달래 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 달래 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

달래는 외떡잎식물강 아스파라거스목 부추과 부추속에 속하는 여러해살이풀로 일본, 중국, 한국 등의

아시아가 원산지입니다.

달래는 독특한 맛과 향취를 지닌 향신채로 줄기에서 연결되는 동그란 비늘줄기가 그 밑의 뿔리로 구성되어

있으며 매운맛(알리신 성분)과 상큼한 맛을 동시에 가지고 있습니다.

예전에는 산과 들과 자생하는 것을 채취하거나 소규모 비닐하우스 재배를 통해 생산되었으나 1990년대

전후로 재배가 급증하기 시작하면서 대규모로 재배하는 농가가 늘어나게 되었습니다.

유사한 맛을 내는 파나 마늘은 산성 식품이나 달래는 다량의 칼슘을 함유한 알칼리성 식품입니다.

식용 부위는 땅속의 비늘 줄기와 잎으로 달래 초무침, 달래전, 된장찌개, 국거리로 사용을 합니다.

불교에서는 오신채 중 하나로 달래를 꼽으며 수양에 방해가 되어 금할 정도로 원기회복과 자양강장에

효과가 좋습니다.

달래를 1년 더 키운 후 수확하는 은달래는 일반 달래와 달리 하얀색을 띠며 향과 맛이 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

 

달래는 열량이 100g당 46kcal로 적고 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타임 성분을 함유하고 있습니다.

또한 칼슘과 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있으며 특히 철분이 많이 포함이 되어 있습니다.

생달래 100g에는 하루에 필요한 섭취량의 6배에 달하는 철분이 함유가 되어 있습니다.

매운맛을 내는 주요 성분인 알리신이 함유가 되어 있어 식욕 부진이나 춘곤증에 좋고 입술 터짐, 잇몸병 등

비타민 B군의 결핍에서 오는 병에 대한 저항력을 키워주며 신진대사를 촉진합니다.

풍부한 철분이 여성 질환 예방과 완화에 도움을 주며 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.

달래의 비타민C 성분은 멜라닌 색소 생성을 억제하여 주근깨와 다크서클을 예방하는데 도움을 줍니다.

한방에서는 온증, 하기, 소곡, 살충의 효능이 있어 여름철 배탈 증상을 치료하고 종기와 독충에 물린 것을

가라앉힐 때 사용을 합니다.

달래의 경우 가열을 하게 되면 영양소의 손실이 발생하기 때문에 가능한 생으로 섭취를 하시는 것이

좋습니다.

동의보감에서는 달래는 성질이 따뜻하고 맵다고 하며 속을 덥히며 음식의 소화를 도와주고 설사를

멎게하며 독을 치료하는 데 사용이 되었다고 기록이 되어 있습니다.

달래의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

달래 효능

 

 

  • 동맥경화 예방

달래에는 무기질과 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어 빈혈을 예방해주고 간장 작용을 도와주어

동맥경화에 예방에 좋습니다.

알리신 성분도 함유가 되어 있는데 혈관을 확장시켜주어 혈액순환을 원활하게 도와주어 동맥경화를

예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

  • 자양강장

달래는 혈액순환 촉진, 신진대사를 원할하게 하여 자양강장 음식으로 잘 알려져 있습니다.

파와 마늘, 부추 등과 함께 오산채라 하여 불교에서는 금지 음식으로 정할 만큼 자양강장에 좋은

식품입니다.

 

 

 

  • 피부건강

달래에 함유된 비타민A와 비타민C 성분은 활성산소를 없애주고 세포가 손상되는 것을 예방하는 효과가

있습니다.

또한 피부의 신진대사를 활동을 원활하게 도와주며 멜라닌 색소가 생성되는 것을 억제하는 효능이

있습니다.

주근깨, 기미 등의 잡티를 예방할 뿐만 아니라 피부에 주름이 생기는 것을 방지해 피부에 탄력을 주기

때문에 피부미용에도 도움을 줍니다.

