피망 효능과 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 피망 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

피망은 고추의 품종을 개량하여 매운맛을 없앤 채소입니다.

전체적으로 동그란 원통형이며 과피의 모양은 고추와 흡사하며 녹색일 때 수확하거나 빨간색으로

완숙시켜서 수확을 하게 됩니다.

비타민C를 풍부하게 함유하고 있으며 조직이 견고하여 가열을 해도 비타민이 잘 파괴가 되지 않는것이

특징입니다.

우리나라와 일본에서는 파프리카와 피망을 다른 채소라고 생각하는 경우가 많지만 서양에서는 과육의

특성이 조금 다를 뿐 같은 분류로 보고 있습니다.

하지만 과육의 특성은 조금 다른데 피망은 파프리카보다 과피의 두께가 얇고 길쭉하며 매운맛이 조금

더 강합니다.

당도 역시 파프리카가 피망보다 높은편이라서 파프리카는 주로 생식을 하며 피망은 열을 가하는 가열

조리에 많이 사용이 되는 편입니다.

 

 

피망에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

특히 홍피망이 비타민 함량인 높은데 홍피망 100g 안에 비타민 A의 성인 일일 권장량의 절반, 비타민 C의

성인 일반 권장량의 3배가 들어있습니다.

비타민A는 면역력을 높여주는 역할을 하며 체내 콜레스테롤 배출을 도와 혈관 질환을 예방해줍니다.

비타민C는 피로 회복과 피부 미용에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

피망의 조직은 단단하여 열을 가해도 비타민C가 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있습니다.

피망의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

피망 효능

 

 

  • 노화방지

피망에는 베타카로틴과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지해주는 역할을 합니다.

비타민C는 가열해도 쉽게 손상이 되지 않아 피부 탄력, 미백, 멜라닌 생성 억제, 기미 예방, 주근깨 예방 등의

효능이 있습니다.

또한 카로티노이드가 함유가 되어 있어 피부를 윤택하게 하여 주름살을 감소시켜주고 햇볕으로 인한 피부

화상을 완화시켜주는 효능도 있습니다.

 

 

 

  • 다이어트

피망에는 100g 당 25kcal로 저칼로리 식품으로 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을 돕고 식이섬유도 풍부하여

변비 예방 및 장 운동에 효과적입니다.

피망에는 수용성 비타민이 다량 함유가 되어 있어 지방질과 함께 먹는 경우 흡수율을 높여 육류를 먹을 때

피망과 함께 먹으면 좋습니다.

 

 

 

  • 혈관 건강

피망에는 나트륨 배출을 돕는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있으며 칼륨과 인이 풍부하게 함유가 되어 있어

심장을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.

적절한 혈액순환을 만들어주며 혈관을 더 건겅하게 해 주고 각종 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 변비해소

피망에 함유가 되어 있는 식이섬유소질이 장의 운동을 활발하게 만들어주며 장에 머물러있던 숙변을

부드럽게 만들어주어 배변활동이 원활하게 이루어질 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

이로 인하여 장내 환경이 개선되고 변비를 예방하고 해소하는데 효과적입니다.

 

 

 

  • 온열 작용

피망은 뜨거운 성질을 가지고 있고 맛은 매우면서도 달달합니다.

고추와 성질이 비슷하여 몸이 차가운 사람이 속을 따뜻하게 데워주고 추위를 없애줍니다.

위가 차갑고 아프면서 설사를 자주 하는 사람들에게 좋지만 뜨거운 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이

많은 분들의 주의를 하셔야 합니다.

 

 

 

  • 성인병 예방

피망에는 파라진 성분이 함유가 되어 있는데 파라진 성분은 혈액이 응고되지 않고 원활하게 순환이 될 수

있도록 해주는 효능이 있습니다.

칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 용이하게 하여 혈액 순환이 원활해져 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 성인병

예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 면역력 향상

피망은 면역력을 높이고 여러 질병들로부터 몸을 보호하는데 도움이 되는 자연식품입니다.

피망에 함유되어 있는 비타민A, 비타민C와 각종 미네랄 성분들이 면역력을 향상해주고 체내에 부족할 수

있는 여러 영양소들을 보충해줍니다.

 

 

 

  • 관절염 예방

피망은 관절염 예방에 도움이 됩니다.

피망에 함유된 비타민C와 항산화 성분인 베타크립토산틴, 베타카로틴은 관절염을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 항산화 작용

피망에는 엽록소가 풍부하게 함유가 되어 있는데 엽록소는 식물과 해조류 등에 함유가 되어 있는 녹색

색소로 항산화 작용과 면역력 향상에 도움이 되고 항암효과도 있습니다.

엽록소는 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 막아 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물 배출에도 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 눈 건강

피망에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 눈 건강에 효과적입니다.

비타민 A 성분은 안구건조증 예방에 좋으며 눈의 점막을 보호와 시력 유지 등 눈 건강에 좋은 효능을

보입니다.

 

 

 

 

  • 감기 예방

피망은 감기 예방에도 좋은데 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여주어 감기을 예방 하는데 많은 도움이

됩니다.

 

 

 

  • 뇌 건강

피망에는 마그네슘과 칼륨이 함유가 되어 있는데 마그네슘과 칼륨은 혈관 건강에 도움이 됩니다.

뇌에 풍부한 산소 전달과 영양소 전달에 도움을 주기 때문에 전체적인 중추신경계의 건강에도 도움이

됩니다.

 

 

 

 

피망 고르는 법

 

피망을 구입할 때는 꼭지가 싱싱하며 표피가 두껍고 광택이 나는 것을 골라야 합니다.

색이 얼룩덜룩하지 않고 짙은 녹색으로 광택이 있는 것이 좋으며, 상할 때 꼭지부터 무르기 때문에 꼭지

부위가 마르지 않고 신선한 것인지 확인을 하셔야 합니다.

껍질이 너무 두껍지 않아야 하며, 씨가 적은 것이 좋은 피망입니다.

과실이 단단하지 못하면 수확기를 지나서 수확한 것이거나 저장이 오래된 것이므로 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

피망 부작용

 

피망의 경우 특별한 부작용은 없지만 체내에 비타민A가 너무 많아지게 되면 탈모나 식욕부진, 체중감소

등의 부작용이 발생을 할 수 있기 때문에 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

피망의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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