당근 효능

식품 정보 / / 2021. 8. 23. 07:58

 

 

 

당근 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 당근 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

특유의 향과 주홍빛 색깔이 특징인 당근은 가장 친숙한 채소 중 하나로 다양한 요리에 이용이 되고 있습니다.

계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 겨울에는 제주 구좌에서 여름에는 경남지방, 가을에는 평창 고랭지에서 많이 생산이 됩니다.

생산량은 제주산이 전체의 68%로 가장 많습니다.

저장성이 뛰어난 작물로 적정 저장조건이 유지될 경우 6~8개월까지 품질이 유지되어 사시사철 언제나 쉽게 구할 수 있습니다.

당근에는 녹황색 식품에 함유된 베타카로틴 성분이 풍부하여 면역력을 높여주고 각종 질환 예방에 도움을 줍니다.

당근의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

당근 효능

 

 

당근 효능 - 눈 건강

당근은 시력 유지와 발달에 중요한 영양소를 함유를 하고 있기 때문에 눈에 좋은 채소입니다.

눈 건강에 필수적인 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴 등이 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분들 중 하나가 부족하게 되면 눈에 관련된 질병에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다.

 

 

 

 

당근 효능 - 빈혈 예방

당근에는 비타민A 성분도 함유가 되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

빈혈은 뇌에 혈액이 원활하게 공급이 되지 않아서 발생을 하는 증상입니다.

비타민A는 조혈 작용을 도와주고 혈액 순환을 원활하게 만들어주어 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

당근 효능 - 심혈관 질환 예방

당근에 함유가 되어 있는 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤을 안정화하고 당근 속에 있는 칼륨은 혈관의 긴장을 풀어주어 혈류를 원활하게 해 줍니다.

당근은 섬유질 또한 다량 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 감소시키는 기능을 합니다.

LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환을 유발하는 대표적인 요인이라고 할 수 있으며 혈류가 나빠지게 되면 고혈압을 발생시키게 됩니다.

 

 

 

 

당근 효능 - 면역력 강화

당근을 주황색으로 만들어주는 베타카로틴 성분은 몸의 면역세포를 활성화시키고 세균이나 바이러스를 물리치는 백혈구의 생산을 도와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

당근에는 삶의 활력을 주며 감기 예방에 좋은 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 면역력 강화에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

당근 효능 - 암 예방

당근에는 항산화제인 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 암 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

당근 영양소가 백혈병 세포를 죽이고 진행을 늦추고 폐암 손상 유형을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 당근에 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 유해 산소가 세포 손상을 막는 역할을 합니다.

 

 

 

 

당근 효능 - 간 기능 개선

당근의 베타카로틴 성분은 항암 및 항산화 효과가 있으며 간세포 기능을 활성화합니다.

또한 비타민C는 간 피로 해소를 도와주고 간세포의 기능을 활성화하여 간세포를 재생하고 간염을 예방하는 역할도 합니다.

또한 과도한 음주로 인한 피로를 해소하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

당근 효능 - 피부 건강

당근에 함유가 되어 있는 베타카로틴과 비타민 A 성분은 노화의 원인 물질인 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.

당근은 피부 보호막을 형성해 보습을 도와 각질을 예방해주며 소염 작용 및 피부 모공 속의 병균에 대한 저항력을 높이는데 도움이 되어 여드름과 습진 등의 피부 질환 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

당근 효능 - 변비 개선

당근에는 미네랄과 식이섬유도 풍부하게 함유가 되어 있어 변비를 개선시켜주는 효능이 있습니다.

미네랄과 식이섬유가 장의 연동운동을 도와주고 유해균을 억제하는 효과가 있으며 위장을 강화시켜주어 설사에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

당근 효능 - 당뇨 예방

당근에 함유가 되어 있는 카로티노이드 성분은 당뇨에 효과적입니다.

특히 당근에 포함이 되어 있는 펙틴 성분은 인슐린과 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주어 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

당근 효능 - 부인병 개선

월경과 관련된 질병이나 여성만이 겪는 질병을 부인병이라고 합니다.

당근은 특히 생리통이 심한 사람들에게 이러한 부인병과 질환에 좋은 영향을 줍니다.

당근은 따뜻한 성질을 가지고 있어 차가운 위장을 가진 사람들의 심한 생리통을 완화시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

당근 효능 - 위장 건강

당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유가 되어 있는 위장과 폐장을 강화하고 소화 불량과 위염에 도움이 됩니다.

또한 당근에는 펙틴이라는 식물성 섬유소가 함유가 되어 있어 위장이 좋지 않은 사람이 섭취를 했을 때 소화로 인해 더부룩함을 없애주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

당근 효능 - 치아 건강

당근을 익히거나 별다른 조리 없이 생으로 먹으면 치아에 낀 음식 찌꺼기나 치태를 제거하는데 도움이 됩니다.

또한 잇몸을 자극해 타액 생성에 도움이 되기 때문에 치아 건강에 도움이 되며 입 안에 타액 형성은 박테리아 형성을 제어하는데 유용합니다.

 

 

 

 

당근 부작용

 

당근 속 비오틴은 수용성 비타민이라서 배출이 되지만 과다 섭취 시 비타민A가 축적되면 피부가 건조해지고 구토나 간 손상 등의 문제가 발생을 할 수 있습니다.

또한 알레르기 반응이 있는 분들의 경우에도 주의를 해주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

당근 고르는 법

 

당근을 고를 때에는 색깔과 모양, 그리고 얼마나 단단한가를 살펴봐야 합니다.

먼저 색깔은 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것입니다.

표면이 매끈한 것이 단맛이 강하며 모양은 단단하면서 휘지 않은 것을 고르는데 간혹 머리 부분이 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

머리 부분에 꽃이 피었거나 물렁물렁한 것, 검은 테두리가 있는 것 역시 오래된 것이므로 피하도록 합니다.

또 세척 당근은 오랫동안 물에 담가 두기 때문에 미끈미끈한 경우도 있으니 되도록 흙 당근을 구입하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

당근의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

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