귀리 효능과 부작용
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 귀리 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
귀리는 벼목 화본과에 속하는 두해살이풀로 처음에는 유럽의 보리밭에서 잡초처럼 자라던 것인데 지금은
세계 거의 모든 곳에서 재배가 되고 있습니다.
여러 곡물 중 호밀 다음으로 척박한 토양에서도 잘 자라는데 충분한 습기만 있으면 영양분이 적거나
모래가 많거나 산성도가 높은 땅에서도 자랍니다.
귀리의 원산지는 중앙아시아로 현재는 아시아보다 서양에서 많이 소비가 되고 있습니다.
우리나라에서는 거친 식감 때문에 찾는 사람들이 많지는 않지만 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼 푸드로
선정하면서 주목하기 시작하여 국내 소비와 생산량이 증가하고 있습니다.
러시아가 최대 주산지이며 전 세계 생산량 중 5%만이 식용을 사용이 되고 나머지 95%는 사료로 이용이
되고 있습니다.
귀리는 주로 밥에 넣어 먹는 혼반용, 미숫가루, 귀리 빵, 오트밀, 시리얼과 과자, 말 사료 등으로 이용이
되고 있습니다.
서양에서 주로 먹는 오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것을 죽처럼 조리한 음식을
말합니다.
귀리는 세계에서 4~5번째로 생산량이 많은 곡물이나 그 중 5%만이 식용으로 사용이 되고 나머지 95%는
사료로 사용이 되고 있습니다.
귀리는 탄수화물 21.7%, 단백질 14.3%, 지방질 등과 무기질 비타민을 함유하고 있습니다.
귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도이며 라이신 등의 필수 아미노산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
귀리에는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유가 되어있어 콜레스테롤을 감소시키고 심혈관 질환을 예방하는
폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 성인병 예방에 효과적입니다.
귀리 속의 베타글루칸 성분은 우리 몸속에서 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어
다이어트에도 효과적입니다.
현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유하고 있는 귀리는 성장기아이들의 성장 발육에 도움을 주는 영양식품입니다.
귀리의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
귀리 효능
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항암 효과
귀리에는 베타글루칸과 피토에스트로겐, 리그난 등의 항암 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
이 성분들은 항산화 작용과 항염 작용을 하여 암 세포 생성을 막아주고 세포의 확산을 방지하는 효능이
있습니다.
유방암의 발병을 낮추는데 효과적입니다.
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혈관 건강
귀리에 함유가 되어 있는 베타글루칸 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해주고 혈전을 방지하는 역할을
합니다.
혈관 내 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환이 원활해지게하여 고혈압과 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데
도움이 됩니다.
귀리의 불포화 지방산과 리놀레산 성분 또한 심혈관계 질환 예방하는데 도움을 줍니다.
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불면증 완화
귀리에는 멜라토닌 성분이 다량 함유가 되어 있습니다.
멜라토닌 성분은 정상 수면과 생체리듬의 안정을 유지하는데 도움을 줍니다.
불면증이 있으신 분들의 경우 귀리를 꾸준하게 섭취를 해주시면 좋습니다.
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다이어트
귀리는 칼로리는 낮으면서 포만감이 높기 때문에 과식을 하는 것을 방지를 할 수 있습니다.
또한 다이어트 시 영양 불균형이 초래될 수 있는데 오트밀에느 비타민과 무기질이 풍부하여 다이어트에
효과적입니다.
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성인병 예방
귀리속에 풍부하게 함유가 되어 있는 베타글루칸이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 고혈압과
동맥경화 등의 성인병과 혈관 질환 예방에 효과적입니다.
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면역력 강화
귀리에 함유된 베타글루칸 성분은 혈당을 감소시키는 효능 외에도 바이러스나 박테리아 등 우리 몸에
해로운 영향을 줄 수 있는 물질이 침투하는 것을 막아주어 면역력을 강화하는데도 효과적입니다.
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피부미용
귀리에는 프로스타클라딘이라는 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 염증 생성을 막아주고 피부 진정
효과가 있습니다.
귀리는 수분 공급이 뛰어나 피부를 촉촉하게 만들어주는 보습 효과가 있으며 여드름과 만성 피부인
사람들에게도 자극을 주지 않아 각질 제거 및 보습 관리 효과가 뛰어납니다.
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당뇨 개선
귀리에 풍부하게 함유가 되어 있는 식이섬유와 베타글루칸 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈당
조절에 필요한 호르몬인 인슐린의 분비를 촉진하는 역할을 합니다.
저항성 전분인 이눌린 성분이 섬유질의 소화 시간을 지연시켜 혈당이 상승하는 속도를 낮추어줍니다.
귀리를 꾸준하게 섭취를 해주시면 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
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여성건강
귀리에 함유가 되어 있는 엽산 성분은 여성의 건강 관리에 도움이 됩니다.
적혈구가 생성되는 것을 도와 빈혈을 예방하는 효능이 있으며 유방암과 자궁경부암 등에도 뛰어나 효능이
있습니다.
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변비 예방
귀리에 함유가 되어 있는 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질을 배출시키는 역할을 하여
장 기능이 개선되고 장 건강 증진에 도움을 줍니다.
또한 장 운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져 변비 증상 개선에도 좋습니다.
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골다공증 예방
귀리는 골다공증 예방에도 효과적입니다.
귀리에는 현미에 비해 약 5배가량의 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
풍부한 칼슘 성분으로 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 효과적입니다.
귀리 부작용
귀리를 과다 섭취를 하게 되면 복부 팽만감이 발생을 하게 되고 설사나 복통이 생길 수 있기 때문에
적당량을 섭취를 하시는 것이 좋습니다.
임신 초기의 임산부들에게는 유산의 위험이 있기 때문에 주의를 하셔야 합니다.
귀리에 함유된 퓨린 성분은 과다 섭취를 하게 되면 요산을 만들어 축적되게 되면 신장 결석을 초래하니
신장이 좋지 않으신 분들의 경우 주의가 필요합니다.
귀리 고르는 법
귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며 이물질이 섞여 있지 않은지 확인을
한 후 잘 건조된 것을 구매하셔야 합니다.
귀리의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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