콜라비 효능과 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 콜라비 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

콜라비는 북유럽 해안지방이 원산지로 양배추와 순무를 교배시켜 만든 채소입니다.

양배추에서 분화된 두해살이 풀로 품종은 아시아군과 서유럽군으로 분류가 됩니다.

아시아군은 잎의 색깔이 회색을 띤 녹색으로 구경은 녹색이고 거칠고 서유럽군은 구경이 녹색 또는

자주색이고 표면이 매끄러우며 흰 납질로 덮여있습니다.

우리나라에서는 19세기 초에 시험재배가 이루어진것으로 추정을 하고 있습니다.

 

 

 

콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소로 특유의 단맛과 순무의 단단한 조직력 모두 가지고 있습니다.

우리가 주로 먹는 부분은 줄기로 수분 함량이 90%이상에 모양은 무와 비슷하지만 무 특유의 맵고 아린 맛

대신 단맛이 나는 것이 특징입니다.

보통 콜라비는 적색과 녹색의 2가지 종류가 있는데 속은 똑같이 흰색이지만 녹색 콜라비가 적색에 비해

단맛이 더 강합니다.

이처럼 줄기는 단맛이 있어 주로 샐러드 등 생으로 먹고 잎은 쌈 채소나 다른 과일과 함께 주스로

갈아먹기도 합니다.

콜라비는 비타민 함유량이 매우 높은 채소인데 특히 비타민C는 상추나 치커리 등의 다른 엽경채류에 빈해

4~5배가량 높아 혈압 상승을 억제하고 조혈 작용을 돕는 효과가 있습니다.

또한 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유가 되어 있어 암 예방에 도움이 되며 수분 함량이

높고 열량이 낮은 알칼리성 식품으로 다이어트에 좋습니다.

콜라비의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

콜라비 효능

 

 

  • 빈혈 예방

콜라비에는 철분 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

철분은 신체의 적혈구를 증가시켜 빈혈(철 결핍)을 예방하는데 필수적입니다.

콜라비의 칼슘은 신체의 철분 섭취를 향상함으로 면역계와 심혈 관계 모두를 위한 종합적인 식품입니다.

 

 

  • 체중감량

콜라비는 일반적인 채소보다도 더욱 낮은 칼로리를 함유하고 있는 식품입니다.

그러나 양배추나 순무보다도 1.5~2배 정도의 식이섬유가 함유가 되어 있습니다.

적은 양을 섭취하여도 포만감이 쉽게 느껴지기 때문에 식이 조절에 도움이 됩니다.

지방을 분해하고 체내 에너지 활성화에 도움을 주기 때문에 체중 감량에 고민이 있으신 분들의 경우

콜라비가 좋습니다.

 

 

 

 

  • 소화기능

콜리비는 십자화과 채소로 속하는데 십자화과 채소는 섬유질이 아주 풍부합니다.

섬유질은 위와 장 같은 소화기간에 필수적인 영양분이며 규칙적인 장 운동을 하게 도와주고 변비나

복부팽만 등을 해소해줍니다.

섬유질로 인해 장 운동이 활발해지고 깨끗해지면 각종 영양분을 더 잘 흡수를 할 수 있습니다.

 

 

  • 피부미용

콜라비에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

비타민C의 대표적인 기능은 여러 가지가 있지만 피부의 색소 침착과 피부 노화를 방지해 주어서 피부를

탱탱하게 하고 맑은 피부를 만들어주는 효능이 있습니다.

 

 

 

  • 고혈압

콜라비 속에는 칼슘과 각종 비타민이 많이 함유가 되어 있습니다.

고혈압을 가지고 계신 분들의 경우 자주 드시면 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

콜라비 속에 함유가 되어 있는 풍부한 칼륨 성분이 우리 몸에 쌓인 나트륨을 배출해주기 때문에 혈압을

낮춰주는 효과가 있습니다.

