고수 효능과 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 고수 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고수는 산형과에 속하는 고수의 마른 열매 또는 그 씨를 가리키는 것으로 지중해와 중동지역이 원산지이나

지금은 유럽, 모로코, 미국 등에서도 씨를 얻기 위해 심고 있습니다.

고수는 로마인에 의해 유럽에 소개된 후 육류의 저장을 위해 사용이 되었습니다.

현재 고수는 세계 각국에서 폭넓게 사용이 되고 있는데 특히 태국이나 인도, 중국과 유럽 등에서 많이

사용이 되고 있습니다.

향이 일품이고 비린내를 없애는데도 효과적이여서 동양에서는 생것을 선호하고 서양에서는 씨앗을

사용을 하고 있습니다.

동남아시아의 모든 음식에서 맡을 수 있는 독특한 향이 모두 고수에서 나온 것입니다.

 

 

 

 

 

고수는 모든 부분이 식용이 가능한데 잎은 얼얼한 향을 가지고 있으며 말린 씨는 달콤하고 매운 감귤 맛과

향이 납니다.

씨앗은 주로 생선 및 가금류 요리와 채소요리에 사용을 하며 소시지나 카레, 고기를 굽기 전에 곱게 간

고수 씨를 발라 향을 가미하기도 합니다.

고수는 한방에서는 열매를 호유자라 하여 건위제나 고혈압, 거담제로 사용을 합니다.

줄기와 잎은 소화를 잘 되게 하고 전립선염에 효과가 있으며 비타민A와 C, 단백질 등 다량의 광물질과

비타민을 함유하고 있습니다.

고수와 사과를 함께 즙을 내어 마시면 혈액을 청결케하고 특히 흡연자에게 좋은 음료가 됩니다.

고수는 풍을 치료하고 거염제로 사용이 되며 신경쇠약을 치료하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

소화를 잘되게 하며 입냄새를 없애는데도 좋습니다.

고수의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

고수 효능

 

 

  • 눈 건강

고수에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분은 눈이 빛을 느끼는데 필요한

로돕신이라는 물질로 변합니다.

시력 저하 및 눈의 피로 개선, 야맹증 등의 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 위 건강

고수는 한방에서 호유실이라고 하면 위 건강 증진을 도와줍니다.

또한 위액 분비를 촉진과 위점막을 보호하는데 도움을 주고 소화기능을 활성화시켜주는 효능이 있습니다.

복부에 가스가 타거나 속이 더부룩한 증상이 있을 때 효과적입니다.

 

 

 

  • 혈관 건강

고수에는 캠페롤과 라네틴, 에피네프린 같은 폴리페놀계 항산화 플라보노이드가 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있으며 동맥 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 감소시키는 역할도

합니다.

짜고 매운 음식을 드실 때 고수를 같이 먹으면 고수에 함유가 된 칼륨 성분이 나트륨을 배출시켜주는

효과가 있습니다.

몸 전체에 혈액순환을 촉진시켜주기 때문에 동맥경화나 심근경색, 뇌경색, 뇌졸중 등의 혈관 질환 예방에

좋습니다.

 

 

 

 

  • 피부건강

고수에는 알파피넨, 베타피넨, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거해 주어 피부의 주름과 피부질환 개선에 효과적입니다.

 

 

 

  • 골다공증 예방

고수에는 비타민K 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

우리 몸의 뼈를 강화해주며 단백질 생성을 도와주어 골다공증 예방에 효과적입니다.

또한 마그네슘과 칼슘이 풍부하게 함유가 되어 있어 평소 꾸준하게 드시면 좋습니다.

 

 

 

  • 당뇨 개선

고수의 잎과 줄기에 함유된 성분이 췌장을 자극하여 인슐린 분비를 촉진하는 역할을 합니다.

인슐린 생산을 늘려 기능이 향상되고 당이 혈액에 흡수되는 것을 감소시켜 혈당을 조절하는데

효과적입니다.

 

 

 

  • 식중독 예방

고수에는 테르펜 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분은 항균작용이 뛰어나기 때문에 체내 식중독균을 억제하고 제거해죽어 식중독 예방에 도움이

됩니다.

 

 

 

 

  • 암 예방

고수에 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 각종 노화나 질병의 원인이 되는 체내의 활성 산소를 없애는

역할을 하고 각종 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

  • 면역력 향상

고수에는 비타민C가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

고수를 꾸준하게 섭취를 하게 되면 면역력이 향상이 되어 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

기침이 나거나 가래가 많으신 분들의 경우 고수를 꾸준하게 섭취를 해주시면 좋습니다.

 

 

 

  • 해독작용

고수는 해독작용을 하는데 도움을 주는데 우리 몸 속의 독소와 노폐물을 제거해주는 효능이 있습니다.

미세먼지로 인해서 몸에 쌓여있는 여러가지 유해물질과 중금속을 배출하는데도 좋습니다.

 

 

 

  • 입냄새 제거

고수에는 테르펜 성분은 항균 작용을 하기 때문에 입냄새의 원인을 제거하여 입냄새 제거에 좋은 뿐 아니라

구내염이나 입술이 물집이 생겼을 때도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 불면증 개선

고수에는 칼륨 성분과 마그네슘, 비타민B6 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분들은 근육의 긴장을 풀어주고

숙면을 도와주어 불면증 개선에 효과적입니다.

 

 

 

  • 전립선염 치료

고수는 더덕과 함께 드시면 전린선염 치료에 도움을 준다고 합니다.

예로부터 고수는 차가운 성질이 있어 따뜻한 성질을 가지고 있는 더덕과 함께 섭취를 하면 좋은 효능이

있다고 합니다.

고수와 더덕을 1:1 비율로 진하게 달여서 마시면 전립선염 치료에 아주 효과적이라고 합니다.

 

 

 

  • 비린내 제거

고수는 동남아 쪽에서는 아주 인기있는 향신료로 많은 음식에 고수가 들어가서 음식의 향취를 높이는 데

사용이 되고 있습니다.

고수가 향신로로 인기가 있는 이유는 고수가 고기의 냄새나 생선 비린내를 완화시키는 역할을 하기

때문입니다.

고기를 재울 때 고수를 많이 사용을 하며 비린 음식을 조리할 때도 고수를 많이 사용을 하고 있습니다.

 

 

 

 

고수 부작용

 

고수는 부작용이 적은 식품이지만 장기간 동안 과다 섭취를 하게 되면 건망증이나 복통, 설사와 같은

부작용이 발생을 할 수 있기 때문에 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

고수 고르는 법

 

고수는 잎과 줄기가 연한것이 좋으며 특유의 비린 향과 매운맛이 살아있으며 물러져있지 않고 파릇하게

형태가 유지가 되어 있는 것이 좋습니다.

 

 

 

고수의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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