갓 효능

식품 정보 / / 2021. 8. 29. 07:47

 

 

 

 

갓 효능

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈 도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 갓 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

갓은 겨자과 식물에서 파생된 변종 중 하나로 특유의 향과 매운맛을 가지고 있어 잎과 줄기 씨 모두 식용으로 사용을 합니다.

잎과 줄기는 매우면서도 시원한 맛이 강해 김치나 나물 등에 사용하며 씨는 제분하여 향신료로 사용을 합니다.

갓과 겨자의 씨를 모두 개자라고 하는데 최근에는 겨자로 부르고 있습니다.

중앙아시아가 원산지로 알려져 있으며 기록에 의하면 12세기 주나라 때부터 향신료로 사용되기 시작하였고 일찍이 한국으로 유입되어 품종 분화가 이루어진 것으로 추정됩니다.

최근에는 잎 재배를 목적으로 한 품종과 씨 재배를 목적으로 한 품종이 별도로 개발되어 재배되고 있습니다. 

국내에서 재배되는 갓 중 가장 지명도가 높은 상품은 여수 돌산읍에서 재배되는 돌산갓으로 일본에서 들여온 만생평경대엽고채 계통의 청색 갓 일종입니다.

돌산갓을 일반 갓에 비해 녹색이 선명하고 톡 쏘는 매운맛이 덜하며 섬유질이 일반 갓보다 적어 부드러운 것이 특징으로 갓 김치를 담는 데 사용을 합니다.

갓의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

갓 효능

 

 

갓 효능 - 위장 건강

갓의 매운맛이 위와 장의 운동을 활발하게 해줌에 따라서 위장의 전체적인 건강 향상에도 도움이 됩니다.

또한 갓의 매운맛은 식욕을 촉진시키는데도 효과가 있어 입맛이 떨어졌을 때 섭취를 하시면 효과적입니다.

 

 

 

 

갓 효능 - 빈혈 예방

갓에 풍부하게 함유가 되어 있는 엽산은 세포와 DNA 형성을 도와 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

성장기 아이들의 경우 엽산이 많이 필요한데 엽산이 부족하게 되면 아이들은 성인에 비해 악성빈혈로 연결될 가능성이 높으므로 부족한 엽산을 보충하기 위해 갓을 섭취를 해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

갓 효능 - 면역력 향상

갓의 풍부한 비타민A와 C, 그리고 베타카로틴 등의 여러 항산화 물질 등이 활성산소로 인해 세포가 파괴되고 손상되는 것을 막아 우리 몸의 신체 저항력을 막아 향상시키는 작용을 합니다.

특히 면역력이 떨어짐으로써 발생하기 쉬운 감기와 여러 잔병들의 예방과 치료에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

갓 효능 - 노화 방지

갓에는 풍부하게 함유가 되어 있는 카로티노니드 성분은 항산화 성분으로 몸의 산화를 방지하고 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 갓에 함유가 되어 있는 페놀과 엽록소 성분이 활성 산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

갓 효능 - 성인병 예방

갓에는 무기질과 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다.

콜레스테롤과 관련된 질병인 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관계의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

갓 효능 - 눈 건강

갓에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 작용을 해줌에 따라서 눈의 건강증진 및 여러 안구 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

갓 효능 - 이뇨 작용

갓의 뛰어난 이뇨작용으로 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 합니다.

이뇨작용이 원활해짐에 따라 신장의 건강 증진에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

갓 효능 - 성장 발육

갓의 엽산 성분은 단백질과 핵산의 합성에 작용을 하여 성장기 발육에 도움이 되어 성장기 아이들에게 필수 식품이라고 할 수 있습니다.

또한 엽산은 비타민B와 결합하여 성장 발달과 적혈구를 생산하여 태아의 뇌 발달에도 도움을 주기 때문에 임산부와 태아에게도 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

갓 효능 - 다이어트

갓에 함유가 되어 있는 시니그린이라는 성분은 우리 몸속의 모세혈관을 확장시켜주고 혈액 순환을 원활하게 만들어줍니다.

이 과정에서 열을 발산하게 되며 칼로리 소모가 많이 되어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

갓 부작용

 

갓은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 열이 많은 분들의 경우 과다 섭취 시 주의를 하셔야 합니다.

또한 열이 많아져서 발생을 하는 치질이나 빈혈 환자들의 경우 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

갓 고르는 법

 

갓은 사용 용도에 따라 종류를 달리 구매하는 것이 좋습니다.

갓김치나 겉절이를 담는 경우에는 매운맛이 덜하고 식감이 부드러운 청색 갓이 좋은데 대표적인 예로 돌산갓이 있습니다.

김장 양념의 재료로 사용할 경우에는 잎이 두껍지 않으며 붉은색을 띠는 얼청 갓이 좋습니다.

공통적으로는 잎이 싱싱하고 크기가 적당해야 합니다.

잎 아래로 뻗은 줄기는 가늘면서 연한 것이 좋으며 솜털 같은 가시가 살아있고 향이 선명한 것이 좋습니다.

 

 

 

 

갓의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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