달걀 효능 부작용

 

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 달걀 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

달걀은 닭이 낳은 알로 계란이라고도 합니다.

달걀의 겉은 단단한 껍데기(난각)에 싸여있고 그 안에는 2층의 속 껍질이 있습니다.

겉껍데기에는 작은 구멍이 많아서 그 구멍을 통하여 호흡을 합니다.

또 시간이 지나면 이 구멍을 통하여 이산화탄소와 수분이 증발하고 미생물이 침투하여 내용물이 빨리 썩게 됩니다.

2층으로 된 속껍질 사이의 한쪽에는 공기집이 있는데 이 공기 집은 갓 낳은 달걀일 때는 작았다가 시간이 지나 수분과 이산화탄소가 증발하면 차차 커지게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

속껍질 안에는 흰자위(난백)가 있고 겉껍데기와 노른자위(난황) 주위에는 묽은 흰자위가 있으며 그 중간에는 된 흰자위가 있습니다.

노른자위는 얇은 막으로 둘려싸여있고 양쪽 끝이 알끈으로 고정이 되어 있습니다.

각 구성 물질의 비율은 껍데기 11%, 흰자위 58%, 노른자위 31%입니다.

평균 중량은 48~60g 정도이며 중량에 따라 소란(43g 이하), 중란(44~51g), 대란(52~59g), 특란(60~67g), 왕란(68g 이상)으로 나뉩니다.

달걀의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

달걀 효능

 

 

  • 달걀 효능 - 기억력 향상

달걀의 노른자에는 콜린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 콜린 성분은 뇌 속의 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진시켜주는데 아세틸콜린의 분비가 늘어나면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 좋아지게 됩니다.

달걀을 꾸준하게 섭취를 해주시면 기억력이 향상되고 집중력이 높아지게 됩니다.

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 뼈 건강

달걀노른자에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

칼시페롤 성분이 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하므로 성장이 아이들이나 뼈가 약해진 노인들이 섭취를 해주시면 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 눈 건강

달걀에 함유가 되어 있는 루테인 성분은 눈 건강에 도움이 됩니다.

루테인 성분은 자외선을 흡수하여 고도 근시 및 눈부심 개선에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 근육 강화

달걀에 함유가 되어 있는 필수 아미노산과 다양한 영양소들이 단백질 합성을 촉진시켜 근력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 면역력 증가

달걀흰자에 함유가 되어 있는 라이소자임이라는 성분이 살균 효과가 있는 성분으로 우리 몸을 세균으로부터 지키는 방어벽 같은 역할을 합니다.

점액 배출을 촉진하여 가래나 콧물을 체외로 배출시켜 편안한 호흡을 유도하며 라이소자임이라는 성분은 감기약에도 사용이 되는 성분입니다.

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 다이어트

삶은 달걀의 칼로리는 개당 80kcal로 포만감은 크지만 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.

식사량을 조절할 수 있으며 인슐린 수치와 혈당이 감소되는 효과도 있습니다.

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 빈혈 예방

달걀에는 철분과 칼슘, 비타민 등 각종 영양 성분들을 골고루 함유하고 있는 완전식품으로 빈혈에 뛰어난 효과가 있습니다.

노른자에는 철분 성분이 풍부하게 함유가 되어있어 빈혈 예방에 효과적이며 불포화지방산과 단백질이 적혈구의 생성을 도와 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 피부 건강

피부를 건강하게 만드는 비타민B 성분이 달걀에 풍부하게 함유가 되어 있어 피부 건강에도 효과적입니다.

적당량을 꾸준하게 섭취를 해주시면 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 스트레스 해소

달걀에는 아미노산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

우리 몸에 아미노산이 부족할 경우 정신 건강에 이상이 발생을 할 수 있습니다.

아미노산 중 라이신을 충분하게 섭취를 해주시면 신경계 기관의 세로토닌 수치를 개선하여 스트레스를 줄여주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 심혈관 건강

달걀노른자의 콜레스테롤은 건강에 좋은 콜레스테롤인 HDL로 지방 분자 등을 동맥 벽에서 제거하는 역할을 하여 다양한 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

셀레늄 성분이 활성 산소를 제거하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 적혈구 생성

달걀에는 엽산이라는 성분이 함유가 되어 있는데 엽산 성분은 체내에서 적혈구를 만들어내는 혈액 생성 능력을 유지하는데 도움이 됩니다.

비타민 B2는 적혈구의 생성을 촉진하는 역할을 하여 우리 몸의 피가 새로운 적혈구로 채워지도록 하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 모발 건강

달걀에는 비타민B2, B5, B12가 함유가 되어 있습니다.

피부와 모발 건강에 도움이 되며 계란의 단백질이 모발 강화에 도움이 됩니다.

달걀의 비오틴 성분은 두피를 건강하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 달걀 효능 - 숙취 해소

달걀에는 알코올을 분해할 때 필요한 아미노산 성분인 메티오닌을 함유를 하고 있어 숙취 해소와 간 기능 회복에 효과적입니다.

달걀의 레시틴 성분 역시 간 해독 작용을 도와주며 비타민B 성분은 과음으로 인한 피로를 줄이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

달걀 부작용

 

달걀의 노른자는 지방과 콜레스테롤을 높일 수 있기 때문에 적당량을 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

달걀 섭취 시 알레르기가 있으신 분들의 경우 섭취를 피하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

달걀은 뾰족한 부분이 아래로 향하게 세워서 보관을 해주셔야 합니다.

달걀은 음식 냄새를 흡수하여 신선도가 떨어질 수 있기 때문에 냄새가 강한 음식은 피해서 냉장 보관을 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

달걀의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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