가리비 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 가리비 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

연체동물 부족류에 속하는 가리비는 헤엄치는 조개로 알려져 있습니다.

가리비의 경우 위협을 받아 빠르게 이동해야할 때는 두 개의 패각을 강하게 여닫으면서 분출되는 물의 반작용을 이용해 수중으로 몸을 띄워 움직입니다.

패각을 여닫는 기능을 하는 근육을 패주라고 하는데 가리비의 패주는 다른 이매패류에 비해 크고 근육이 발달되어 있어 훌륭한 식재료로 사용이 됩니다.

가리비는 가리비과에 속하는 조개류로 전 세계적으로 약 50 속, 400여 종 이상이 있습니다.

이들은 연안의 얕은 수심에서부터 매우 깊은 수심에 이르기따지 분포를 합니다.

우리나라에서는 전 연안에 걸쳐 살아가는 비단가리비, 동해안이 주무대인 큰 가리비(참가리비)와 주문진 가리비, 제주도 연안에서 주로 발견되는 해가리비, 동해안과 경남 연안에 걸쳐 서식하는 국자 가리비 등 12종이 발견되고 있습니다.

가리비의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

가리비 효능

 

 

가리비 효능 - 피로 해소

가리비에 풍부하게 함유가 되어 있는 타우린 성분은 생체 아미노산의 일종으로 피로 해소에 도움이 됩니다.

피로회복제 원료이기도 한 타우린 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 쌓여있는 독소럴 배출하는데 효과적입니다.

가리비의 타우린 성분은 지친 몸에 활력을 불어넣는 원기회복에도 효능이 있습니다.

 

 

 

 

가리비 효능 - 혈관건강

가리비는 칼륨이 다량 함유되어 있어 우리 몸속에 쌓인 노폐물과 나트륨을 배출시켜주어 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.

가리비는 혈관 건강에 도움이 되는 타우린 성분이 콜레스테롤을 낮추어 주고 혈압을 내려주는 효능이 있어 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환을 예방해줍니다.

 

 

 

 

가리비 효능 - 뼈 건강

가리비에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하여 뼈 질환 예방에도 효능이 있습니다.

단백질과 아연, 마그네슘, 철분 등 성분이 함유가 되어 있어 골다공증에도 도움이 됩니다.

가리비는 리신이나 류신, 메티오닌, 아르기닌 등 피룻 아미노산이 풍부하여 어린이 성장 발육에 특히 좋습니다.

 

 

 

 

 

가리비 효능 - 간 기능 향상

가리비에 풍부하게 함유가 되어 있는 타우린 성분이 피로해진 간의 회복을 돕고 간세포 활성화에 도움을 주어 간 기능 향상에 큰 도움이 됩니다.

또한 간 기능을 좋게 하는 것뿐만 아니라 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜주어 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

가리비 효능 - 다이어트

가리비는 다른 조개류에 비해 칼로리가 낮으면서 지방함량이 적고 단백질이 풍부하고 미네랄이 풍부하여 체중을 조절하는데 도움이 됩니다.

가리비가 함유하고 있는 단백질은 달걀보다 풍부하여 다이어트로 부족할 수 있는 단백질을 보충하여 몸을 관리하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

가리비 효능 - 빈혈 예방

가리비에는 비타민B12 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

비타민B12는 체내의 엽산 흡수를 도와주고 조혈 작용으로 적혈구를 생성해주는데 도움을 주어 빈혈을 예방하는데 좋습니다.

 

 

 

 

 

가리비 효능 - 부종 예방

가리비에는 체내의 나트륨을 조절하는 역할을 하는 칼륨의 함유량이 높아 과다하게 쌓여있는 나트륨을 배출하는데 좋은 역할을 합니다.

또한 마그네슘과 비타민 B가 다량 함유가 되어 있어 혈액순환을 도와주고 부종을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

가리비 효능 - 항암효과

가리비에 함유가 되어 셀레늄 성분은 강력한 항산화 물질로 알려져 있습니다.

발암의 원인이 되는 활성 산소를 제거해주며 암세포 발생과 증식을 억제하는데 효과적입니다.

또한 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 높이는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

가리비 효능 - 치매 예방

가리비에 함유가 되어 있는 타우린 성분은 알츠하이머 치매 치료에 효과적이라고 밝혀졌습니다.

타우린은 알츠하이머를 일으키는 단백질을 억제하고 뇌의 신경 세포를 활성화하여 치매 예방 및 뇌기능 향상에 효과적입니다.

 

 

 

 

가리비 효능 - 눈 건강

가리비에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 시력을 개선하는데 도움이 되며 눈의 피로감을 해소하는데 효과적입니다.

스마트폰 등 스마트 기기를 자주 사용을 하는 요즘 안구 건조증과 같은 안과 질환으로 고생을 하시는 분들에게 좋습니다.

 

 

 

 

가리비 부작용

 

가리비를 생으로 섭취를 하실 경우 빛이 들어오지 않는 통에 가리비를 잠길 정도로 물을 붓고 소금으로 1시간 이상 담아 놓았다가 껍질을 문질러서 이물질을 제거한 뒤 섭취를 해주셔야 합니다.

가리비는 2~4월이 산란기이며 이때는 식중독 위험이 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

또한 알레르기성 체질이신 분들의 경우 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

가리비의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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