사과 효능 부작용

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 사과 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

사과는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽교목 식물인 사과나무의 열매로 빈파, 평과라고도 합니다.

한국에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배했으며 고려 의종(1083~1105)에 쓰여진 계림유사에 임금으로 기술이 되어 있는 것이 최초이며 임금은 능금의 어원입니다.

사과는 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생족으로 나뉘는데 8월 하순 이전이 최성수확기인 조생종에는 미광, 조홍, 서홍, 쓰가루(아오이) 등이 있고 최성수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든 딜리셔스, 세계일, 조나 골드, 시나노스위트 등이 있습니다.

10월 하순 이후가 최성수확기인 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움이 됩니다.

수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높이고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며 페놀산은 체내의 불안정한 유해 산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방합니다.

사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호하는데 좋습니다.

피로 물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민C 성분도 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

사과의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

사과 효능

 

 

  • 사과 효능 - 변비 예방

사과에 함유가 되어 있는 식이섬유와 펙틴 성분은 장의 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해 물질 배출을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

펙틴 성분의 경우 사과의 껍질쪽에 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

 

 

 

 

  • 사과 효능 - 항암 효과

사과에는 항산화 성분이 플라보노이드 성분이 함유가 되어있습니다.

항산화 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 발암 물질의 생성을 막아주는 효과가 있습니다.

폐암, 간암, 전립선암, 구강암 등의 암 발병 위험률을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 사과 효능 - 혈관 건강

사과의 펙틴 성분이 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키며 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 혈관 건강에 도움이 됩니다.

고혈압의 원인이 되는 나트륨을 배출하는 칼륨 성분이 풍부하여 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 사과 효능 - 당뇨 예방

사과에 함유가 되어 있는 퀘르세틴 성분은 혈당의 상승을 지연시켜주며 칼륨 성분은 체내에 쌓여있는 나트륨의 배출을 도와 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.

사과에 함유가 되어 있는 안토시아닌 성분은 인슐린 과다 분비를 억제시켜주어 당뇨에 좋습니다.

 

 

 

 

  • 사과 효능 - 다이어트

사과에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있는데 식이섬유는 소화 촉진뿐만 아니라 포만감을 높여주는 기능도 있습니다.

껍질에 포함이 되어 있는 우르솔산이라는 성분은 지방의 축적을 줄이고 지방의 연소를 유도하는 작용을 하여 비만을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 사과 효능 - 노화 방지

사과에 풍부하게 함유가 되어 있는 퀘르세틴 성분은 혈장 속의 과산화지질 증가를 억제하는 효과가 있고 세포 노화, 조직 손상을 방어하는 효능이 있습니다.

사과 껍질에 함유가 되어 있는 안토시아닌 성분은 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질로 노화의 원인이 되는 활성 산소를 억제하여 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 사과 효능 - 뼈 건강

사과의 펙틴 성분은 위산 분비를 활성화하여 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다.

우유와 같이 칼슘이 많은 음식을 섭취를 한 뒤 사과를 섭취를 하시면 칼슘 흡수율을 높여 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 사과 효능 - 피부미용

사과에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

펙틴 성분은 우리의 모공을 수축시켜주어 피부를 탄탄하게 만들어주는데 도움이 됩니다.

또한 사과에 함유가 되어있는 산 성분이 피부에 있는 각종 유해물질을 중화시키고 파괴하여 건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 사과 효능 - 피로 해소

사과에 함유가 되어 있는 사과산, 구연산 등의 유기산 성분이 체내에 필요한 에너지 생성에 도움을 주며 우리 몸에 쌓여있는 피로 물질을 제거하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

사과의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 사과 효능 - 면역력 증신

사과에 함유가 되어있는 비타민 C 성분은 신지 대사를 원활하게 하고 몸의 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

감기를 예방하고 바이러스로부터 몸을 보호하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 사과 효능 - 폐기능 강화

사과의 퀘르세틴 성분은 폐 건강에 도움이 됩니다.

천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮추는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

사과 부작용

 

사과씨에는 아마그달린이라는 시안 배당체가 함유가 되어 있어 사과를 드실 때 씨를 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

사과는 오전 식후에 드시며 위 활동을 촉진하여 소화 흡수에 도움이 되지만 공복이나 잠들기 전 섭취를 하시면 위산 분비를 촉진하여 위벽을 자극해 속이 쓰릴 수 있습니다.

 

 

 

 

사과의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

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