늙은 호박 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 늙은 호박 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

늙은 호박은 황색의 둥근 호박으로 우리나라 호박 생산량의 약 20%를 차지합니다.

호박의 품종 3가지 중 서양계의 호박에 속하며 서양계 호박은 늙은 호박 혹은 청둥호박이라고 불리는 것과

단호박이 있습니다.

늙은 호박은 10월에서 12월이 제철이며 익으면 황색이 되고 익을수록 당도가 높아집니다.

매우 단단하며 씨가 잘 여물어 있으며 어린순과 열매를 식용으로 사용을 합니다.

늙은 호박은 향미가 독특하고 호박 특유의 조직감이 좋으며 저장성이 좋아서 예로부터 구황식물로 이용이

되기도 했습니다.

 

 

 

 

 

 

호박의 노란빛은 카로티노이드라는 성분으로 섭취 후에는 비타민A로 바뀌며 암세포 증가를 억제하는

효능이 있습니다.

베타카로틴 성분이 풍부하여 노폐물을 제거해 콜레스테롤을 감소시키고 독성물질을 억제하여 세포를

보호하고 면역력 강화에 좋습니다.

호박은 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나서 임산부의 부종을 빼는데 효과적이며 칼륨이 풍부해서 혈액

순환에도 도움이 됩니다.

호박씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이 함유가 되어 있어 두뇌발달과 치매예방, 탈모에 좋고

글루타민산이라는 단백질이 함유가 되어 있어 불안감 같은 증상이 발생을 하는 것을 줄여주는 효과가

있습니다.

늙은 호박의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

늙은 호박 효능

 

 

  • 혈관 건강

늙은 호박에 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨의 배출을 도와 혈액순환을 개선하여 고혈압 등

심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 성인병의 원인인 동맥경화를 방지해주는데 도움을 줄 뿐만 아니라 콜레스테롤 억제에도 좋습니다.

대표적인 항산화 물질인 베타카로틴 성분은 혈정이 생기는 것을 막아주어 심근경색의 위험을 낮추는

효능이 있습니다.

 

 

 

  • 탈모 예방

늙은 호박은 탈모 예방에 효과적입니다.

늙은 호박에 함유된 칼륨 성분과 비타민 A 성분이 모발이 잘 자라게 도움을 줍니다.

또한 모발이 빠지는것을 방지해주는 효능도 있습니다.

 

 

 

  • 눈 건강 증진

늙은 호박에 함유가 되어 있는 비타민A 성분이 망막에 존재하는 단백질인 로돕신의 생성을 촉진시켜주고

야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다.

카로틴 성분이 체내에 흡수가 되는 과정에서 비타민A로 전환되기 때문에 눈 건강 증진에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 항암 효과

호박 성분에는 카로틴 성분이 함유가 되어 있어 항암효과에 좋습니다.

늙은 호박에 누런색을 띠는 카로티노이드 성분이 우리 몸 속에 흡수가 되면 베타카로틴 성분으로 변하게

됩니다.

베타카로틴은 암세포 증식을 효과적으로 막아주고 암세포로 변화하는 것을 방지해주기 때문에 항암효과에

도움이 됩니다.

 

 

 

  • 위장 보호

신체의 에너지 근원이 바로 당질인데 당질은 호박이 늙을 수록 그 함량이 많아지게 됩니다.

소화흡수가 잘 되면서 위점막을 보호하는 효능이 있어 노약자나 위장이 약한 사람, 위궤양 질환이 있는

사람이 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

  • 피부 건강

늙은 호박에는 피부를 좋게 하는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 피부를 맑고 깨끗하게 해주고 탄력적인 피부를 만들어 주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 부종 완화

늙은 호박에는 지용성 화합물인 카로티노이드 성분이 함유가 되어 있습니다.

이뇨작용과 해독작용이 뛰어나며 부종을 완화하는데 도움이 됩니다.

산모의 경우 출산 후 늙은 호박을 이용한 음식을 섭취하게 되면 부기를 빼는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 두뇌 건강

늙은 호박에 함유가 되어 있는 레시틴 성분은 아세틸콜린의 주성분으로 뇌세포에 정보전달의 주된

물질입니다.

레시틴은 기억력 향상과 학습 능력에 도움을 주며 치매 예방에도 효과적인 식품입니다.

 

 

 

  • 면역력 강화

'동짓날 호박을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다' 라는 말이 전해 내려올 정도로 호박을 많이 먹으면 감기를

비롯하여 각종 질병에 대한 저항력을 높이는데 도움이 됩니다.

호박에 함유가 되어 있는 베타카로틴과 비타민 C 성분은 혈액 순환과 신진 대사를 촉진하는 작용을 하여

감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는데 효과적입니다.

 

 

 

  • 다이어트

늙은 호박의 칼로리는 100g당 27kcal로 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유와 수분이 포만감을 주거 다이어트를

하는데 도움을 줍니다.

뛰어난 이뇨작용으로 몸속 노폐물을 배출시키는데도 효과적이기 때문에 건강하게 체중 감량을 할 수

있습니다.

 

 

 

  • 당뇨 예방 및 개선

늙은 호박에 함유된 펙틴 성분은 당질의 소화와 흡수를 낮춰주면서 혈당의 급격한 상승을 억제하여 당뇨에

도움이 됩니다.

늙은 호박은 인슐린 생성을 촉진하고 췌장기능을 강화해주는 역할을 하여 당뇨환자분들도 부담 없이

섭취를 하실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

늙은 호박 부작용

 

호박의 주성분은 녹말으로 감자와 비슷하며 반드시 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

차가운 성질은 지니고 있는 호박은 평소에 몸이 차가운 분들이나 소화기관이 약한 분들의 경우 과다

섭취하지 않는 것이 좋습니다.

칼슘 성분이 다량으로 함유가 되어 있어 고혈압이나 간질환등의 이뇨제를 복용을 하시는 분들은 주의가

필요합니다.

특히 수유중인 여성분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

늙은 호박 고르는 법

 

늙은 호박은 표면의 골이 깊고 꼭지가 움푹 들어간 것이 좋으며 껍질이 노랗고 윤기가 흐르는 것을

고르셔야 합니다.

껍질이 단단하고 하얀 가루가 생긴 것이 좋습니다.

 

 

 

늙은 호박의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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