 

 

 

  • 정력강화

달래를 섭취하면 비장과 신장의 기능을 도와주고 달래에 함유가 되어 있는 알리신 성분이 혈액 순환을

원활하게 만들어 남성분들의 정력 강화에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

  • 여성건강

달래는 알칼리성 식품이고 칼슘양이 많으며 자궁의 이상으로 출혈이 발생을 했을 때 도움을 줍니다.

그리고 비타민과 철분 성분이 여성질환 및 예방에 도움이 되며 여러 가지 부인병 개선에도 좋습니다.

 

 

 

  • 빈혈 예방

달래에는 철분 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

달래의 철분은 혈액 내에서 적혈구의 생성을 촉진하여 빈혈이 있으신 분들이 드시면 효과적입니다.

달래에는 철분뿐만 아니라 비타민C 성분도 풍부하게 함유가 되어 있어 철분의 흡수율을 높여주어

더욱 효과가 좋습니다.

 

 

 

  • 뼈 건강

달래에는 칼슘이 100g 당 124mg가 함유가 되어 있을 정도로 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

칼슘은 성장기 어린이와 갱년기 이후의 여성, 노년층에는 꼭 필요한 영양소 중 하나입니다.

골다공증을 예방하고 골연화증 등 뼈 건강에 도움을 주기 때문입니다.

 

 

 

  • 눈 건강

달래에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 달래를 드시게 되면 눈의 망막에 붉은빛을 인식하는

로돕신의 재합성을 활발하게 만들어줍니다.

장시간 컴퓨터를 비롯한 전자파에 눈이 노출이 되어도 눈의 피로를 해소해 주며 시력을 보호하는데 도움을

줍니다.

베타카로틴 성분도 함유가 되어 있는데 이 성분은 체내에 흡수가 되면 비타민A로 전환되어 눈의 건강이

좋아질 수 있도록 돕는 역할을 하여 안구건조증을 비롯하여 백내장이나 야맹증 같은 안구 질환을

예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 수족냉증 완화

달래에는 약간의 매콤한 맛이 느껴지는데 매콤한 이유는 알리신 성분을 함유하고 있기 때문입니다.

이 성분은 평소 몸이 차가워 수족냉증이 있으신 분들에게 좋습니다.

 

 

 

  • 피로 해소

달래에는 비타민A, 비타민B2, 비타민C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 혈액순화과 피로 해소에 도움을 주어 식욕을 좋게 해 주고 신진대사를 원활하게 만들어주기

때문에 기력을 회복하는데 효과적입니다.

 

 

 

  • 소염작용

달래에 함유가 되어 있는 알리신 성분은 혈액순환을 좋게 해 줄 뿐만 아니라 염증을 제거하고 세균을

막아주는 소염 및 항균 효과가 있습니다.

위염이나 장염이 있을 때, 벌레에 물렸을 때도 달래가 효과적이니다.

 

 

 

 

  • 춘곤증 예방

달래는 춘공증을 예방하는데 도움이 되는데 봄이 되면 졸음으로 춘곤증이 발생을 하게 되는데 몸속에

비타민 겹핍으로 발생을 하는 현상입니다.

추운 겨울 동안 움츠린 몸이 따뜻한 봄이 되면 신진대사가 활발해지면서 우리 몸은 여러 가지 영양소를

겨울보다 최대 10배 정도 더 필요로 하게 됩니다.

달래에 함유가 되어 있는 여러가지 비타민은 춘곤증을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

달래 부작용

 

달래는 따뜻한 성질은 지닌 음식이기 때문에 평상시에 몸에 열이 많은 체질의 사람의 경우 과다 섭취를

하지 않는 것이 좋습니다.

달래에 함유가 되어 있는 알리신 성분이 위점막을 자극할 수 있어서 과다 섭취를 하게 되면 복통이나 설사,

속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

달래 고르는 법

 

달래는 주고 줄기와 뿌리를 먹는 채소로 잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나며 둥근 것이

좋은 달래입니다.

알뿌리가 큰 것일수록 매운맛이 강하지만 너무 커도 식감이 질기기 때문에 적당한 크기가 좋습니다.

줄기가 시들거나 누렇게 뜬것, 마른 것은 피하고 모양이 고른 것을 구매하시면 됩니다.

 

 

 

달래의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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