레몬물 효능 부작용

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 레몬물 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

레몬은 쌍떡잎식물 쥐손이풀목 운향과의 상록소교목으로 히말라야가 원산지로 비교적 시원하고 기후의 변화가 없는 곳에서 잘 자랍니다.

이탈리아, 에스파냐, 미국의 캘리포니아 및 오스트렐일리아 등에서 많이 재배하는데 지중해 연안에서 재배하는 것이 가장 품질이 좋습니다.

높이는 3~6m로 잎음 어긋나고 어릴 때는 붉은색을 띠지만 점점 녹색을 띠게 됩니다.

꽃은 1년 내내 피며 열매는1년에 6~10번 수확을 하는데 주로 10월 이후부터 다음 해 봄까지 수확하고 11~12월에 가장 많이 수확을 하게 됩니다.

열매가 녹색일 때는 따서 적절히 가공한 뒤 3개월 또는 그 이상 보관을 합니다.

어린 나무의 경우 심은지 3년이 되면 결실기에 이르지만 5년이 지나야 시장에 내놓을 만한 열매가 열리며 나무 한그루에서 1년 동안 레논 1,500개 정도를 딸 수 있습니다.

레몬은 쉽게 멍이 들기 때문에 수확을 할 때 주의를 하셔야 하며 저장과 운송과정에서 곰팡이에 의한 질병이 생기지 않도록 특별히 주의를 해야 합니다.

 

 

 

 

 

과육은 레몬즙 무게의 5%이상을 차지하는 구연산 때문에 신맛이 강하게 납니다.

레몬즙에는 비타민B군도 소량 함유가 되어 있으며 타트와 전통적인 미국식 레몬메랭게 파이와 같은 후식용 음식의 재료로 사용이 됩니다.

레몬은 그 독특한 맛 때문에 여러 가지 가금, 생성, 야채 요리의 맛을 높이는데 사용이 되고 있습니다.

레몬과 설탕, 물로 만든 레모네이드는 날씨가 더울 때 인기가 있고 레몬즙 자체를 직접 홍차에 타 마시기도 합니다.

레몬의 중요한 부산물로는 구연산과 구연산 칼슘염, 레몬 기름, 펙틴이 있스빈다.

레몬 기름은 향수, 비누, 조미료 등에 사용이 되는데 주로 시칠리아 섬에서 생산을 합니다.

구연산으로는 음료수를 만들고 펙틴은 과일 젤리를 만드는 중요한 재료이며 의학에서는 항 출혈제, 혈장 증량제 같은 장 질환 치료에 사용을 하고 있습니다.

레몬은 물과 함께 레몬 물로 섭취를 하시는 분들도 많습니다.

레몬 물의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

레몬물 효능

 

 

  • 레몬물 효능 - 면역력 강화

레몬물에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

면역력을 상승시키고 감기에 걸리지 않도록 예방하는데 도움이 됩니다.

그로 인하여 면역력 강화에 도움이 되며 인체의 철분 흡수를 촉진해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 피부 건강

레몬에 함유가 되어 있는 비타민C 성분이 피부 주름 및 건조, 노화, 자외선으로부터 손상을 줄이는데 도움이 됩니다.

레몬물의 경우 물과 함께 섭취를 하시기 때문에 피부 수분유지에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 수분 보충

식품영양위원회에 의하면 여성은 하루 1.5리터, 남성은 2리터 이상의 물을 마셔야 한다고 합니다.

여기에는 음식과 음료의 수분까지 포함한 양입니다.

물은 수분 보충에 가장 좋은 음료이지만 물 자체의 맛을 좋아하지 않는 분들도 있습니다.

레몬을 첨가하면 물의 맛이 좋아지고 물을 더 많이 마시게 해 주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 부종 해소

레몬에 들어 있는 칼륨이 세포 내액의 삼투압을 일정하게 유지시키고 나트륨을 배출하는 작용을 합니다.

염분 과다 섭취로 인한 붓기를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 뇌 건강

레몬은 뇌와 신경 건강을 위해 전달해 주는 칼륨과 마그네슘이 첨가된 덕분에 정신적으로 맑아지고 집중력을 향상하는데 도움이 됩니다.

레몬향을 마시면 뇌의 화학적 신경전달물질인 노레피네프린이 증가하여 뇌기능과 정신 경계, 집중력 등을 전반적으로 향상하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 구취 제거

숙면을 취하는 동안에는 침샘도 쉬게 되는데 밤 동안 침이 나오지 않아 입이 마르게 되면 당분이 많아지게 되어 자고 일어나면 입냄새가 나게 됩니다.

레몬은 침샘을 자극하여 빠르게 침샘을 가동하고 물은 건조한 입안을 촉촉하게 적셔주어 구취제거에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 체중 감량

레몬의 폴리페놀이라는 항산화 성분이 복부지방 및 내장지방을 줄이는데 도움이 됩니다.

레몬물을 만들어서 꾸준하게 마셔주면 지방을 없애는데 도움이 되고 포만감도 증가시켜주어 식욕을 억제에도 도움이 되어 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 해독 작용

잘못된 식습관이나 스트레스로 인하여 우리 몸에 독소가 쌓이게 되면 배출을 시켜주셔야 합니다.

레몬물을 마시면 간과 신장 기능을 활성화시켜 소변으로 배출시켜주기 때문에 몸의 순환이 좋아지게 됩니다.

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 변비 개선

레몬물에는 펙틴이라고 하는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

펙틴은 변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어주어 배변을 원활하게 하는 효능이 있습니다.

장 내 나쁜 균을 살균하는 구연산성분도 함유가 되어 있어 장내 환경을 개선하여 변비 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 두통 완화

우리 몸에 탈수증이 발생을 하게 되면 두통 및 무기력증을 야기하는데 레몬물을 도움이 됩니다.

레몬물을 수분을 되찾아주고 두통을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 빈혈 예방

빈혈 예방을 위해서는 철분과 엽산 섭취가 아주 중요한데 레몬물에 풍부한 비타민C 성분은 철분과 엽산이 체내에 잘 흡수되도록 도와주어 빈혈 예방과 개선에 도움이 됩니다.

철분이 풍부한 음식과 함께 드시면 더욱 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 신장 결석

레몬의 구연산 성분은 신장 결석을 예방하는데 도움이 됩니다.

구연산의 성분인 구연산 염을 역설적으로 소변을 약산성으로 만들어 작은 돌의 경우 없애는 효능도 있습니다.

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 소화 촉진

레몬물을 차게 드시는것보다 따뜻하게 마시는것이 좋으며 배에 자주 가스가 차거나 더부룩한 증상을 완화해주고 위장을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 피로 해소

레몬물에 풍부하게 함유가 되어 있는 구연상 성분이 피로물질(젖산)의 분해를 촉진하고 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다.

젖산이 쌓이는 것을 예방하는 효과도 있어 운동 전, 후로 섭취하면 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 레몬물 효능 - 독소 제거

레몬물은 칼륨 성분이 함유가 되어 있어 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출하는 효과가 있어 독소를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

레몬물 부작용

 

레몬물을 만들 때는 껍질을 그대로 사용을 하기 때문에 깨끗하게 씻어서 사용을 하셔야 합니다.

레몬의 산이 식도와 위를 자극할 수 있기 때문에 속 쓰림이 낮은 분들의 경우 레몬물 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

치아의 에나멜을 용해하는 성분이 함유가 되어있어 레몬 물을 마신 후 바로 양치질을 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

레몬물의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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