아욱 효능

식품 정보 / / 2021. 11. 18. 06:54

 

 

 

아욱 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 아욱 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 부드럽다는 뜻의 불어 단어에서 유래되었습니다.

열대 기후에서 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배, 보급되기 시작하였습니다.

중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 주목받는 식재료였으며 우리나라에서도 가을 아욱국은 사립문을 닫고 먹는다는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소입니다.

한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 합니다.

아욱의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

아욱 효능

 

 

아욱 효능 - 눈 건강

아욱에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민 A 성분이 망막에 존재하는 단백질 세포인 로돕신의 재생을 촉진하고 시력을 보호해주는 효능이 있습니다.

녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 아욱에도 풍부하게 함유가 되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시키는데 효과적입니다.

 

 

 

 

아욱 효능 - 혈관 건강

아욱에는 칼륨이 풍부하게 혈관 내 쌓인 노폐물을 배출하는 것을 도와주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.

또한 칼륨 성분은 혈관 내 쌓여있는 나트륨 성분을 배출해주어 고혈압 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

아욱 효능 - 뼈 건강

아욱에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 성장기 아이들의 뼈 건강과 노화로 인하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

또한 칼슘뿐만 아니라 다양한 비타민 성분을 포함하고 있어 신진대사를 촉진시키고 뼈 건강에 이로운 작용을 합니다.

 

 

 

 

아욱 효능 - 빈혈 예방

아욱에는 철분과 엽산 성분 등이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

빈혈의 원인인 헤모글로빈과 적혈구 생성을 도와 혈액의 산소와에너지 공급을 도와 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

아욱 효능 - 변비 해소

아욱에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장의 유해균과 노폐물 배출에 도움을 주어 장을 부드럽게 하고 장 운동을 촉진하여 숙변과 변비 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

아욱 효능 - 해열 작용

여름철에 몸에 열이 많이 나는 분들의 경우 아욱이 도움이 됩니다.

아욱은 몸의 온도를 낮추는 역할을 하여 몸에 열이 많거나 더운날 열이 올랐을 때 섭취를 하면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

아욱 효능 - 피부 미용

아욱에는 비타민A, C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 멜라닌의 피부 침착을 억제해주고 아욱의 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분이 자외선으로부터 자극받은 피부를 진정시키는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

아욱 효능 - 산모 건강

출산을 하고 나면 미역국을 끓여먹는데 미역국 대신 아욱국을 드셔도 좋습니다.

아욱국에는 다양한 영양 성분이 풍부하여 출산 위의 몸을 회복시켜주는데 좋으며 모유를 촉진하여 모유가 잘 나오도록 도와주고 부기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

아욱 효능 - 항염 작용

아욱은 점액질과 플라보노이드 등 다당류 성분이 함유가 되어 있습니다.

여러 자극에 대해 진정작용이 있으며 염증을 제거하는 항염 효과가 있습니다.

 

 

 

 

아욱 효능 - 다이어트

아욱은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어있어 다이어트에 효과적입니다.

또한 아욱에는 단백질 및 비타민 그리고 다양한 무기질 성분들이 골고루 함유가 되어있어 건강하게 체중을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

아욱 효능 - 이뇨작용

아욱은 이뇨작용을 촉진시켜 부종이나 부기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.

평소 소변을 보는 것이 힘들거나 잔뇨가 생기는 분들의 경우 섭취하면 노폐물, 독소를 배출하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

아욱 효능 - 면역력 강화

아욱은 수분과 단백질이 많고 비타민 A, C, B1, B2 등이 풍부하여 각종 질병으로부터 면역력을 높이는 효과적입니다.

또한 대소변을 잘나오게 하고 체내 독소를 없애주며 폐의 열을 내리거나 기침을 멎게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

아욱 부작용

 

아욱은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 사람의 경우 과다 섭취할 경우 설사, 복통 배탈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

출산 후 드시는 것은 좋지만 임신 중인 경우 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.

질산염 함량이 높은편이라서 아민류와 반응하여 발암물질을 생성할 수 있기 때문에 갑상선 비대의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

아욱의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보에 대해 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

삽주 효능

삽주 효능 안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다. 이번 포스팅에서는 삽주 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 삽주는 예로부터 뿌리와 새순을 구황식물로 이용을 해

dondokki.tistory.com

 

 

머위 효능

머위 효능 안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다. 이번 포스팅에서는 머위 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 머위는 봄나물 중 하나로 계절감이 주는 요리나 찬류

dondokki.tistory.com

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기