과메기 효능과 부작용

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 과메기 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다를 반복하면서 그늘에 말린 것으로 경북 포항 구룡포 등

동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미입니다.

원래 청어를 원려로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 급격하게 줄어들면서 청어 대신 꽁치를

과메기를 만들기 시작했습니다.

과메기라는 명칭으 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 관목에서 유래가 되었습니다.

목을 구룡포 방언으로 메기라고 발음하여 관목이 관메기로 되고 다시 ㄴ이 없어지면서 과메기로 되었다고

합니다.

 

 

 

겨울에 청어나 꽁치를 널어 수분 함량이 30~40%저도 될 때까지 얼렸다가 녹였다 하면서 약 10일 정도

말립니다.

어떠한 내장 손질도 거치지 않고 통째로 말리는 통과메기의 경우 말리는 방향은 배 쪽이 위로 향하게 하여

생선이 얼면 다시 녹였다가 얼리기를 반복을 합니다.

잘 말린 과메기의 경우 내장에서 풍기는 씁쓰름한 향이 살에까지 스며들어 비릿하고 쌉쌀한 맛이 납니다.

과메기는 만드는 과정에서어린이 성장과 피부미용에 좋은 DHA와 오메가 3 지방산의 양이 원재료인 청어나

꽁치보다 증가한다고 알려져 있습니다.

또 생산 과정에서 핵산이 더 많이 생성이 되어 피부 노화, 체력 저하, 뇌 쇠퇴 방지에 효능이 있는 것으로

알려져 있습니다.

과메기의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

과메기 효능

 

 

  • 두뇌 건강

과메기에는 오메가 3 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 뇌 기능 증진에 도움이 되고 뇌 세포를

활성화시키는 데에효과가 좋습니다.

기억력과 집중력 향상에 도움이 되어 학생분들이나 수험생분들에게 좋고 어르신들의 치매 예방에도

효과적입니다.

 

 

  • 심혈관 질환 예방

과메기에 들어 있어 오메가 3 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.

콜레스테롤이 증가하면 혈관이 좁아지게 되어 심혈관계 질환을 유발할 수 있는데 이런 증상 방지에

도움을 줍니다.

혈관 확장에도 효과적이어서 고혈압 관리에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 눈 건강

과메기에는 눈을 건강하게 하는데 도움이 되는 비타민A와 DHA 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 눈의 조직을 구성하는데 효과가 있는데 야맹증과 시력보호, 눈의 피로 회복에 좋습니다.

 

 

  • 골다공증 개선

과메기는 뼈 건강에 탁월한 칼슘이 다량으로 함유가 되어 있으며 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수를

도와줍니다.

따라서 뼈를 건강하게 만들어 주면서 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 막아주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

  • 노화 예방

과메기에 풍부하게 함유가 되어 있는 핵산 성분은 뛰어난 항산화 작용을 합니다.

이로 인해 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하고 세포의 산화를 방지하는데 도움을 주어 노화 예방에

좋은 효과가 있습니다.

과메기에 함유된 비타민E 역시 뛰어난 항산화 성분으로 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

  • 숙취 해소

과메기에는 알코올의 빠른 분해를 돕는데 뛰어난 작용을 하는 아스파라긴산 성분이 함유가 되어 있습니다.

과음으로 인해 발생하는 숙취를 해소하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 성인병 예방

과메기에는 불포화지방산와 DHA 성분이 풍부하게 함유가 되어있어 혈관에 쌓여있는 노폐물을 제거하는데

효과적입니다.

혈액 순환에 도움을 주어 혈관과 관련된 질환을 예방하는데 효과가 있고 혈관을 확장에 도움이 되어

고혈압과 동맥경화, 심근경색 등 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

  • 피로 회복

과메기에는 단백질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 피로회복에 도움이 되고 기력을 보충하는데도

효과적입니다.

체내 에너지 대사에 효과적인 비타민B1과 B2 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 피로를 회복하는데 더욱

좋습니다.

 

 

 

 

과메기 고르는 법

 

잘 마른 과메기는 살짝 붉은빛이 도는 갈색으로 과메기는 자른 면 안쪽으로 세로로 긴 줄이 깊게 파여있고

생선 껍질 부분은 희고 반짝이는 걸로 고르시는 게 좋습니다.

과메기를 너무 덜 말리면 비린 맛이 나고 그렇다고 너무 많이 말리면 딱딱해진다고 하니 적당한 것을

고르시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

과메기 부작용

 

과메기는 요산 수치가 높거나 통풍이 있으신 분들의 경우 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

또한 꽁치과에 알레르기가 있거나 비린내를 싫어하시는 분들의 경우도 주의를 하셔야 합니다.

아랫배가 자주 차가운 분들의 경우에도 섭취를 하지 않는 것이 좋으며 과다 섭취를 하실 경우 설사나

복통 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

과메기의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

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