자두 효능
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 자두 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
자두는 핵과류 그리고 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무 열매로 생김새는 복숭아와 비슷하며 크기는 약간 작고 신맛이 나는 과일입니다.
자주색 복숭아라고 하는 의미에서 자도라고 부르다가 오늘날의 자두가 된 것으로 보입니다.
순우리말로는 오얏이라고 하며 7월 초에 수확하며 열매는 식용이 가능하고 달고 과즙이 많습니다.
미국에서는 건과로 이용하는 품종을 플럼이라고 하며 말린 자두를 푸룬이라고 합니다.
말린 자두는 아침 식사나 양과자의 장식으로 사용이 되며 건강식으로도 사용이 됩니다.
맛은 전반적으로 물기가 많고 단 맛이 나며 씨앗 주변부 과육은 매우 신맛이 납니다.
껍질 역시 약간 신맛이 나며 근본적으로 껍질까지 보통 함께 먹고 크기가 작아 씨앗 주변부 과육까지 같이 섭취를 하게 되다 보니 노란 과육이 달아도 신맛이 느껴지게 됩니다.
미국과 유럽에서는 오래 전부터 자두를 가장 맛이 좋은 열매 중 하나로 여겨왔습니다.
날것을 후식으로 먹거나 설탕에 절이거나 잼을 만들고 여러 가지 과자로 구워 먹습니다.
핵과 중에서는 복숭아 다음으로 상업적인 생산량이 많습니다.
미국에서 재배하고 있는 많은 변종들은 여러 곳에서 도입되었으며 이 도입 품종들은 미국에서 자라던 품종과 교잡시켜 지금은 핵과류 중 자두가 가장 많고 종도 제일 많아졌습니다.
여러 성질의 토양과 기후 조건에 적응된 많은 품종들도 있습니다.
나무에서 열매가 열리기 시작하면 가지치기를 많이 하지 않아도 되며 집 안의 뜰에서도 질병과 해충만 피하며 잘 자랍니다.
자두는 핵과 중에서 가장 널리 퍼져있는 열매입니다.
유럽 남부인 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자라며 특히 러시아, 루마니아 등 동유럽 국가에서 많이 생산이 됩니다.
자두의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
자두 효능
자두 효능 - 뼈 건강
자두는 뼈를 개선시켜주는데 필요한 미네랄, 카페인산 등과 비슷한 플라보노이드가 함유가 되어 있어 뼈 관련 부족 현상인 상태인 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 말린 자두에는 칼륨이 상당해서 뼈가 발달하는데 큰 도움이 됩니다.
자두 효능 - 장 건강
자두에는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
장 운동을 활발하게 만들어 변비 예방과 장 건강 증진에 도움이 됩니다.
자두의 소르비툘과 이 사틴 성분이 장의 체액 분비를 촉진하여 원활한 배변활동을 도와줍니다.
자두 효능 - 눈 건강
자두에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 함유가 되어 있는데 이 성분은 눈 속 모세혈관의 혈액순환을 원활하게 하여 눈의 피로나 시각 저하, 뻑뻑함 등을 개선하는데 도움이 됩니다.
안구건조증이나 야맹증, 녹내장, 당뇨망막변증 등을 예방하는데 효과적입니다.
자두 효능 - 항암 효과
말린 자두를 정기적으로 섭취를 해주시면 암세포의 성장을 차단하고 섬유질이 풍부한 공급원이기 때문에 항암 효과를 얻을 수 있습니다.
자두 추출물은 암의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
또한 자두에서 발견되는 페놀 화합물은 암과 같은 만성 질환을 예방하는데 역할을 합니다.
자두 효능 - 다이어트
자두는 맛이 좋고 칼로리가 100g당 34kcal인 저칼로리 식품입니다.
수분은 많고 지방은 적기 때문에 다이어트에 좋은 식품입니다.
기본적으로 섬유소가 풍부하여 적게 먹어도 포만감이 있으며 자두 속의 플라보노이드는 비만과 콜레스테롤을 예방하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
자두 효능 - 면역력 증진
자두에는 각종 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어 여러 질병에 대한 저항력을 높여주는 효능이 있습니다.
자두에 함유가 되어 있는 베타카로틴과 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 체내에서 발생하는 유해한 활성산소를 제거하여 면역력을 높여주며 각종 만성 질환 및 세균성 질환과 염증성 질환을 예방하는데 효과적입니다.
자두 효능 - 피로 해소
자두에는 구연산과 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
비타민C는 우리 몸의 활성산소를 제거하여 면역력과 스트레스 저항력을 높여주는데 대사과정으로 생성된 피로 물질 중 하나인 젖산의 생성을 억제하고 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있어 피로 해소에 도움이 됩니다.
자두 효능 - 피부 미용
자두에는 비타민C, E, 피토케미컬 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
이 성분들은 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제하여 피부 노화를 방지하고 기미나, 여드름, 잡티를 제거하는데 도움이 됩니다.
자두 효능 - 성인병 예방
자두에 함유가 되어 있는 안토시아닌 성분이 노화나 질병의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 항산화 작용을 하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 염증을 완화해주며 심혈관계 질환이나 뇌졸중 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
자두 효능 - 갱년기 완화
자두에는 에스트로겐을 촉진시켜주는 보론이라는 성분이 함유가 되어 있어 여성 호르몬이 낮아지는 갱년기 여성분들에게 좋은 과일입니다.
갱년기 증상으로 나타날 수 있는 우울증이나 무기력, 가슴통증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
자두 효능 - 빈혈 예방
자두에는 헤모글로빈의 구성 요소로 신체에 산소를 운반하고 에너지를 생성하는 역할을 하는 철분을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈의 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
자두 효능 - 신장 기능 강화
자두에는 아미노산의 일종인 시트리닌이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 이뇨 작용을 촉진하여 소변을 원활하게 도와 요실금이나 요로결석 등 방광염 증상을 예방하고 신장 기능을 강화하는 효능이 있습니다.
자두 부작용
자두는 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 복통이나 설사, 복부팽만 등을 유발할 수 있습니다.
산 성분이 있어 속 쓰림 증상이 있거나 위가 약한 분들의 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.
자두에 소량 함유가 되어 있는 옥살레이트 성분은 신장결석의 원인이 될 수 있어 신장결석 등 신장 질환이 있는 사람의 경우 섭취에 유의하셔야 합니다.
자두의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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