 

 

  • 항암효과

콜라비에는 강력한 항암 특성을 가진 글리코시놀레이트를 함유하고 있습니다.

글리코시놀레이트 성분은 후추와 같은 맛과 향기가 나는 황 성분 화합물입니다.

이 성분은 인돌 및 이소티오시아네이트라는 화합물을 형성을 하게 되는데 이 화합물들이 암세포의

세포사멸을 일으키고 암을 유발하는 세포를 예방을 하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 뼈 건강

콜라비에는 양배추나 순무에 비해 단백질, 칼슘, 회분, 비타민C 등의 함량이 비교적 많이 높기 때문에

성장기 어린이가 먹으면 골격을 튼튼하게 형성하도록 도와주고 치아 건강에도 좋다고 알려져 있습니다.

벼가 약한 노인들이나 성인들의 골다공증 개선에도 효과적입니다.

 

 

  • 눈 건강

콜라비에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

비타민 A는 황반 변성을 예방하고 백내장 출현을 늦추거나 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

  • 당뇨병 예방

콜라비에 다량 함유된 폴리페놀, 글루코시놀레이트, 카로티노이드는 염증에 대한 저항력을 높여주고

당뇨병을 완화시키는 효능이 있습니다.

다량 함유된 섬유질이 혈당을 안정적으로 관리하는데 도움을 줍니다.

 

 

  • 면역력 향상

콜라비에 풍부하게 함유가 되어있는 인터페론이라는 성분으로 인하여 우리 몸속의 면역력과 외부로부터

저항력을 길러주어 바이러스나 세균들로 인한 각종 질환을 예방하는데 탁월합니다.

 

 

 

 

  • 변비 개선

콜라비의 효능 중 하나가 바로 변비 개선입니다.

콜라비 속에 들어있는 섬유질 성분이 우리 몸의 장 운동을 활발하게 도와줘 배변 활동을 원활하게 되도록

도와줍니다.

콜라비를 생으로 먹는 것도 좋지만 음료 형태로 갈아서 일정량을 꾸준하게 섭취를 하시는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

콜라비 고르는 법

 

콜라비는 크기가 클수록 껍질 조직이 단단하고 식감이 딱딱하며 손질이 어렵기 때문에 테니스공 크기

정도의 콜라비를 고르는 것이 좋습니다.

껍질에 반점이나 균열이 있는 것은 피하고 잎은 보송보송하고 녹색이 짙은 것이 좋습니다.

 

 

 

 

콜라비 손질법

 

콜라비는 주 섭취 부분인 줄기 부분이 흙 위에서 자라므로 흐르는 물에 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.

콜라비의 껍질은 조직이 매우 단단해 손질하기가 쉽지 않기 때문에 우선 잎과 잎줄기를 칼로 잘라낸 후

사과를 깍듯이 껍질을 벗겨준 후 용도에 맞게 사용을 합니다.

 

 

 

 

 

콜라비 보관법

 

손질 전 콜라비는 잎을 완전히 제거한 후 줄기 부분을 젖은 키친타월로 싸거나 비닐 팩에 담아 냉장고

신선설에 보관을 하게 되면 약 1 주일 정도 보관이 가능합니다.

손질을 한 후에는 잘린 단면을 랩으로 싸서 건조되지 않도록 하는 것이 중요하며 크기가 작은 경우

밀폐 용기에 담아 보관하면 좋습니다.

냉동 보관을 하시게 되면 좀 더 오래 보관을 하실 수 있습니다.

 

 

콜라비 부작용

 

 

콜라비의 글루코시놀레이트라는 성분은 요오드 섭취를 방해한다고 하니 갑상선 질환을 가지고 있는

람의 경우 섭취를 주의를 해주시는 것이 좋습니다.

콜라비에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해 소화 과정 중 가스가 많이 발생을 하는 것도

콜라비의 부작용 중 하나입니다.

 

 

 

콜라비의 효능과 부작용 고르는 법 보관법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

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