고추 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 고추 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고추는 가지과에 속하는 속씨식물로 남아메리카를 원산으로 하는 다년초입니다.

줄기에서 많은 가지가 나오고 키는 60cm에서 90cm까지 자라며 주로 열매를 식용으로 사용을 하는데

품종에 따라 관상용으로 심기도 합니다.

잎은 나물로 먹고 풋고추는 조려서 반찬으로 하거나 부각으로 만들어 먹습니다.

고추는 고온성 작물로 발육에 알맞는 온도는 25℃ 정도로 비옥하고 물이 잘 빠지는 곳에서 잘 자라며

말린 고추와 풋고추용 2가지로 나뉘며 한국의 고추 종류는 약 100여 종에 이르고 산지의 이름을 따서

영양, 천안, 음상, 청양, 임실, 제천 고추 등으로 부르고 있습니다.

고추는 남아메리카 원산으로 아메리카 대륙에서는 오래전부터 재배하였고 열대에서 온대에 걸쳐

널리 재배하는데 열대지방에서는 여러해살이풀입니다.

언제부터 우리나라에 심기 시작했는지는 확실하지 않은데 담배와 거의 같은 시기에 일본과 중국을 거쳐

우리나라에 들어온것으로 추정되고 있습니다.

 

 

 

매운맛을 가지고 있어 대표적인 양념 채소로 활요이 되는 고추는 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고

있습니다.

특히 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하게 함유가 되어 있는데 베타카로틴은 암을 예방하고

심장질환 개선과 피부 건강 유지에 도움을 줍니다.

비타민 C 성분 역시 풍부하게 함유가 되어 있는데 고추의 비타민 C 성분은 사과의 20배 귤의 3배 정도이며

고추의 매운맛 성분인 캅사이신이 비타민C의 산화를 막아 영양소 손실이 다른 채소류보다 적습니다.

고추에는 피로회복 효과가 있는데 비타민C와 비타민 B군이 음식물의 소화 흡수를 도와 신진대사를 증진해

뇌와 신경계의 정상적인 기능을 유지하는 역할을 합니다.

캅사이신 성분의 경우 지방분해를 촉진해 다이어트 효과도 있으며 진통 완화 효과를 가지고 있는데

매운맛이 처음에는 통증처럼 느껴지지만 뇌의 신경세포 자극을 통해 엔도르핀을 분비시켜 통증을 잊게 하는

효능이 있습니다.

고추의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

고추 효능

 

 

  • 암 예방

고추에는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

캅사이신 성분은 암세포를 파괴하고 항암효과가 뛰어납니다.

또한 발암 물질을 억제하는 효과가 있는 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 항암효과에 도움을 줍니다.

 

 

 

  • 다이어트

고추는 저칼로리 식품으로 체중감량에 도움이 됩니다.

포만감도 좋고 고추에 함유된 캅사이신 성분은 지방을 태우는 데 있어 도움이 됩니다.

또한 식이섬유도 풍부하게 함유가 되어 있지만 열량은 낮으며 지방을 분해해주기 때문에 다이어트에

효과적입니다.

 

 

 

  • 스트레스 해소

고추에 함유된 캡사이신은 중추신경을 자극하여 아드레날린 분비를 촉진시켜주어 혈액순환을 원활하게

하는데 도움을 주고 스트레스 해소에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 면역력 증진

고추에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 비타민C 성분은 바이러스에 대한 저항력을

강화시켜주어 면역력을 높여줍니다.

고추는 가장 간단하게 비타민C를 섭취할 수 있는 방법 중 하나이며 하루 권장량의 경우 풋고추 2개면

충분합니다.

 

 

 

  • 눈 건강

고추에 함유가 되어 있는 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여

눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 됩니다.

또한 고추의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환하여 백내장이나 안구건조증 등의

눈 관련 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

 

  • 소화 촉진

고추의 매운맛은 성질이 뜨겁기 때문에 평소 배가 차서 소화장애를 겪는 분들이 섭취를 할 경우 소화에

도움이 됩니다.

고추의 매운맛과 캡사이신 성분이 소화 촉진에 도움을 주고 침샘과 위샘을 자극하여 위산을 분비하여

소화에 효과적입니다.

 

 

 

  • 항산화 효능

고추에 함유가 되어 있는 비타민E와 베타카로틴, 비타민C 성분은 대표적인 항산화 물질입니다.

고추를 섭취함으로써 몸안에 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 항산화 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 식욕 증진

고추의 매운맛 캡사이신 성분은 침샘과 위샘을 자극하여 위산의 분비를 촉진하여 입맛이 없거나

소화 장애를 겪고 있는 분들에게 입맛을 되찾는데 효과적입니다.

고추의 매운맛 성분이 위 점막을 자극하여 위염이 발생하는 원인이 될 수 있기 때문에 과다 섭취는

피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

  • 심혈관계 질환 개선

고추에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

칼륨 성분은 우리 몸 속의 나트륨을 배출시켜 혈압 수치를 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관계

질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 통증 완화

고추는 신경세포 수용체의 민감도를 바꿔주어 말단부가 열리고 그 안으로 칼슘이 들어가 신경세포의

반응도가 낮아지면서 통증을 줄여주는 효능이 있습니다.

