청경채 효능 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 청경채 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

청경채는 중국배추의 일종으로 포기째 먹는 채소로 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 신선합니다.

특별한 맛오미)가 있지는 않지만 굳이 맛을 표현하자면 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도로 표현을 할 수 있습니다.

이처럼 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리거나 쌈 채소, 샐러드 또는 볶음용 요리에 주로 활용이 됩니다.

노지에서 재배되는 청경채는 주로 봄과 가을에 재배되지만 시설 재배를 통해 연중 생산이 가능하기 때문에 사시사철 쉽게 구할 수 있습니다.

우리가 흔히 접하는 청경채는 일본 품종이 대부분이며 앞며이 붉은 적청경채는 국내 품종이 많은 편입니다.

 

 

 

 

 

청경채는 수분(94%)이 대부분이지만 탄수화물(3.5%), 단백질, 지질 등과 무기질, 다량의 비타민이 함유가 되어 있으며 특히 비타민C 성분이 풍부하여 꾸준하게 섭취를 해주시면 피부 미용에 좋습니다.

나트륨 함량은 적고 혈압 조절 역할을 한느 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움이 됩니다.

뿐만 아니라 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지는 효능이 있으며 녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와줍니다.

열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중관리에도 효과적이며 청경채의 씨는 탈모 치료 제로도 사용이 됩니다.

청경채의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

청경채 효능 

 

 

 

  • 청경채 효능 - 혈관 건강

청경채에는 비타민A 와 각종 영양소가 풍부하게 함유가 되어 있어 면역체계를 형성해 줄 뿐만 아니라 항산화 작용도 탁월하여 고혈압과 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

청경채에는 칼륨 성분이 함유가 되어 있어 나트륨의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효능이 뛰어나 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 청경채 효능 - 뼈 건강

청경채에는 철분과 인산염, 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민K 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 우리 몸의 뼈 형성에 많은 도움을 주는 성분으로 비타민K는 뼈를 구성하는데 효과적입니다.

뼈의 칼슘 균형을 유지하는데 도움을 주며 골절 위험으로부터 위험을 줄여줍니다.

 

 

 

 

  • 청경채 효능 - 임산부 건강

청경채에는 임산부에게 좋은 철분과 엽산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

철분과 엽산은 산모의 양수막을 튼튼하게 하고 건강하게 유지를 해주며 출산 후 약해진 기력을 높여주는 효능이 있습니다.

또한 모유 분비를 촉진해주는 효과도 있어 출산한 산모들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 청경채 효능 - 간 건강

청경채에 풍부하게 함유가 되어 있는 글루타민이라는 성분이 알코올과 여러 독소들의 해독을 돕고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.

평소에 음주가 잦으신 분들에게 좋은 채소입니다.

 

 

 

 

  • 청경채 효능 - 면역력 강화

청경채는 베타카로틴과 비타민A, 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 면역체계 향상에 도움이 되는 식품입니다.

청결채를 꾸준하게 섭취를 해주시면 신진대사 기능의 촉진과 세포 기능의 향상을 도와주기 때문에 감기나 각종 질병으로부터 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

  • 청경채 효능 - 노화 방지

청경채에는 베타카로틴과 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 항산화 작용에 뛰어난 효과가 있어 노화의 주된 요소인 활성산소를 억제해주기 때문에 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 청경채 효능 - 다이어트

청경채는 100g당 18kcal 정도로 칼로리가 아주 낮고 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 주기 때문에 체중 관리와 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 청경채 효능 - 피부미용

청경채에는 피부에 좋은 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이는 콜라겐 생성을 촉진해주기 때문에 기미나 잡티, 주근깨를 예방하고 여드름 제거에 효과적입니다.

또한 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분은 피부 노화를 방지해주기 때문에 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 청경채 효능 - 장 건강

청경채는 차가운 성질의 채소로 몸의 열을 내려줌으로써 더위로 인하여 장운동이 빨라지는것을 늦춰주며 장벽을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.

장의 염증을 억제시켜주는 식물성 단백질인 글루타민 또한 풍부하게 함유가 되어 있어 장건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 청경채 효능 - 눈 건강

청경채에는 눈을 건강하게 하는 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있으며 베타카로틴 성분이 체내에서 비타민 A로 전환이 되기 때문에 시력을 보호하고 야맹증이나 각종 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 청경채 효능 - 지혈 효과

청경채에 함유가 되어 있는 비타민K 성분은 혈액 응고 작용으로 출혈을 멈추게 하는 효능이 있어 위염이나 위궤양 등으로 출혈이 발생했을 때 빠르게 지혈될 수 있도록 하는 효능이 있습니다.

코피나 혈뇨, 부상 등으로 출혈이 생겼을 때 잘 멈추지 않는 분들이나 월경으로 인해 주기적인 출혈이 있는 여성들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

청경채 부작용

 

 청경채는 차가운 성질을 가진 식품으로 평소 몸이 차신 분이나 위장이 좋지 않으신 분들의 경우 섭취에 주의를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

청경채 고르는 법

 

청경채를 고르실 때 잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며 줄기 부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋습니다.

겉으로 볼 때 윤기가 있고 수분이 있어 싱싱해 보이는 것을 고르고 흙 등의 이물질이 잇거나 잎이 시든 것은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

청경채의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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