곤드레 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 곤드레 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

곤드레는 국화과에 속하는 다년생초이며 고려엉겅퀴가 생물학적 명칭으로 꽃은 엉겅퀴처럼 생겼으며

어린 순을 채취해서 나물로 섭취를 합니다.

곤드레는 깊은 산속의 곳곳에 제멋대로 자라는데 바람이 불면 줄기가 이리저리 흔들리는 모습이 술에

취한 사람과 비슷하다고 하여 곤드레라는 이름을 붙다는 설이 있습니다.

식물성 단백질이 풍부하여 옛날 보릿고개 때 구황식물로 이용이 되었으니 최근에는 특유의 풍미와

효능으로 인해 건강식품으로 주목받고 있습니다.

곤드레의 어린순은 데쳐서 나물이나 장아찌, 튀김으로 먹을 수도 있으며 쌈 채소로도 사용이 가능합니다.

건조 곤드레는 물에 불린 후 볶어서 나물을 만들거나 찜 요리에 넣어 먹기도 하며 쌀에 곤드레 나물을 넣고

지은 곤드레밥으로도 활용을 합니다.

 

 

곤드레는 식물성 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 예로부터 구황식물로 사용이 되어 왔습니다.

칼슘과 인, 철분도 풍부하게 함유가 되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.

식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 암 예방에

도움을 줍니다.

또한 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고 혈액질환을 예방하는 효과가 있습니다.

엽산 성분은 산모의 양 막을 튼튼하게 만들어주고 산모의 건강에도 도움을 줍니다.

최근에는 곤드레의 추출물이 간 독성을 중화시키고 보호하는데 효과가 있다고 입증이 되었습니다.

곤드레의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

곤드레 효능

 

 

  • 소화기능 개선

곤드레에는 칼슘과 단백질, 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이는 위를 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 위의 소화기능을 향상해주고 위장을 따뜻하게 하는 효능이

있습니다.

혈액의 순환을 원활하게 하여 위장 기능을 개선시키고 소화기능을 개선시켜 줍니다.

 

 

 

  • 이뇨작용

우리 몸에 이뇨작용이 원활하게 이루어지지 못하게 되면 아침에 일어나면 몸이 붓거나 하는 부종이

발생을 하게 됩니다.

곤드레를 꾸준하게 섭취를 하게 되면 신장염에 좋은 효과가 있어 이뇨작용이 활발해지면서 몸속에

쌓여있는 노폐물을 배출시켜주어 이뇨작용에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 골다공증 예방

곤드레에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 골밀도 강화와 뼈를 튼튼하게 해 주는데 효과적입니다.

특히 성장기 아이들이나 골다공증 우려가 있으신 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 혈관질환 예방

곤드레에는 비타민A, B, D와 섬유서 등이 함유가 되어 있어 우리 몸에 활력을 불어넣어주며 꾸준하게

섭취를 해주시면 피를 맑게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은

혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

 

 

  • 당뇨 개선

곤드레에는 펙톨리나리게닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분은 혈당을 낮춰주고 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있어 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

장 내 환경을 깨끗하게 해 주고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주며 장에서 수분을 섭취하여 당 흡수를

막아주는 효능이 있습니다.

 

 

 

  • 항암효과

곤드레에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민C 성분은 항산화 작용을 하여 암 유발의 원인이 되는

활성산소를 제거해주어 암 예방에 도움이 됩니다.

또한 몸속의 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출해주고 면역력을 강화시켜주어 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 체중조절

곤드레는 다이어트에 도움이 되고 변기 개선에 좋습니다.

곤드레는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 변비를 개선하는데 효과가 있습니다.

식이섬유는 장 건강에 도움을 주며 장 운동을 활발하게 해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 간 보호

곤드레 나물은 간 보호 효과를 위해 소비가 된다고 할 수 있습니다.

알코올성 간 질환, 비 알코올성 지방 간 질환, 감염 및 심지어 간암과 같은 상태로 인해 간 손상이 있는

분들의 보충 치료로 정기적으로 사용이 되고 있습니다.

곤드레 나물은 간이 독성물질을 대사 할 때 생성이 되는 활성산소에 의한 간 손상을 줄여주는 것으로

생각이 됩니다.

 

 

 

 

  • 눈 건강

곤드레에는 카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분은 비타민 A 성분이 우리 몸에

잘 흡수가 될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

이로 인해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주며 야맹증이나 안구건조증, 결막염 등의 안구 질환

예방에도 효과적입니다.

 

 

 

  • 피부건강

곤드레에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 항산화 성분으로 활성산소를 없애주며 피부의 염증과 독소를 제거를 해줍니다.

독소를 제거해주어 피부의 노화를 방지하고 여러 가지 피부 트러블을 완화해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

  • 면역력 향상

곤드레에는 비타민E 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 신진대사를 촉진시켜주고 혈액 순환을 원활하게

해 주며 면역력 강화에도 도움이 됩니다

면역력이 향상이 되면서 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호해주어 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

곤드레 부작용

 

곤드레는 차가운 성질이기 때문에 평소에 몸이 차가운 분들의 경우 과다 섭취를 하게 되면 배탈이나

구토 증상이 발생을 할 수 있습니다.

곤드레는 생으로 드시게 되면 목이 따가울 수 있으므로 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.

소화기관이 약하신 분들의 경우 소량만 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

곤드레 고르는 법

 

곤드레는 5~6월이 제철로 강원도 산간에서 특히 많이 수확이 됩니다.

생곤드레를 구매할 때는 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르며 줄기나 잎이 시들지 않았는지

확인을 해주셔야 하며 잎의 색깔은 짙은 녹색을 띠고 있어야 합니다.

건 곤드레는 전채적으로 고르게 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 곤드레이며 곤드레 특유의 구수한

냄새가 나는 것이 좋으며 이 물질이 혼합이 되지 않았는지 확인을 해주셔야 합니다.

 

 

 

곤드레 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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