시금치 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 시금치 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

시금치는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아에서 재배되기 시작하여 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되었습니다.

내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자라며 이때 수확한 시금치는 비타민C 성분이 더 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

시금치는 동양종과 서양종으로 나뉘는데 동양종은 추위에 강하여 가을과 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고 부르며 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름 시금치라고 합니다.

겨울 시금치는 잎이 날렵하지만 여름 시금치는 잎이 두껍고 둥근 특징이 있습니다.

 

 

 

 

서양에서는 주로 어린 시금치 잎을 샐러드용으로 사용하고 우리나라는 나물이나 국거리 재료로 사용을 합니다.

시금치는 3대 영양소뿐만 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품입니다.

시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적입니다.

시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유가 되어 있어 잎과 함께 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

시금치의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

 

 

시금치 효능

 

 

시금치 효능 - 눈 건강

시금치에는 눈 건강에 좋은 영양 성분을 풍부하게 함유를 하고 있어 눈의 피로, 시력 저하, 망막의 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

시금치에 함유된 베타카로틴과 루테인 성분 중 베타카로틴 성분은 어두운 곳에서 시각 적응을 하거나 피부 점막을 형성해서 눈의 건강에 도움을 주고 루테인은 노화로 인해 감소할 수 있는 황반색소 밀도를 유지해서 눈의 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

시금치 효능 - 항암효과

시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 방지할 수 있으며 항암 효과가 있는 대표적인 항산화제 중 하나입니다.

베타카로틴은 일반적으로 녹색 및 노란색 채소에서 발경되며 녹색 및 노란색 채소를 정기적으로 섭취를 해주시면 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 시금치에 함유가 되어 있는 엽산과 각종 플라보노이드도 항암 효과가 있습니다.

 

 

 

 

시금치 효능 - 빈혈 예방

시금치는 철분이 매우 풍부한 식품으로 알려져 있으며 우리 몸에서 헤모글로빈 형성을 도와줍니다.

우리 몸은 철분이 부족하게 되면 빈혈 증상이 발생을 하게 되고 어지러움을 느끼게 되는데 철분이 풍부하게 함유가 되어있는 시금치를 드시면 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

시금치 효능 - 심장 건강

시금치에는 풍부한 영양소와 비타민K 성분을 비롯한 비타민C, 칼슘, 루테인, 베타카로틴 등 다양한 항산화제가 들어 있는 식품입니다.

이러한 항산화제들은 근육과 심장을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

시금치 효능 - 면역력 증진

시금치에는 다양한 소염 성분이 함유가 되어 있습니다.

소염 성분들은 체내에서 여러 염증에 대응하여 박테리아나 바이러스 등 염증을 일으키는 요소를 막아줍니다.

비타민이 풍부한 시금치를 섭취를 해주시면 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

시금치 효능 - 뼈 건강

시금치에는 칼슘과 마그네슘, 철분 등 미네랄이 풍부하게 함유가 되어 있어 뼈 건강에 도움이 되며 뼈의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

또한 시금치 뿌리에는 뼈 형성에 도움이 되는 망간이 풍부하기 때문에 잎과 함께 섭취를 하는 것이 뼈 건강에 더욱 효과적입니다.

 

 

 

 

시금치 효능 - 혈액 순환

시금치의 수분 함량은 혈액의 점도를 유지하고 혈액의 흐름을 개선합니다.

시금치에 함유된 철분은 적혈구의 재생에 도움을 주며 헤모글로빈 수치를 높여 혈액의 산소 공급에 도움을 줍니다.

또한 열액 압력을 조절하는 것으로 알려진 다량의 질산염을 함유하고 있어 심장에 적절한 양의 혈액을 펌핑하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

시금치 효능 - 뇌 건강

시금치에 함유된 풍부한 엽산은 뇌의 혈관을 압박하는 호모시스테인의 작용을 억제해 주고 두뇌를 활성화시켜주며 칼륨은 뇌로 유입되는 혈류량을 증가시켜 뇌 건강에 도움을 주어 기억력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

시금치 효능 - 당뇨 예방

시금치에는 인슐린 감수성을 개선하는데 도움을 주는 알파리포산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 혈당 조절에 도움이 되며 말초 신경병증 발병 위험을 낮추는데도 도움을 주어 당뇨 환자에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

시금치 효능 - 탈모 예방

시금치에는 비타민A, B2 및 항산화제가 풍부하여 모발을 건강하고 탈모를 예방하는데 도음이 됩니다.

 

 

 

 

시금치 효능 - 임산부 건강

시금치는 임산부들에게 매우 좋은 식품입니다.

임신 초기에는 엄마와 태아 모두 엽산을 섭취를 해주셔야 하는데 태아의 신체발육에 꼭 필요하기 때문입니다.

약으로 보충을 하실 수 있지만 시금치 100g에는 하루 필요량의 30% 정도가 함유가 되어 있기 때문에 식사 때마다 챙겨 드시면 임산부 및 태아 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

시금치 효능 - 다이어트

시금치에 엽록소의 틸라코이드라고 하는 성분이 식욕을 억제하는 역할을 하고 콜레사이스토키닌이라고 하는 성분은 포만감을 주어 호르몬의 생성을 증가하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

시금치 효능 - 치아 건강

시금치 뿌리 부분에는 조혈 성분인 구리와 망간, 단백질이 함유가 되어 있어 치아 건강에 도움이 됩니다.

플라그 생성을 억제하고 치아 부식을 막아주며 비타민A, C는 잇몸이 부었을 떄 가라앉히는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

시금치 부작용

 

시금치는 차가운 성질로 체질이 차가운 사람의 경우 과다 섭취를 하게 되면 설사를 유발할 수 있습니다.

시금치의 수산 성분이 체내에 칼슘, 철분과 결합해 두 미네랄의 체내 흡수율을 떨어뜨리므로 칼슘, 철분 보충제를 복용 중인 경우 과다 섭취를 피하셔야 합니다.

 

 

 

 

시금치 고르는 법

 

시금치능 잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋으며 뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이는 10~15cm인 것을 고르시는 것이 좋습니다.

시금치는 사용 용도에 따라 무침용, 국거리용으로 구분할 수 있는데 무침용은 길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋으며 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋습니다.

잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은 질소의 함량이 낮아 신선도가 떨어지는 것입니다.

 

 

 

시금치 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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