매실 효능

식품 정보 / / 2021. 8. 7. 09:13

 

 

 

매실 효능

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 매실 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

매화나무의 열매 매실은 중국이 원산지지만 우리나라에서도 삼국시대부터 널리 재배해 지금까지 음료, 장아찌, 차 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

수확시기에 따라 익기 전에 미리 따는 청매와 익은 후에 따는 황매로 나뉘고 가공 방법에 따라 오매, 금매, 백매로 분류가 됩니다.

청매를 증기에 쪄서 말린 것은 금매, 청매를 껍질을 벗기고 나무나 풀에 태운 연기에 그을려 만들어 까마귀처럼 검게 만든 것을 오매라 부릅니다.

소금물에 하루 절여 햇볕에 말린 것을 백매라고 합니다.

 

 

 

 

 

한방에서는 불볕더위로 수은주가 30℃를 넘으면 기운을 못 쓰고 꾸벅꾸벅 조는 병을 주하병이라고 하는데 주하병이 생기면 위와 대장의 기능이 떨어지게 됩니다.

입맛도 없어지고 조금만 과식을 하거나 찬 것을 마셔도 배가 아프거나 설사를 하게 됩니다.

이럴 때 매실의 도움은 큰 힘이 되는데 매실은 약 80%가 과육이며 이 중 85%가 수분, 당질이 10% 정도를 차지합니다.

여느 과일들과 마찬가지로 알칼리성 식품인 매실은 구연산, 사과산, 호박산, 주석산 등 유기산이 풍부하며 칼슘, 인 칼륨 등의 무기질과 카로틴, 그리고 카테킨산, 펙틴, 탄닌 등이 함유되어 있습니다.

매실의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

매실 효능

 

 

매실 효능 - 피부 미용

매실에 함유가 되어 있는 비타민C, 각종 비타민, 유기산 등의 성분이 신진대사를 원활하게 만들어주고 노폐물이 쌓이지 않도록 합니다.

매실은 항균작용이 뛰어나 각종 염증성 피부질환, 여드름 예방에 도움이 됩니다.

비타민C는 피부 미백, 기미, 콜라겐 생성 등을 도와 피부 미용에 효과적입니다.

 

 

 

 

매실 효능 - 피로 해소

매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

그 중에서도 구연산이 특히 풍부한데 구연산은 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

구연산이 몸 속의 피로 물질을 씻어내는 능력은 무려 포도당의 10배입니다.

 

 

 

 

매실 효능 - 성인병 예방

매실에는 구연산과 사과산, 호박산, 등이 들어 있으며 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

구연산은 혈액 속에 쌓여 있는 산성 노폐물을 배출시켜 피를 맑게 해 주어 동맥경화나 고혈압, 암 등의 성인병이 생기는 것을 막아줍니다.

 

 

 

 

매실 효능 -  소화기능 개선

매실은 소화액 분비를 촉진하여 소화불량에 좋고 위액 분비를 조절하여 위산의 과다 분비도 막아주어서 과식으로 인한 배탈에도 좋습니다.

식사 후 매실차나 즙을 드시면 편안하게 소화를 시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

매실 효능 - 식중독

매실은 식중독에 걸렸을 때 섭취를 해주시면 위를 진정시켜 주는데 도움이 됩니다.

매실은 해독, 항균, 면역 증강 증의 효능에 도움을 주어서 설사가 그치지 않을 때 섭취를 하면 지사제 역할을 해주어 장염에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

매실 효능 - 해독 작용

매실에 함유가 되어 있는 구연산, 유기산, 풍부한 비타민, 나트륨, 인, 칼슘 등의 무기질 성분은 강력한 살균, 해독 작용 효능이 있습니다.

이에 따라 체내 독소가 중화되며 피를 깨끗하게 해주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

매실 효능 - 체질 개선

매실은 알칼리성 식품으로 알려져 꾸준하게 섭취를 해주시면 산성화 된 몸을 중화시켜 체질 개선에 도움을 줍니다.

서구화된 식습관으로 인해 산성화 된 혈액을 중화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

매실 효능 - 숙취 해소

매실에 함유가 되어 있는 피크르산 성분이 간 기능을 활성화 해주고 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하는 도움을 주어 술을 마실 때 매실액을 섭취를 해주시면 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

매실 효능 - 항암 효과

매실은 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 항산화 작용을 합니다.

항산화 성분은 몸 속의 활성 산소를 제거하여 암을 예방하고 암세포의 생성과 전이를 억제하는 작용을 하며 프루 네이트 성분은 난소암과 후드 암에 특히 효과적입니다.

 

 

 

 

매실 효능 - 임산부 건강

매실에는 칼슘이 풍부하게 함유가 되어 있어 여성의 건강에 큰 도움이 됩니다.

칼슘 부족으로 인한 빈혈과 생리 불순, 골다공증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

특히 임산부의 경우 칼슘 결핍이 일어나기 쉬운데 매실의 구연산과 사과산이 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

매실 효능 - 근육통 개선

매실은 비타민과 구연산 성분이 함유가 되어 있어 만성피로를 개선하는데 도움이 됩니다.

피로함을 느끼는 젖산을 분해하여 피로와 근육을 풀어주는 시트르산도 풍부하여 근육통이나 어깨 결림 등 증상 완화에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

매실 부작용

 

매실 씨안에는 청산배당체라는 독성 물질이 있을 수 있기 때문에 생으로 먹지 않아야 합니다.

청산 배당체의 성분인 아미그달린의 경우 복통이나 설사, 구토 등이 발생을 할 수 있고 치아나 뼈를 상하게 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

매실 고르는 법

 

매실을 고를 때는 색이 선명한지 알이 고르고 단단한지 잘 살펴보셔야 합니다.

무조건 알이 크다고 좋은 것은 아니며 껍질엔 흠이 없고 벌레 먹은 흔적이 없는 것이 좋은 매실입니다.

우리가 흔히 시중에서 구입하는 매실은 살짝 덜 익은 청매인데 이것을 원료로 장아찌나 매실청, 매실주 등을 만듭니다.

하지만 덜 익은 매실에는 독성 물질이 있으므로 너무 덜 익은 것을 딴 것은 구입을 하지 않도록 주의합니다.

적당히 익은 매실은 상큼하고 신맛이 나고 덜 익은 매실은 쓴맛이 납니다.

매실을 반으로 잘랐을 때 씨가 깨지지 않는 것이 좋은 매실입니다.

 

 

 

 

청매와 황매는 품종의 명칭이 아니며 성숙하기 전의 매실을 청매, 성숙하고 난 뒤의 매실을 황매라고 합니다.

국내에서는 청매 상태의 매실이 주로 유통이 되고 있습니다.

이는 황매가 쉽게 무르고 변질되는 탓에 유통이 쉽지 않기 때문입니다.

완전히 익은 황매는 청매보다 쓴맛이 덜하고 향이 부드러워지며 씨앗에 들어있는 독성물질인 청산 배당체도 사라지게 됩니다.

그러므로 매실의 맛과 향을 제대로 활용하기 위해서는 황매를 선택을 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

매실의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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