양하 효능

식품 정보 / / 2021. 11. 30. 05:58

 

 

 

양하 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 양하 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

양하는 생강과에 속하는 채소로 줄기와 잎 모양이 생강과 비슷하며 야생강이라고도 하모 제주에서는 양애라고도 불립니다.

제주와 전남 등지의 향토 음식에 활용되어 왔으며 독특한 향과 맛, 색을 지니고 있습니다.

계절에 따라 먹는 방법이 다양해 봄에는 줄기로 국을 끓여서 먹고 여름에는 연한 잎사귀로 쌈을 싸 먹습니다.

가을에는 꽃봉오리(양하근)를 활용하는데 무침, 절임, 구이 등 다양한 방법으로 조리해서 먹으며 양하근은 김치와 장아찌로 활용해도 맛이 좋습니다.

양하는 식재 이전에 약재로 많이 이용할 만큼 혈액순환과 진통, 건위, 심장병, 결막염, 진해, 거담, 식욕 부진 등에 효과가 좋습니다.

진한 향기를 가지고 있어 요리 시 마늘과 파 등 별도의 양념 채소를 따로 넣을 필요가 없습니다.

국내에서는 잘 알려지지 않았으나 일본에서는 고급 향신 채소로 이용되고 있습니다.

양하의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

양하 효능

 

 

양하 효능 - 식중독 예방

양하의 피넨 진저롤 성분이 향균 작용을 하며 진저롤 성분은 비브리오균과 같은 식중독을 일으키는 균을 살균하여 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.

회와 같은 날 음식을 섭취를 할 때 함께 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

양하 효능 - 고혈압 예방

양하에 함유가 되어 있는 칼륨 성분은 나트륨과 균형을 맞추게 되어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

나트륨은 섭취를 하게 되면 고혈압을 유발을 할 수 있는데 칼륨은 나트륨과 함께 소변과 땀으로 배출되어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

양하 효능 - 종기 치료

양하에는 해독 작용을 하는 효능이 있습니다.

양하의 뿌리즙을 내어 종기가 있는 부위에 바르면 종기를 가라앉혀서 증상을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

양하 효능 - 면역력 증진

양하는 알파피넨, 안토시아닌 등의 성분이 함유가 되어 있습니다.

체내 독소가 쌓이는 것을 막아주며 유해 물질을 제거하는데 효과적입니다.

이 성분들이 체내 독소를 제거하면서 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

양하 효능 - 빈혈 예방

양하에는 철분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

철분은 적혈구를 구성하는 성분으로 세포와 조직에 산소를 운반하는 역할을 합니다.

세포에 산소와 영양분을 전달하는 헤모글로빈에게 주요 미네랄로 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

양하 효능 - 호흡기 질환 개선

양하는 한방에서 잦은 기침을 멎게하고 가래를 없애주는 진해거담제로 많이 사용을 했으며 천식에도 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

양하 효능 - 항암 작용

양하의 보라색 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

항산화 작용을 통해 암의 발생 원인인 활성산소를 없애주어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

양하 효능 - 당뇨 개선

양하는 인슐린의 저항성을 개선하는 효능이 있어 당뇨 질환을 개선시키는데 도움이 되며 당뇨 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

양하 효능 - 뼈 건강

칼슘은 인체에 뼈와 치아를 구성하는 필수 미네랄 성분입니다.

양하에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

양하 효능 - 피로 해소

양하에는 비타민 B1 성분이 함유가 되어 있는데 비타민 B1 성분은 탄수화물의 대사를 도와주고 에너지를 일으킴으로 인하여 피로 해소에 도움이 됩니다.

피부와 점막의 건강을 유지하고 팔다라의 말초 신경과 근육의 기능을 정상적으로 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

양하 부작용

 

양하는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 분들에게는 도움이 되지만 열이 많은 분들의 경우 주의가 필요합니다.

과다 섭취 시 두통 현상이 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

양하 고르는 법

 

좋은 양하는 겉껍질의 적 보랏빛 색깔이 선명하고 밝습니다.

또한 표면에 윤기가 돌고 전체적인 모양은 타원형으로 동글하여야 합니다.

봉오리가 펼쳐지지 않고 단단하게 뭉쳐있는 것이 신선하고 향을 맡았을 때 고유의 생강 향이 짙게 나는 것이 좋습니다.

너무 웃자라서 크기가 큰 양하는 식감이 질기고 단단하므로 피하고 꽃이 핀 것은 속이 비어있으므로 고르지 않도록 합니다.

 

 

 

 

양하의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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