만가닥 버섯 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 만가닥 버섯 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

만가닥 버섯은 하나의 덩어리에 수많은 개체가 다발로 무리 지어 생긴다고 해서 붙여진 이름입니다.

참나무류, 너도밤나무, 침엽수, 단풍나무, 느릅나무 등 각종 활엽수의 고사목이나 그루터기에 군생하는 목재 부후균으로 국내에서는 9~10월 가을에 발생하며 동남아시아, 유럽, 북아메리카 등 북반구 온대 이북지역에 분포를 합니다.

초기에는 팽이버섯의 대체품목이기도 하였으며, 재배기간이 100일 정도 소요되어 백일송이라는 이름으로 유통되기도 했습니다.

만가닥 버섯의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

 

 

 

만가닥 버섯 효능

 

 

만가닥 버섯 효능 - 간 기능 개선

만가닥 버섯에는 니아신과 아스파라긴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

만가닥 버서의 아스파라긴산 함유량은 영지나 송이버섯보다도 많으며 이는 콩나물에도 많이 함유가 되어 있는 성분으로 간의 해독작용을 도와주어 숙취해소에 좋고 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

만가닥 버섯 효능 - 항암 작용

만가닥 버섯은 다른 버섯들과 마찬가지로 면역세포를 활성화시켜주고 암세포의 증식 억제와 발생을 낮춰주는 효과가 있습니다.

이는 만가닥 버섯에 함유가 되어 있는 베타글루칸 성분이 우리 몸의 면역체계를 제어하고 자극하는 사이토카인의 분비를 촉진하기 때문입니다.

 

 

 

 

만가닥 버섯 효능 - 면역력 강화

만가닥 버섯에 함유가 되어 있는 베타글루칸 성분은 면역계 내의 대식세포의 기능을 강화시켜주고 대식세포가 다른 림구나 백혈구의 증식인자인 사이토카인을 분비시켜 면역계 전체 기능을 강화하는데 도움이 됩니다.

베타글루칸은 장내 유용균 층의 성장을 촉진시켜주어 인체의 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

만가닥 버섯 효능 - 다이어트

만가닥 버섯은 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

포만감을 쉽게 얻을 수 있어 체중 감량에 도움이 됩니다.

각종 비타민과 미네랄 성분이 다이어트 시 결핍되기 쉬운 영양분을 보충하는데 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 

 

만가닥 버섯 효능 - 혈관 건강

만가닥 버섯에 함유가 되어 있는 베타클루탄은 콜레스테롤 배출을 촉진하고 콜레스테롤 합성을 억제하는 효능이 있습니다.

또한 혈전을 용해하는 효능이 있어 꾸준히 섭취해준다면 혈행을 개선하고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

만가닥 버섯 효능 - 숙취 해소

만가닥 버섯에는 콩나물의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 아스파라긴산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

아스파라긴산 성분은 알코올의 빠른 회복을 도와 과음 이후 생기는 숙취를 해소하는데 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

만가닥 버섯 효능 - 피부 미용

만가닥 버섯에 풍부하게 함유가 되어 있는 베타글루칸은 항산화 작용이 뛰어나 체내 유해한 활성 산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 염증을 완화하는 효능이 있습니다.

여드름과 같은 피부 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

만가닥 버섯 효능 - 장 건강

만가닥 버섯에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장 운동을 촉진하며 장내 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.

장내 숙변의 배출을 도와주고 환경을 개선하여 장내 유익균 증식에 도움이 되면 변비 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

만가닥 버섯 효능 - 노화 방지

만가닥 버섯에는 단백질과 비타민 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

항산화 성분도 풍부하여 세포를 손상시키고 파괴하는 활성산소를 제거하여 전반적인 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

만가닥 버섯 부작용

 

만가닥 버섯은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들의 경우 섭취시 주의가 필요합니다.

과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 증상이 발생을 할 수 있습니다.

갓이 지나치게 전개된 것이나 곰팡이가 있는 것은 피하고 수분 함유량이 높아 쉽게 쭈글 해질 수 있어 가급적 빨리 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

만가닥 버섯 고르는 법

 

각 표면은 쥐색 또는 회갈색이며 살은 백색이고 기둥이 단단하며 버섯 특유의 향이 나는 것이 좋습니다.

갓이 과도하게 전개되지 안혹 새기 진한 것이 좋습니다.

간혹 포장 비닐에 하얀 곰팡이를 발견하는데 이건 버섯에서 균사가 발생하여 생긴것으로 먹어도 무해한 것입니다.

기중 균사는 버섯의 수분 함량이 높은 경우에 많이 발생을 합니다.

 

 

 

 

만가닥 버섯의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

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