김 효능

식품 정보 / / 2021. 8. 22. 06:21

 

 

 

김 효능

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 김 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

김은 단백질과 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있는데 특히 마른 김 5장에 들어 있는 단백질은 달걀 1개분에 해당할 정도로 많으며 김에 함유가 되어 있는 비타민C는 채소에 비해 안정성이 뛰어나다고 알려져 있습니다.

또한 김은 휴대하기가 간편하다는 장점이 있습니다.

등산을 할 때 김 스낵이나 김부작 등을 가져가거나 김을 넣고 주먹밥을 만들어 간다면 영양 가득한 음식을 간편하게 먹을 수 있습니다.

일반적으로 50일 정도 자란 김이 알맞게 연하고 색깔도 좋고 향기와 맛이 좋습니다.

발에서 떼어낸 김을 발장에 넣어 말린 것을 마른 김이라고 하여 먹는데 마른 김을 공기 중에 그대로 놓아두면 공기 중의 물기를 흡수하여 김의 독특한 색과 향기가 없어지게 되므로 습기를 먹지 않도록 보관에도 주의하여야 합니다.

김의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

김 효능

 

 

김 효능 - 심혈관 질환

김에는 포 피란이라는 수용성 식이섬유를 함유하고 있습니다.

포피란은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있으며 혈관 내 나트륨 배출을 촉진시켜주는 역할을 하여 혈액 순환에 도움을 주어 고혈압 등 심혈관 질환에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

김 효능 - 빈혈 예방

김에는 빈혈 예방과 개선에 좋은 비타민 B12가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

또한 헤모글로빈의 생성을 촉진하는 철분, 엽산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

김 효능 - 장 운동

김의 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여 장 운동 활성화에 도움이 됩니다.

김의 알긴산 성분 역시 장 운동과 배변활동을 원활하게 해 주어 변비 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

김 효능 - 눈 건강

김에는 베타카로틴이 당근보다 많이 함유가 되어 있습니다.

이로 인해 김을 꾸준하게 섭취를 해주시면 체내에서 비타민A로 변해 시력을 보호하고 야맹증을 예방해줍니다.

 

 

 

 

 

김 효능 - 임산부 건강

김에는 임산부 건강에 효과적인 엽산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

모든 해조류 중에서 엽산이 가장 풍부하게 함유가 되어 있는 것이 김입니다.

엽산 성분은 임산부뿐만 아니라 태아의 건강에도 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

 

 

김 효능 - 뼈 건강

김에는 칼슘은 물론 성장과 조직골결형성에 도움을 주는 아연을 함유를 하고 있어 성장기 아이들의 성장발육에 도움을 주며 갱년기 여성과 노인의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

김 효능 - 갑상선 질환 예방

김에는 요오드 성분이 함유가 되어 있어 갑상선 질환을 가지고 계신 분이나 예방을 하는데 도움이 됩니다.

하지만 과다 섭취를 하게 되면 부작용에 발생할 수 있기 때문에 적당량을 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

김 효능 - 다이어트

김은 칼로리가 낮고 지방이 쌓이는것을 억제해주는 작용을 합니다.

이러한 작용으로 인해 다이어트에 뛰어난 효과가 있습니다.

하지만 소금이나 조미가 된 김은 다이어트에 효과가 미미하다고 하니 조미가 되지 않은 김을 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

김 효능 - 항암 효과 

김에 함유가 되어 있는 포피란 성분은 김에만 들어 있는 생리활성물질이며 식이섬유로 장의 활동을 원활하게 하여 대장암의 발병률을 낮추는데 도움이 됩니다.

그리고 포피란 성분은 위 점막의 부종 및 출혈 등의 손상을 막아주어 위암의 발병률도 낮추어 줍니다.

알긴산, 후코이단 성분은 암세포의 자연적인 세포 사멸을 유도하여 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

김 효능 - 뇌 건강

김에는 비타민 B1과 비타민 B2를 함유하고 있어 뇌 건강에 효과적입니다.

특히 치매 예방에 좋아 장년층분들의 경우 꾸준하게 섭취를 해주시면 좋습니다.

 

 

 

 

김 효능 - 면역력 강화

김에 함유가 되어 있는 풍부한 비타민으로 인해 유해한 활성산소를 줄여주며 인체에 유해한 성분들로부터 몸을 지킬 수 있도록 하여 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

김 효능 - 피부 건강

김에 함유된 다양한 비타민 성분들이 피부 속 노폐물을 제거하고 피부의 영양을 공급해주는 작용을 함에 따라서 피부 미용에 효과적인 도움을 줍니다.

또한 여러 비타민 성분들의 항산화 작용을 통해 피부 노화에 주요 원인이라고 알려진 활성산소를 제거해 주어 피부 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

김 부작용

 

해조류의 경우 대부분 차가운 성질을 가지고 있는데 김 역시 차가운 성질을 가지고 있어 차가운 거에 민감하신 분들의 경우 복통이나 설사가 발생을 할 수 있습니다.

적당량을 섭취를 하시면 갑상선에 도움이 되지만 과다 섭취를 하시거나 장기적으로 드시게 되면 갑상선 저하증이나 항진증 등이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

김 고르는 법

 

김은 이물질이 없고 신선하며 빛깔이 검으며 윤기가 흐르는 것을 고르는데 눌렀을 때 원 상태로 돌아오는 것이 좋습니다.

보라색을 띠는 것은 오래되었다는 표시로 피하는 것이 좋습니다.

조미김은 짜지 않고 고소하며 향과 단맛이 감돌아야 좋은 김입니다.

 

 

 

김의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

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