증을 줄여주기 때문에 급성간염과 간경화에 효과적입니다.

 

 

 

  • 골다공증 예방

미나리에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

칼슘 성분은 뼈와 밀접한 관계를 가지고 있는 성분으로 칼슘이 부족하게 되면 뼈의 밀도가 낮아져

골다공증을 유발할 수 있습니다.

미나리 등의 칼슘이 많이 함유가 되어 있는 음식을 섭취하여 칼슘을 보충해주는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

  • 해독작용

미나리는 체내에 쌓인 독과 중금속을 배출시키는 기능이 있습니다.

예로부터 복어탕의 복어에 들어있는 테트로도톡신을 해독하게 위해 미나리를 사용을 하였으며 술국을

끓일 때에 미나리는 넣어줌으로써 술로 인해 발생을 하는 열독을 해독하는 데 사용되어 왔습니다.

 

 

 

  • 다이어트

미나리는 100g 당 16kcal로 저열량 식품이면서 포만감을 높여줍니다.

섬유소가 풍부하게 함유가 되어 있어 소량만 섭취를 하셔도 쉽게 포만감을 느끼게 되어 식욕 억제 효과를

볼 수 있습니다.

또한 내장 지방을 분해하여 비만을 예방하고 다이어트 효과도 있습니다.

 

 

 

  • 항산화 효능

미나리는 대표적인 알칼리성 식품으로 혈액 속에 활성 산호를 제거하고 세포의 노화를 막아주는 항산화

효능이 있습니다.

미나리 속에 함유되어 있는 캠페롤이라는 성분은 항산화 효능이 있다고 알려져 있으며 이 성분은 혈액의

산화를 막아주는 효능도 있습니다.

 

 

 

  • 염증 완화

미나리는 염증을 완화시켜주는 효능이 있습니다.

미나리의 풍부하게 함유된 각종 비타민 성분과 무기질 성분이 체내의 노폐물과 독소 등을 배출시켜 염증을

완화시켜주는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 항암효과

미나리에 함유되어 있는 퀘르세틴과 캠프패럴 성분은 세포의 노화와 돌연변이를 촉진하는 활성산소가

생성되는 것을 억제하고 세포의 염증 유발을 감소시켜 위암이나 대장암, 전립선암 등의 암 예방에 도움이

됩니다.

 

 

 

  • 변비 예방

미나리에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 변비를 예방하는데 효과적이며 미나리의 섬유질

성분이 변의 양을 늘려주고 딱딱하게 굳는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

 

 

 

  • 피부 미용

미나리에는 퀘르세틴과 캠프페놀 등의 항산화 성분이 함유가 되어 있어 활성산소를 억제해줌으로써 피부의

노폐물 제거에 도움이 됩니다.

미나리의 풍부한 비타민C 성분 역시 강력한 항산화 작용을 하여 피부 속 독소 배출 및 노폐물 제거에 도움을

주어 피부 건강 및 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 빈혈 예방

미나리에 함유가 되어 있는 철분, 엽산, 엽록소 같은 영양소들이 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

갈증 해소와 머리를 맑게 해주는 효능이 있어 여성들의 갱년기 증상 완화에도 좋습니다.

엽산은 태아와 임산부의 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

미나리 부작용

 

미나리는 강한 향으로 위를 자극하기 때문에 소화성 궤양 환자에게는 오히려 해로울 수 있기 때문에

주의가 필요합니다.

찬 기운의 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 차거나 식욕이 없으신 분들의 경우 과다 섭취를 하지 않는

것이 좋습니다.

소화기관이 약한 분들의 경우 생으로 섭취를 하시기보다는 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

미나리 고르는 법

 

미나리를 고를 때에는 잎이 선명한 초록색을 띠고 길이가 일정한 것을 고르시는 것이 좋습니다.

줄기가 굵으면 식감이 질길 수 있으므로 적당한 굵기의 것을 고르셔야 합니다.

줄기 밑 부분은 연한 적갈색이 돌고 잔털이 적은 것이 좋으며 줄기를 꺾었을 때 쉽게 부러지는 것, 단면에

수분감이 있는 것이 신선한 것입니다.

잎 끝이 마르거나 노랗게 변색이 된 것은 유통과정이 긴 것이므로 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

미나리의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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