유자 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 유자 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

유자는 유자나무의 열매로 한쪽으로 치우친 공 모양이며 지름 4~7cm입니다.

빛깔은 밝은 노랑색이고 껍질이 울퉁불퉁하며 향기가 좋고 과육이 부드러우나 신맛이 강합니다.

원산지는 중국 양쯔강 상류이며 우리나라에는 840년 신라의 장보고가 중국 당나라 상인에게 얻어와

널리 퍼졌다고 합니다.

세종실록 31권에 1426년 2월 전라도와 경상도 연변에 유자와 감자를 심게 한 기록이 있는 것으로 미루어

재배시기는 세종실록에 기록된 것보다 훨씬 오래전으로 추정이 되고 있습니다.

유자의 종류로는 청유자와 황유자, 실유자가 있습니다.

우리나라와 중국, 일본에서 생산을 하고 있는데 우리나라 산이 가장 향이 진하고 껍질이 두텁습니다.

국내 주요 산지로는 전라남도 고흥, 완도, 장흥, 진도와 경상남도 거제, 남해, 통영 등입니다.

 

 

 

주요 성분으로 비타민C가 레몬보다 3배나 많이 함유가 되어 있어 감기와 피부미용에 좋고 노화를 방지하는

유기산이 많이 함유가 되어 있습니다.

그밖에 비타민B와 당질, 단백질 등이 다른 감귤류 과일보다 많고 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이

함유가 되어 있어 뇌혈관 장애와 풍을 막아줍니다.

향긋하면서 진한 고유의 향이 좋아서 겨울철에는 따뜻한 차로 즐기기 좋습니다.

귤이나 오렌지는 껍질을 까서 과육을 그대로 먹지만 유자는 특유의 강한 신맛 때문에 생으로 먹기보다는

껍질과 과육 모두를 설탕이나 꿀에 절여서 유자청으로 만들거나 주로 소스나 잼 등으로 사용을 하는 경우가

많습니다.

유자의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

유자 효능

 

 

  • 고혈압 예방

유자에는 리모넨 성분 외 펙틴이라는 성분도 함유가 되어 있습니다.

펙틴이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 혈액순환을 촉진시켜 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는

고혈압을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

 

 

  • 면역력 강화

유자에는 비타민C 성분이 레몬보다 3배나 많이 함유가 되어 있습니다.

독성 물질과 간에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜 주고 간 기능을 활성화시켜 간 기능 회복에 뛰어난

효능을 지니고 있습니다.

또한 면역계를 강화시키고 피부를 부드럽고 탄력있게 유지시키는 영양소인 비타민C 덕분에 항산화

효과에도 좋습니다.

 

 

 

 

  • 피로 해소

유자에 풍부하게 함유된 비타민C는 피로를 회복하는데도 효과적입니다.

비타민C는 피로의 주요 원인이 되는 젖산의 축산을 막아주고 스트레스 물질의 농도를 감소시키는 기능이

있어서 비타민C가 풍부하게 함유가 되어 있는 유자를 충분히 섭취를 하면 피로를 해소할 수 있습니다.

 

 

  • 감기 예방 및 치료

유자 속에는 비타민C와 구연산이 많이 포함이 되어 있는데 감기 예방과 치료에 좋고 발한과 해령, 소염,

진해 작용이 있으며 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 줄여주는 효능도

있습니다.

특유의 신맛은 간 기능을 도와 근육을 튼튼하게 만들어주는 작용을 함으로 온몸이 욱신거리는 몸살감기에

좋습니다.

 

 

 

  • 혈액 순환

유자 껍질에 대부분 분포되어 있는 헤스페리딘이라는 성분은 암을 예방하고 항균작용과 고혈압 예방, 간의

해독작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

모세혈관을 튼튼하게 해 주어 각종 혈관 질환에 좋습니다.

 

 

  • 피부미용

유자에는 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어 피부 탄력 및 거친 피부결을 윤기 있고 매끄럽게 만들어

주며 기미나 주근깨 등 잡티로 인한 칙칙한 피부가 개선이 됩니다.

 

 

 

 

  • 암 예방

유자차의 껍질 성분의 경우 피닌과 미르신, 터르피닌 등의 성분이 풍부하게 함유가 되어 있으며 이 성분들은

항산화 작용을 하여 우리 몸 내부의 세포 노화를 촉진시키는 활성 산소 생성을 억제하는 역할을 합니다.

따라서 암 예방에 효과적이며 유자차를 드실 때에는 껍질까지 남기지 말고 다 드시는 것이 좋습니다.

 

 

  • 뼈 건강

유자에는 칼슘과 각종 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어 진통과 소염 작용을 해 염증을 치료해주며 연골

세포를 보호를 해줍니다.

골밀도 상승과 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 해 주어 성장기 어린이와 청소년들에게 좋습니다.

 

 

 

  • 변비 개선

유자에 함유가 되어 있는 구연산은 소화액의 분비를 도와 소화를 원활하게 하는 기능을 합니다.

유자차를 마시면 구연산을 다량 섭취할 수 있으므로 자연스럽게 소화를 촉진시켜 소화 불량을 해결을 할 수

있습니다.

유자 껍질에는 풍부한 섬유소가 함유가 되어 있어 장운동을 원활하게 하고 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

 

  • 중풍 방지

유자 속에는 헤스페레딘이라는 물질이 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애 예방 및 혈압을 안전시켜주는

기능까지 있어 중풍 방지에 많은 도움을 주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

  • 숙취해소

유자에는 구연산 성분이 함유가 되어 있는데 구연산은 알코올 분해를 도와주는 효과가 있습니다.

이러한 효능으로 인해 숙취에 좋다고 알려져 있습니다.

또한 술을 마신 후 입냄새 제거에도 도움이 됩니다.

 

 

  • 다이어트

유자에는 섬유 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 유자를 섭취 시 소화기 건강 개선 및 체중 감량을

포함한 여러 가지 건강상의 이점이 있습니다.

또한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 섬유 성분이 많이 높은 것으로 알려져 있으며 다른 과일 및

채소와 비교를 했을 때도 유자가 가지고 있는 성분이 높습니다.

 

 

 

 

유자 고르는 법

 

유자는 겉보기에 흠집이 없고 깨끗한 것이 좋으며 껍질에는 광택이 흐르고 꼭지가 붙어있고 만져보았을 때

단단하면서 울퉁불퉁하고 특유의 노란빛이 짙게 돌면서 향도 진하게 나는 것이 좋습니다.

껍질이 쭈글쭈글한 것은 수분이 증발한 것으로 탱탱한 것이 좋습니다.

잘라 보았을 때 과즙이 풍부하면서 씨는 적고 쓴맛이 나지 않는지 살펴보시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

유자 부작용

 

유자는 차가운 성질의 식품으로 과다 섭취를 할 경우 설사나 복통 등의 부작용이 발생을 할 수 있습니다.

평소 위장이 약하거나 손발이 차가운 사람은 처음부터 많은 양을 섭취를 하지 마시고 소량씩 섭취를 하시면서

점차 양을 늘려나가는 것이 좋습니다.

유자 풍부하게 함유가 된 비타민C로 인해 철이나 구리에 닿으면 산화되거나 촉진되어 금속용기보다는 유리

용기에 보관하시는 것이 좋습니다.

유자차의 경우 꿀이나 설탕 등을 첨가하여 만들어지기 때문에 과다 섭취를 하실 경우 과다한 당으로 인해

건강에 이상이 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

유자의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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