냉이 효능과 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 냉이 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

냉이는 십자화과에 속하는 식물로 지중해 지역이 원산지이며 지금은 전 세계에 펴져있습니다.

쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 있는 냉이는 봄의 대표적인 식재료입니다.

들판이나 논둑, 밭에서 야생으로 자라는 냉이를 채취하기도 하고 밭이나 하우스에서 재배를 하기도 합니다.

냉이는 잎과 줄기 뿌리까지 모두 먹을 수 있는 식물로 봄에 캐서 무침이나 국, 전 등을 만들어서 먹습니다.

냉이의 원산지인 유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나 음식의 향을 돋우는 허브로 활용하기도

하지만 주로 약용으로 쓰이는 경우 많습니다.

냉이는 늦겨울이나 이른 봄부터 먹기 시작하는데 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유의 향이

더 강해지는 것이 특징입니다.

최근에는 시설재배가 늘어나면서 사시사철 냉이를 먹을 수 있게 되었지만 이른 봄 야생에서 나오는

냉이가 가장 향이 좋으며 냉이의 연 생산량의 70~80%가 3월경에 출하가 됩니다.

 

 

 

 

 

냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물로 비타민A, B1, C 가 풍부하여 원기를 돋우고 피로 회복 및

춘곤증에 좋습니다.

칼슘과 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분도 풍부하게 함유를 하고 있어 지혈과 산후 출혈 등에 처방하는 약재로

사용이 되며 간과 눈에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

동의보감에서는 냉이를 '국을 끓여 먹으면 피를 간에 운반해 주고 눈을 맑게 해준다' 고 기록이 되어

있습니다.

잎에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있으며 뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이 함유가 되어

있어 간경화나 간염 등 간 질환 예방에 도움이 됩니다.

거칠어진 피부 개선과 여드름 예방에도 도움이 되며 생리불순을 비롯한 각종 부인병 완화 효과도 있습니다.

냉이의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

냉이 효능

 

 

  • 고혈압

항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있는 냉이는 혈중 콜레스테롤 수취를 낮춰주는 효능이 있습니다.

혈관 내 노폐물을 제거해주어 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

또한 냉이에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘이 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜 혈압 안정 효과가 있어

고혈압 예방에 효과적입니다.

 

 

 

  • 시력 보호

갑자기 눈이 충혈이 되거나 시력이 저하가 되는 증상이 자주 나타나시는 분들의 경우 냉이를 드시면

좋습니다.

냉이에는 카로틴 성분이 풍부하게 함유가 외어 있는데 카로틴 성분은 시력을 보호하고 눈의 피로감을 줄여

눈 건강에 도움을 줍니다.

미세먼지나 황사로 인해 눈이 건조해지는 경우 안구 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 장 건강

냉이에 풍부하게 함유가 되어 있는 항산화 성분들은 장내 독소와 유해 물질 제거에 도움을 주어 장 기능을

향상해 줍니다.

식이섬유 또한 풍부하게 함유가 되어 있어 장 활성화에 도움을 주어 변비 개선 및 예방에 좋습니다.

 

 

 

 

  • 피로 해소

냉이에는 단백질의 함량이 채소중 가장 많다고 알려져 있습니다.

풍부하게 함유가 된 단백질을 비롯하여 비타민A, C, E 역시 함유가 되어 있어 피로를 회복하고 기력을

보충하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 숙취해소

간은 여러 가지 독소를 해독하는 역할을 하는데 냉이는 간의 기능이 정상적으로 회복하게끔 도와주고

간에 쌓인 독을 해소를 해주는 효능이 있습니다.

냉이를 넣고 끓인 국은 숙취에 좋으며 민간에서는 간염이나 간경화, 간장 쇠약 등의 간질환 증상이 발생을

하면 냉이를 뿌리째 씻어 말린 것을 가루를 내어 복용을 했다고 전해집니다.

 

 

 

  • 면역력 향상

냉이에는 프롤린과 알기닌, 메티오닌 등 여러 종류의 아미노산이 함유가 되어 있습니다.

냉이에 함유된 영양성분들은 체내에서 항산화 작용을 하여 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 소화촉진

냉이에 풍부하게 함유가 되어 있는 칼륨은 이뇨 작용을 하여 우리 몸의 노폐물을 배출해주고 혈압 조절을

도와줍니다.

또한 콜린 성분은 부교감 신경을 자극하여 소화액의 분비 촉진 및 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

  • 빈혈 예방

냉이는 칼슘과 철분을 풍부하게 함유를 하고 있는 대표적인 알칼리성 채소로 빈혈을 예방하는데

효과적입니다.

철분은 체내에서 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성으로 철분이 부족하면 빈혈을 유발할 수 있습니다.

냉이를 꾸준하게 섭취를 해주시면 매달 철분 손실이 많은 여성분들에 도움이 되며 코피가 자주 나거나

산후 출혈, 지혈에도 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 항암 효과

냉이 함유가 되어 있는 셀레늄 성분은 유해 산소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다.

이로 인해 해독작용과 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에도 도움을 줍니다.

영양소가 풍부하게 함유가 되어 있어 항암 효과에도 좋습니다.

 

 

 

  • 피부 미용

냉이에 함유된 비타민 C 성분은 활성산소를 억제하고 콜라겐 생성을 도와줍니다.

비타민A, C, E와 베타카로틴 성분이 함유가 되어 있는 냉이는 피부 노화를 예방하고 피부 잡티를 막아주는

효능이 있어 피부 미용에 좋습니다.

 

 

 

  • 변비 예방

장의 활동이 느려져 대장에서 수분을 너무 많이 흡수를 하게 되면 발생을 하는 것이 변비입니다.

변비는 식이섬유를 많이 섭취를 하여 장 활동을 활발하게 해 줌으로써 개선 효과가 나타나게 됩니다.

냉이에는 섬유질이 풍부하게 함유가 되어 있어 장 활동을 원활하게 해 주고 변비로 고생하시는 분들에게

증상을 개선시켜주는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

냉이 부작용

 

차가운 성질을 가지고 있는 냉이는 평소에 몸이 차가운 분들의 경우 과다 섭취를 하게 되면 설사나

복통 등의 증상이 발생을 할 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

냉이는 칼슘이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 결석이 있으신 분들의 경우 주의를 해주시는 것이

좋습니다.

 

 

 

 

냉이 고르는 법

 

냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 어린것이 맛이 좋으며 냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지

않고 잔털이 적은 것을 고르시는 것이 좋습니다.

신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을 때 단면 수분감이 느껴집니다.

뿌리가 누르스름하다면 수확한 지 오래되어 수분을 손실한 것으로 피하시는 것이 좋습니다.

잎은 선명하고 진한 녹색이며 시든 것이 없고 모양이 바른 것이 좋으며 냉이 특유의 독특한 향이 진하게

나는 것을 구매하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

냉이의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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