가지 효능과 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 가지 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

가지는 인도가 원산지인 가짓과에 속하는 일년생 초본식물로 동양은 물로 서양에서도 널리 사용하는

식재료로 리조또, 라자냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용되며 스테이크 등에 곁들여 먹기도 합니다.

우리나라에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용이 되며 식이섬유가 풍부하여 삼겹살을 구울 때 버섯대신

사용을 하셔도 좋습니다.

가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 난형, 중장형, 장형, 대장형의 5가지 형태로 나뉩니다.

 

 

 

가지는 100g 당 17kcal의 저열량 식품으로 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 효과적입니다.

비타민 또한 다량을 함유가 되어 있어 피로 회복에 좋으며 가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌계 색소인

히아신과 나스린은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

가지에 함유가 되어 있는 안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는것을 늦춰주기 때문에 노화를 방지하는

효능이 있으며 폴리페놀 성분과 함께 항암 효능이 있습니다.

시력 저하를 예방해주기도 하며 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는데 효과적입니다.

가지의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

가지 효능

 

 

  • 항암 효과

가지의 보라색에는 안토시아닌과 레스베라트롤, 알칼로이드 , 페톨화합물 등 암을 예방하는 파이토케미컬이

풍부하게 함유가 되어 있습니다.

탄 음식에서 나오는 벤조피렌과 아플라톡신 같은 발암물질이 세포 속 DNA를 손상시키면 돌연변이 세포가

발생을 하게 됩니다.

파이토케미컬 성분이 돌연변이 세포에 있는 악성 종양에 달라붙어 암세포의 성장을 차단하고 암세포가

스스로 죽도록 합니다.

 

 

 

  • 다이어트

가지는 100g당 17kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 아주 효과적입니다.

또한 수분 함량이 94%로 아주 높은편으로 칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 도와주고 체내의 노폐물 배출에

도움이 됩니다.

몸이 붓는 것을 완화시켜 주며 가지를 섭취를 하게 되면 포만감을 주어 음식 섭취량을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

  • 눈 건강

가지에 함유가 되어 있는 안토시아닌 성분이 로돕신이라고 하는 성분의 합성을 촉진시키는 역할을 합니다.

우리 몸에서 로돕신이 부족하게 되면 눈의 피로감이나 시력 저하가 올 수 있습니다.

안토시아닌 성분이 눈의 피로나 시력 저하 방지에 효과적이니 눈 건강을 위해서 가지를 꾸준히 섭취를

해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

  • 혈관 건강

가지에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분은 혈관 내에 콜레스테롤 수치를

감소시켜주고 중성 지방을 억제하는데 도움을 주어 혈액 순환을 활성화하여 고혈압 등의 혈관 관련 질환을

예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

  • 만성 피로 해소

가지에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있으며 수분 또한 90% 이상 함유가 되어 있어 기본적인 영양

공급을 해서 만성 피로 해소에 큰 도움이 됩니다.

비타민의 함유량이 풍부하여 스트레스의 해소에도 도움을 주며 가지를 꾸준하게 섭취를 하시게 되면

체력을 증가시키는 효과도 있습니다.

 

 

 

  • 노화방지

가지에는 아토시아닌과 베타코리틴, 폴리페놀 등 항산화 성분과 함께 비타민C, E 성분 등의 항산화 작용으로

인해 활성 산소를 제거해주는 효과가 있습니다.

활성산소의 경우 노와의 원인으로 이 성분들이 활성산소를 제거를 해주기 때문에 노화 방지는 물론 피부를

건강하게 유지를 할 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 염증 치료

가지에 함유가 되어 있는 루페올 성분이 항염증 작용에 도움을 줍니다.

이 항염증 작용을 인하여 피부 염증 및 종기 등에 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

 

 

  • 모발 건강

가지에는 비타민A와 비타민B3가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 우리 몸의 모발이 빨리 자라게 해주는 효능이 있으며 모발을 튼튼하게 해 주고 풍성하게

해주는 효능도 있어 모발 건강에 관심이 있으신 분들의 경우 꾸준하게 섭취를 해주시면 좋습니다.

 

 

 

  • 변비 예방

가지는 높은 수분함량과 풍부한 식이섬유를 기반으로 장 운동을 활성화시켜 변비 예방 및 개선에 도움을

주는 채소입니다.

가지는 독소를 정화시키는 기능이 있어서 독소 배출의 효과도 있는데 독소가 배출되면 변비 예방에도

도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 성인병 예방

가지에는 안코시아닌과 레스베라트롤, 알칼로이드, 트리고넬린, 스타치드린, 콜린, 카레바신, 폴리페놀,

솔라닌 등 다양한 성분들이 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 모두 항산화, 항암, 항노화, 항콜레스테롤 성분들로 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

  • 식중독 예방

자기에는 식중독 예방 효과가 있습니다.

여름철에는 면역력이 떨어져 우리 몸에 세균이 조금만 침투를 하게 되면 식중독 증상이 발생을 할 수

있습니다.

가지에 함유된 비타민E, 레티놀, 베타카로틴 성분 등이 세균과 바이러스 등을 죽여 식중독을 예방하는

효능이 있습니다.

 

 

 

가지 부작용

 

가지는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람의 경우 과다 섭취를 하게 되면 자칫 설사 등을 유발을

할 수 있습니다.

가지에 함유가 되어 있는 옥살산은 몸에 많이 축척징 될 경우 신장 결석과 관절염이 생기는 위험이

올라갈 수 있습니다.

신장결석, 통풍 등이 있으신 분들의 경우 주의를 하셔야 합니다.

또한 가지의 경우 일부 사람들에게 알레르기 반응과 소화장애를 일으킨다고 하니 알레르기 반응이 있거나

소화 장애가 발생을 하시는 분들의 경우 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

가지 고르는 법

 

가지를 고르실 대에는 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것을 골라야 하며 품종 고유의 모양을 갖추고

있는 것이 좋습니다.

과실 표면에는 흠이 없고 매끈한 것이 좋고 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것이 작 익은 것이라고

볼 수 있습니다.

색깔은 검보라색으로 선명하고 광택이 있으며 손으로 만져보아 단단한 것이 좋고 크기는 17~20cm 정도

모양이 일정한 것이 좋습니다.

손에 올렸을 때 가벼운 것은 수분이 손실되어 속이 비었을 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

가지의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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