 

 

 

  • 피로 회복

고추에 함유가 되어 있는 비타민C 성분은 피로물질인 젖산의 분비를 억제하게 제거해주는 효능이 있습니다.

고추의 비타민 C 함유량은 사과보다 20배나 많아서 피로회복에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 감기 예방

고추에는 캅사이신 외에도 비타민A, C 성분이 다량 함유가 되어 있는데 이 성분들은 감기를 예방하는데

도움이 됩니다.

또한 호흡기 계통에 대한 저항력과 면역력을 높여주며 회복에도 효과적입니다.

 

 

 

 

고추 부작용

 

고추를 과다 섭취를 하게 되면 혀에서 느끼는 매운맛뿐만 아니라 위에서도 위장을 자극하여 위산의

분비가 많아지고 위점막 손상 및 설사를 일으킬 수 있습니다.

배변 시 항문에서 따가운 자극을 주기 때문에 치질 등의 질병이 있으신 분들에게는 좋지 않습니다.

고추의 경우 급성 신장염, 위궤양, 십이지장궤양, 갑상선 항진 등의 증상이 있으신 분들은 피하시는 것이

좋습니다.

 

 

 

 

 

고추 종류

 

고추 종류는 풋고추, 붉은 고추, 청양 고추, 꽈리고추, 아삭이 고추로 나눌 수 있습니다.

 

풋고추는 청양고추와 아삭이 고추의 중간 크리고 7~10cm 정도의 길이로 짙고 선명한 초록색을 띠며

늦게 수확하는 것이 붉은 고추가 됩니다.

껍질이 두꺼운 편이며 수분기가 많고 아삭하여 생식용이나 튀김, 향신 채소로 활용을 합니다.

 

붉은 고추는 풋고추보다 크고 길며 두께도 두꺼우며 10~15cm 정도로 끝이 말려있는 것이 특징으로

선명한 붉은색을 띠는 것이 신선하고 좋은 것입니다.

껍질이 얇고 수분기가 덜하며 다소 질기기 때문에 고춧가루를 내어 양념으로 사용하거나 음식의

고명 등으로 활용을 합니다.

 

청양고추는 국내에서 유통되는 고추 중 가장 작은 편으로 5~7cm 정도로 풋고추보다 약간 덜 선명한

녹색으로 연두와 녹색 사이 정도입니다.

껍질이 얇고 씨가 많은 편이며 조직이 다소 질겨 여러 요리에 강렬한 매운맛을 내는 향상 채소로 활용을

합니다.

 

꽈리고추는 크기가 청양고추 보다 작으며 4~5cm로 표면이 울퉁불퉁하며 연두색에 가까운 연한 녹색을

띠고 있습니다.

껍질이 얇고 매운 향이 나는 것이 있고 안나는 것이 있으며 장조림이나 볶은 요리 등 반찬으로 활용을

합니다.

 

아삭이 고추는 시중에 거래되는 풋고추 중 크기가 가장 크며 12~16cm 정도 풋고추와 비슷한 짙은 녹색을

띠고 있습니다.

과육이 아주 두껍고 맵지 않으며 향긋한 향이 나며 수분감이 많은데 주로 생식으로 사용을 하고 전이나

튀김으로 사용을 하기도 하나 매운맛이 적어 향신 채소로 활용하지는 않습니다.

 

 

 

 

 

 

고추 고르는 법

 

풋고추는 모양과 크기가 고르고 색깔은 짙은 녹색이 선명한 것이 좋습니다.

꼭지가 싱싱한 것이 수확한 지 얼마 되지 않는 신선한 것이고 만졌을 때 과육이 단단한 것은 매운맛이

강하고 부드러운 것은 상대적으로 덜 맵습니다.

 

붉은 고추는 색이 선명한 붉은색을 띠며 적당히 두껍고 통통해야 하며 생김새가 곧고 병충해가 없는 것을

고르셔야 합니다.

꼭지가 마른 것은 신선도가 좋지 않은 것이니 피하시고 꼭지가 제자리에 붙어 있고 눌러봤을 때 탄력이

있는 것이 좋습니다.

 

청양고추는 색깔과 모양이 고른 것이 좋으며 휘어진 것은 피하시면 적정크기는 7~8cm 정도로 너무

크지 않은 것을 고르시는 것이 좋습니다.

표면이 단단한 것이 매운맛이 강하며 꼭지가 싱싱한 것이 유통과정이 짧은 것이므로 확인을 하셔야

합니다.

 

꽈리고추는 표면이 울통 불퉁한 것이 특징이며 표면에 홈이 분명하고 굴곡이 선명한 것이 신선한

것입니다.

색깔은 연한 녹색을 띠고 만졌을 때 탄력이 느껴지는 것이 신선한 것입니다.

 

아삭이 고추는 짙은 녹색이 선명하며 수분감이 많아 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.

또한 꼭지가 싱싱해야 하며 크기는 12~16cm 정도가 좋고 휘어진 것보다는 곧게 자란 것이 좋습니다.

 

 

 

고추의 효능과 부작용, 고르는 법, 종류에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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