명란젓 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 명란젓 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

명란젓은 명란(명태의 알)을 소금에 절여 담근 젓갈로 젓갈을 담그는 시기는 동지 이전이 좋습니다.

명태 알의 피막이 터지지 않도록 주의해 꺼내서 농도가 옅은 소금물로 깨끗하게 씻은 다음 원료의 15% 정도의 소금을 뿌려 절이는데 이때 식용 물감으로 붉은 물을 들이는 경우도 있습니다.

2~3일 후 소쿠리에 건져서 물기를 빼고 고춧가루와 다진 마늘 등의 양념으로 버무려 그릇에 차곡차곡 넣어서 담그게 됩니다.

재료가 공기 중에 노출되지 않도록 돌 등으로 눌러 젓국물이 잠기도록 하여 잘 봉하여 서늘한곳에 보관을 하시면 됩니다.

명란젓은 날것 그대로 먹기도 하고 굽거나 쪄서 밥반찬 또는 술안주로 하는데 보존성이 아주 좋은 식품입니다.

명란젓의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

명란젓 효능

 

 

 

  • 명란젓 효능 - 피로 해소

명란젓은 비타민B와 단백질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 과도한 스트레스와 잘못된 식습관, 불면증 등으로 만성 피로를 겪는 분들의 경우 명란젓을 섭취를 해주시면 신진대사를 활발하게 만들어주고 혈액 순환과 혈류 개선으로 피로 해소에 도움이 됩니다.

비타민B2 성분은 피로 누적으로 발생을 하는 구내염이나 설염 등을 방지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 명란젓 효능 - 면역력 강화

명란젓에는 아연을 비롯한 여러 미네랄 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 몸 안에서 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜주는 역할을 합니다.

이러한 과정을 거쳐서 외부에서 들어오는 세균이나 바이러스 등에 대항하는 면역력이 강화되는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 명란젓 효능 - 심혈관계 질환 예방

명란에는 몸에 좋은 지방인 불포화지방산과 비타민B2 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분들이 혈액속의 콜레스테롤을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 헤태의 노폐물 배출에도 작용을 하여 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.

이로 인하여 혈류가 원활하게 흐르게 되고 혈관이 확장되는 효과가 있어 혈관이 좁아지거나 막혀서 발생을 하게 되는 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 명란젓 효능 - 피부 미용

명란젓에는 비타민E와 리보플래빈 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 체내의 활성산소 억제와 세포 노화 방지, 기미, 잡티, 주근깨, 여드름 제거 등 깨끗한 피부 유지에 도움을 줍니다.

강력한 해독작용으로 피부 속 노폐물을 체외로 배출시키는 효능도 있습니다.

 

 

 

 

  • 명란젓 효능 - 항암작용

멍란젓에는 비타민E와 리보플래빈 성분이 다량 함유가 되어있는데 이 성분들은 강력한 항산화 물질로 체내의 활성 산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 억제하고 혈액 순화과 혈류 개선 효과가 있어 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 명란젓 효능 - 노화방지

명란젓에는 항산화 성분이 뛰어난 비타민E 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

비타민E 성분은 세포재생을 촉진하여 노화를 촉진하는 활성산소를 없애는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 명란젓 효능 - 뇌 건강

명란젓에는 대표적인 불포화지방산인 DHA 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 DHA 성분은 두뇌 발달과 뇌 건강에 필요한 필수적인 성분입니다.

뇌의 기능을 저해하고 노화를 촉진하는 베타 아밀로이드 성분의 축적을 막고 뇌세포를 자극하여 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

기억력 상승, 인지 능력 상승, 집중력 향상에 도움을 주고 치매를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 명란젓 효능 - 눈 건강

명란젓은 발효 식품으로 비타민A성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주어 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 명란젓 효능 - 간 기능 개선

명란젓에는 타우린 성분이 풍부하게 함유가 되어있어 간의 기능을 개선하고 간 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

명란젓 부작용

 

명란젓은 기본적으로 소금에 절인 음식이기 때문에 염분이 높습니다.

혈압이 높은 분들의 경우 과다섭취를 하게 되면 좋지 않기 때문에 적당량을 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

명란젓 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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