취나물 효능 부작용

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 취나물 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

취나물은 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징으로 국내에 60여 종이 자생하고 있으며 그중 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로 활용이 되고 있습니다.

참취는 연중 수확량이 가장 많으며 다양한 요리에 활용이 되고 있으며 재배 산채 중에서 더덕, 고사리, 도라지에 이어 4번째로 재배면적이 크며 단백질, 칼슘, 인, 철분 등 각종 영양소가 함유된 알칼리성 식품으로 알려지면서 연중 소비가 늘어나고 있습니다.

곰취와 참취는 생식이나 나물로 주로 활용이 되며 개미취와 미역취 등은 묵은 나물로 이용이 되고 있습니다.

종류에 따라 잎의 모양이 다른데 참취와 곰취는 잎이 넓은 편이며 개미취와 미역취의 잎은 쐐기 모양을 하고 있습니다.

우리나라 산과 들, 고산지대에 골고루 재배되어온 취나물은 예로부터 정월 대보름날 아침 오곡밥을 싸서 먹는 복쌈의 재료로 쓰이는 등 좋은 의미로 사용되어 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

취나물은 칼슘, 철분, 비타민A 등이 풍부하며 특히 비타민A는 동량의 배추보다 10배를 더 함유하고 있습니다.

칼륨 성분이 많은 알칼리성 식품이며 칼륨은 우리 몸에 쌓여있는 유해한 염분을 배출해주는 효능이 있습니다.

취나물에는 수산이라는 독성성분이 함유가 되어 있는 수산은 체내 칼슘과 결합하여 결석을 유발할 가능성이 있지만 데치는 과정에서 모두 휘발되므로 주로 데쳐서 사용을 하고 있습니다.

플라보노이드, 사포닌 성분이 항산화 기능을 하여 노화 방지에 도움을 주며 쿠마린 성분은 혈전이 생기는 것을 막아주고 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

취나물 효능

 

 

  • 취나물 효능 - 골다공증 예방

취나물에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 도움을 주기 때문에 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.

특히 칼슘의 함량은 100g당 124mg으로 시금치보다 3배 많은 수치이며 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 취나물 효능 - 혈관 질환 예방

취나물에 풍부하게 함유가 되어 있는 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨을 외부로 배출시켜주고 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압과 같은 혈관 질환들을 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

다량 함유된 식이 섬유와 베타카로틴 성분이 혈관 속 노폐물을 제거하고 혈전의 생성을 억제시켜 혈관 건강에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 취나물 효능 - 간 건강

취말에 함유가 되어 있는 비타민B 복합체 성분, 카로틴 성분이 인체 내 해독작용을 하여 간을 건강하는데 효과적입니다.

취나물은 알코올 분해 작용을 하여 음주 후 숙취 해소와 간기능 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 취나물 효능 - 빈혈 예방

취나물에는 철분 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 빈혈을 예방하고 개선해주는 역할을 합니다.

또한 엽산 성분도 풍부하여 임산부들에게도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 취나물 효능 - 눈 건강

취나물에 함유가 되어 있는 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

취나물의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수가 되면서 비타민A로 전화이 되어 백내장이나 안구 건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 취나물 효능 - 피부 건강

취나물에 함유된 비타민D와 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 기미나 잡티를 제거해 주고 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 취나물 효능 - 다이어트

취나물은 100g당 31kcal로 다이어트에 효과적입니다.

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 적은 양을 섭취를 하셔도 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.

식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 하고 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 취나물 효능 - 노화 방지

취나물은 대표적인 알칼리성 식품으로 우리 몸이 산성화 되는 것을 방지하고 중화시키는 역할을 하여 세포가 산화되어 노화되는 현상을 억제해 줍니다.

항산화 물질인 플라보노이드와 사포닌 성분이 다량 함유가 되어 있어 신체가 노화되는것을 방지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 취나물 효능 - 붓기 제거

취나물에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 제거를 하면서 체내의 염분이 체외로 배출되게 됩니다.

붓기 제거에도 효과적이며 혈액 순환을 좋게 하여 혈압이 오르는 것을 막아주는 효과도 있습니다.

 

 

 

 

  • 취나물 효능 - 변비 예방

취나물에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장의 운동을 원활하고 활발하게 해주는 효능이 있습니다.

변을 부드럽게 만들어주고 숙변을 제거하는데 도움이 되어 변비를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 취나물 효능 - 면역력 강화

취나물에 함유가 되어 있는 베타카로틴과 비타민B2, 비타민C 등의 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

취나물은 성질이 따뜻하여 혈액 순환에 효과가 있으며 한방에서는 기침, 가래, 인후염, 두통 등의 증상을 없애는 약재로 사용이 되고 있습니다.

 

 

 

 

  • 취나물 효능 - 항암 효과

취나물 폴리페놀과 베타카로틴 등의 항상화 성분은 항산화 작용을 하여 암세포가 생성되는 것을 막아주며 암세포가 성장 전이하는 것을 억제해주는 효과적입니다.

암을 예방하는 역할을 하며 재생력이 뛰어나 손상되어 있는 세포들이라 여러 가지 기능들을 원상태로 원활한 기능을 할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물 부작용

 

취나물에는 수산 성분이 함유가 되어 있는데 수산은 독성 성분으로 생으로 섭취를 하시게 되면 체내 칼슘과 결합되어 결석을 발생될 수 있으므로 데쳐서 먹는 것을 권장합니다.

취나물은 성질이 따뜻하기 때문에 태음인 체질에는 좋지만 몸에 열이 많거나 땀이 많으신 분들의 경우 소량만 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

취나물 고르는 법 

 

취나물은 봄을 대표하는 식재료인만큼 봄에 채취하여 유통되는 것이 가장 맛과 향이 뛰어납니다.

잎은 연녹색이면서 시든 부분 없이 생생해야 하며 뒷면에 윤기가 흐르는 것이 좋습니다.

잎의 생김새가 전반적으로 고르고 줄기 끝에 붉은빛이 감돌면서 특유의 향이 퍼지는 것을 고르도록 합니다.

잎이 뻣뻣한 것보다는 부드러운 것이 먹기도 좋습니다.

말린것을 구입할 때는 이물질이 섞이지 않고 깨끗하니 부서진 것이 없는지 살펴보도록 하고 삶은 것을 고를 때는 줄기의 변색이 덜하고 너무 짓무르지 않은 것이 좋습니다.

 

 

 

취나물의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기