복어 효능

식품 정보 / / 2021. 7. 26. 06:23

 

 

 

복어 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 복어 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

복어는 복어목 복과에 속하는 열대산 어류로 복어의 한자 복은 본래는 전복을 의미하는 것이었습니다.

18세기 한양에서 복어국은 봄철에 잠깐 먹는 제철 음식을 대표하는 별미였으며 맛과 육질이 뛰어나 하천에 사는 돼지라는 뜻의 하돈이라는 이름으로 더 많이 불렸습니다.

복어는 몸에 무언가가 닿기만 하면 성을 내어 배가 부풀어 올라 마치 풍선처럼 물위에 떠오릅니다.

복어는 전 세계적으로는 100종류가 있고 우리나라에는 18종의 복어가 알려져 있습니다.

 

 

 

 

복어를 식용으로 하는 나라는 우리나아와 일본, 중국, 동남아 및 이집트 등지입니다.

복어는 매운탕으로 먹기도 하며 특히 복어회는 맛이 좋으며 늦가을 10월부터 이른 봄 3월까지는 복어의 생식소가 발달하며 가장 살찌는 시기로서 복어 맛이 제일 좋은 것으로 알려져 있습니다.

복어는 맛이 좋아 예로부터 식용으로 이용되었으나 테트로도톡신이라는 무서운 독이 있는 물고기입니다.

복어의 부위 중 난소 간장, 내장, 혈액에 이 독이 많이 함유가 되어 있어 이들 부위를 잘 제거하고 먹어야 합니다.

본래 근유에는 독이 없으나 죽은 후에 다른 부위로부터 오염이 될 수 있습니다.

복어의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

복어 효능

 

 

복어 효능 - 항암 작용

복어에 함유가 되어 있는 폴리펩티드 추출물이 암세포의 발생을 억제하고 증식되는 것을 억제하여 항암 작용 효능이 있습니다.

 

 

 

 

복어 효능 - 간 건강

복어에 풍부하게 함유가 되어 있는 타우린과 메티오닌 성분이 간에 쌓여 있는 각종 유해물질과 독소를 배출시켜 주어 간 기능 증진 및 간의 전반적인 관리에 효과적입니다.

특히 복어에 아세트알데히드의 분해를 촉진하고 과음으로 인해 손상된 간의 빠른 회복을 도와 숙취를 해소하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

복어 효능 - 면역력 강화

복어는 대표적인 저칼로리 고단백 음식으로 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어 신진대사를 활발하게 만들어 몸의 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

복어 효능 - 당뇨 개선

복어에 함유가 되어 있는 각종 미네랄과 여러 아미노산 성분들이 혈당 조절에 도움을 주는 작용을 하여 당뇨 증상 개선에 효과적입니다.

 

 

 

 

복어 효능 - 혈관 건강

복어는 혈액순환을 원활하게 하며 근육의 경화를 방지하는 효능이 있습니다.

복어는 단백질이 풍부하고 중성지방이 없어 고혈압, 당뇨병 등과 같은 혈관 질환, 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

복어 효능 - 노화 방지

복어는 다른 생선과는 달리 쫄깃한 식감을 가지고 있는데 이는 콜라겐 성분이 풍부하기 때문입니다.

콜라겐과 함께 각종 비타민과 무기질 성분들은 피부의 탄력과 함께 미백효과, 노화방지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

복어 효능 - 이뇨작용

복어에는 여러 가지 영양성분들이 함유가 되어 있는데 이 성분은 몸 속의 노폐물의 배출을 도와주어 소변의 배출을 원활하게 해 줍니다.

복어는 이뇨 작용을 개선해주기 때문에 신장 기능을 향상해 주고 방광염 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

복어 효능 - 다이어트

복어는 지방질이 적고 양질의 단백질을 풍부하게 함유를 하고 있어 다이어트에 효과적입니다.

뿐만 아니라 여러 미네랄과 비타민, 아미노산 성분들을 골고루 함유하고 있기 때문에 건강하게 체중을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

복어 효능 - 피로 해소

복어는 기력을 회복하는 보양식으로 섭취를 할 만큼 허약해진 기를 보충해주고 피로를 해소하는데 효과적입니다.

복어는 전문가의 손길에 의해 독이 제거되었다고 하지만 독성분이 일부 남을 수 있는데 오히려 이 독이 체내에 열을 만들어 피로를 해소하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

복어 부작용

 

복어에는 물에도 녹지 않고 가열해도 사라지지 않는 강력한 독성 테트로도톡신이 있습니다.

반드시 전문 자격증을 갖고 있는 분이 손질한 것을 섭취를 하셔야 합니다.

복어는 차가운 성질의 식품이기 때문에 체질이 차가운 분들의 경우 섭취에 유의를 하셔야 합니다.

피부염이나 가려움증이 있는 분들의 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

 

 

 

복어의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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