쑥 효능

식품 정보 / / 2021. 11. 12. 06:41

 

 

 

쑥 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 쑥 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

산이나 들뿐만 아니라 도심의 공원에서도 쉽게 볼 수 있는 쑥은 단군 신화에 등장할 정도록 역사가 오래된 식재료입니다.

마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽히는 쑥은 특유의 향이 있어 샐러드나 무침, 국, 전, 겉절이, 떡류, 밥, 파스타, 면류 등에 단독으로 또는 다른 식재와 어울려 다양하게 활용을 할 수 있습니다.

또한 약용, 미용으로도 활발하게 사용되고 있으며 특히 쑥 입욕제를 넣은 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다.

예로부터 단옷날에는 쑥 잎과 멥쌀가루를 반죽하여 절편을 만들어 먹기도 했습니다.

쑥은 독한 향과 맛이 있으므로 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹는 게 좋고 말려두면 1년 내내 먹을 수 있습니다.

쑥의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

쑥 효능

 

 

쑥 효능 - 위장 건강

쑥에는 살균효과와 면역력을 향상시키는 성분이 있어 대장균 및 디프테리아균을 없애고 소화액 분비를 도와줍니다.

뿐만 아니라 위를 보호하고 혈액 순환을 도와 평소에 위염을 앓으시는 분들에게 좋습니다.

 

 

 

 

쑥 효능 - 눈 건강

쑥에는 베타카로틴 성분이 함유가 되어 있는데 몸에 흡수가 되면 비타민A로 전환되는데 비타민A는 눈 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.

눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호해주며 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

쑥 효능 - 여성 질환

쑥은 성질이 따뜻한 식품으로 여성분들에게 좋은 식품으로 생리통과 월경 불순과 같은 여성 질환을 개선하는데 도움을 주며 여성 질환 치료에도 사용되는 대표적인 약재 중 하나입니다.

전통적으로 자궁출혈이나 복통, 자연유산, 냉증 등의 부인병과 자궁 질환 치료에 쑥을 사용을 하였으며 약으로도 많이 사용이 되어 의초라고 부르기도 합니다.

 

 

 

 

쑥 효능 - 소화 개선

쑥 특유의 독특한 향기를 내주는 치네올이라는 성분이 대장균 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능에 도움을 주어서 위액의 분비를 촉진하기 때문에 소화 기능의 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

쑥 효능 - 간 건강

쑥에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

해독작용과 알코올 분해 작용이 뛰어나며 지방 대사를 활발하게 해 줍니다.

꾸준하게 섭취를 해주시면 간 기능을 개선시켜주고 피로 해소를 도와주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

쑥 효능 - 피부 재생

쑥을 달인 물을 피부에 바르면 습진 같은 피부병을 없애고 피부 재생효과가 크며 산후 회음부 절개 부위가 잘 아물지 않을 때와 치질이 생겼을 때 쑥을 달인 증기를 쏘이며 상처가 빨리 아물기도 합니다.

항미생물 작용이 있어서 결핵균, 디피테리아균, 탄저균, 티푸스균, 이질균, 황색 포도상구균 등의 발육을 억제합니다.

 

 

 

 

쑥 효능 - 혈관 건강

쑥에는 시네올과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환 개선에 도움을 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

쑥의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

쑥 효능 - 변비 예방

쑥에는 차전자피나 바나나처럼 섬유질이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

풍부한 섬유질은 배변량을 늘려 숙변을 제거하고 변비 해소 및 예방하는데 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

쑥 효능 - 노화 방지

쑥에는 활성 산소를 억제해주는 비타민 성분이 풍부하게 함유가 되어 있고 체내에 들어가 불포화지방산과 산소의 결합을 억제하여 세포가 노화되는 것을 방지해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

쑥 효능 - 항암 효능

쑥은 강력한 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴 성분을 함유를 하고 있어 암 예방에 도움이 됩니다.

특히 시네올 성분과 베타카로틴 성분은 대장암과 위암 등을 예방하는데 효과적입니다.

또한 쓴맛을 내는 타닌 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

쑥 효능 - 당뇨 개선

쑥에 풍부하게 함유가 되어 있는 칼슘과 칼륨은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜주어 호르몬 조절 효과를 볼 수 있어 당뇨가 있는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

쑥 효능 - 골다공증 예방

쑥에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘과 인, 철분 등 미네랄 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 뼈 건강에 도움을 주며 골밀도의 향상에 도움을 주기 때문에 골다공증이나 각종 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

쑥 부작용

 

쑥은 과다 섭취를 하게 되면 설사나 구토 등의 증상이 발생을 할 수 있습니다.

여름철에는 쑥에 독성이 발생할 수 있기 때문에 주의를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

쑥 고르는 법

 

가장 맛있고 좋은 쑥은 이른 봄에 솟아난 연둣빛의 연한 잎줄기입니다.

잎의 색이 진하면 쓴맛이 강하고 식감이 좋지 않습니다.

길이가 4~5cm 정도로 잎과 줄기가 크지 않고 앞뒤나 줄기에 흰색 털이 있으며 만져보았을 때 부드럽고 여린 것이 맛과 향이 좋습니다.

손으로 비볐을 때 향이 너무 진하지 않고 은은한 것을 고르고 이물질이 섞이지 않는 것이 좋습니다.

또 쑥은 가장 보편적인 산야의 야생 식물이므로 제철에 직접 캐 먹는 것도 좋지만 중금속을 흡착하는 성질이 있어 도심이나 하천 근처의 쑥은 중금속 함량이 기준치를 초과할 정도로 많아 섭취 시 몸에 해로우니 주의하셔야 합니다.

 

 

 

 

쑥의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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