대파 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 대파 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

대파는 우리나라 음식의 대표적인 향신 채소로 중국으로부터 유입되어 국내에서는 통일신라시대부터

재배되었을 것으로 추정이 되고 있습니다.

대파는 재배역사가 오래되었고 우리 국민의 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있는 중요한 채소 중

하나입니다.

수요가 많아서 전국적으로 재배면적이 넓고 종자의 유통량이 많습니다.

대파에는 두가지 맛이 있는데 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있으며 익혀서 사용을

하게 되면 단맛을 내기 때문에 활용도가 높습니다.

생 대파의 경우 특유의 향이 잡냄새를 잡아주기 때문에 다양한 요리의 향신 채소로 사용이 되며 육수를

우려낼 때는 감칠맛과 시원한 맛을 내기 위해 뿌리 부분을 사용을 합니다.

 

 

 

 

 

파의 흰 부분은 담황색 채소, 녹색 잎은 녹황색 채소로 영양성분이 다릅니다.

대파의 잎 부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유가 되어 있어 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를

효과적으로 제거를 하며 칼륨이 풍부하여 관절 건강에 도움을 줍니다.

대파의 흰 줄기인 연백부에는 비타민C의 함량이 높은데 사과보다 5배나 많은 비타민이 함유가 되어

있습니다.

대파 뿌리에 다량 함유된 알리신 성분은 혈액 순환을 도와주고 면역력을 높여주는 효과가 있으며 신경을

안정시켜 불면증을 개선하고 완화해주는 효능이 있습니다.

알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 도와주기 때문에 비타민B1의 함량이 많은 음식과 함께 섭취를 하시면

좋으며 음식의 전분과 당분이 열량으로 전환하여 피로를 해소시키는 작용을 합니다.

또한 뿌리에는 가열을 해도 영양소가 파괴되지 않고 활성화되는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유가 되어

있습니다.

대파는 식이섬유가 풍부하겨 장의 운동을 원활하게 하여 숙변제거에 효과적이며 육류나 볶음 요리처럼

지방 성분이 많은 음식에 대파를 함께 섭취하면 콜레스테롤이 체내에 흡수가 되는 것을 막아줍니다.

대파의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

대파 효능

 

 

  • 혈관질환 예방

대파는 매운맛을 내는 알리신과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치 감소와 함께 원활한 신진대사를 통해 혈행을 개선하는데 도움을

줍니다.

대파에 함유가 되어 있는 칼륨이 몸속의 나트륨을 밖으로 배출시켜주고 혈압을 조절하여 고혈압,

동맥경화, 심근경색증처럼 다양한 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 면역력 증진

대파의 매운향을 내는 알리신은 체내에서는 강력한 항균작용으로 천연 항생제라고도 합니다.

세균을 이루고 있는 단백질은 분해해주어 무력화하게 만들어주고 사과보다 5배 많은 비타민C가 체내의

면역 세포를 활성화시켜주어 감기 예방 및 각종 감염증 예방에 좋습니다.

 

 

 

  • 변비 개선

대파 속에 다량 함유가 되어 있는 식이섬유와 펙틴 성분은 장운동을 활발하게 하는데 도움을 주어 변을

부드럽게 만들어주어 원활한 배변활동을 할 수 있도록 합니다.

 

 

 

 

  • 암 예방

파에 함유가 되어 있는 펙틴 성분이 결장암의 발병을 줄이는 항암 효능이 있습니다.

대파 내의 마늘 효소가 암세포의 성장을 억제하는데 함유되어 있는 미량원소인 셀렌이 위액 내의

아질산염의 함량을 줄여주어 위암을 예방하고 각종 암을 예방하는데 일정한 작용을 합니다.

 

 

 

  • 해독작용

대파는 추위로 인한 감기나 복통, 발열, 두통 등에 좋은 효과가 있습니다.

대파에는 마늘효소 초산칼슘이 함유가 되어 있고 지방, 당류, 카로틴 등 비타민B, C, 니코틴산, 칼슘,

마그네슘, 철분 등이 함유가 되어 있습니다.

땀을 내소 세균을 억제하는 작용을 하여 인체의 땀샘을 자극하여 가래를 기침으로 배출을 시켜 줍니다.

 

 

 

  • 치매 예방

대파에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

비타민C 성분은 모세혈관을 이완시키고 혈액순환을 활발하게 하는 효과가 있습니다.

대뇌의 건강을 지켜주고 노인성 치매를 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 뼈 건강

대파에 풍부하게 함유가 되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 예방에 효과적입니다.

뼈나 근육 같은 결합 조직의 단백질인 비타민C와 콜라겐 합성의 하나인 오스테오칼신 생성에 중요한

역할을 하는 비타민K도 함유가 되어 있어 뼈 건강에 아주 좋습니다.

 

 

 

  • 다이어트

대파의 초록색 부분에는 나트륨 배출에 효과적인 칼륨이 함유가 되어 있습니다.

칼륨은 부기를 빼는데 효과적이며 대파에는 칼슘과 비타민이 풍부하고 대파를 가열하면 아조엔이라는

성분이 생성이 되는데 이는 체내 노폐물과 독소 배출을 촉진하여 체중 감량에도 도움을 주어

다이어트에 좋은 식품입니다.

 

 

 

  • 간 해독

대파에는 카로틴과 비타민, 칼슘, 마그네슘, 철분들이 포함이 되어 있는데 몸에서 땀을 내어 축적된

노폐물과 독성을 체외로 배출시키는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

  • 피부미용

대파에 함유가 되어 있는 알리신은 대표적인 항산화 성분으로 피부 노화 방지에 효과적입니다.

또한 베타카로틴과 크립토산틴, 비타민C, 비타민E를 함유하고 있습니다.

이 성분들은 피부 항산화 효과와 더불어 미백효과에도 효과적입니다.

 

 

 

  • 정력 강화

대파는 인체 호르몬을 각종 비타민 성분이 정상적으로 분비할 수 있도록 도와주며 성적 욕구를

자극해주는데 꾸준하게 섭취를 해주시면 양기를 보충해주어 정력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 피로 해소

대파에 함유가 되어 있는 알리신은 특유의 매운 향을 내는데 알리신은 비타민B1과 결합하면

알리티아민으로 전환되어 비타민 B1의 체내 이용률을 높이고 신진대사를 활발하게 하여 피로 해소 및

자양 강장에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

대파 부작용

 

대파는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 감기 예방에는 효과적이지만 반대로 몸에 열이 많고 땀을 많이

흘리시는 분들의 경우 열을 더 올릴 수 있기 때문에 주의를 해주셔야 합니다.

대파는 알리신 성분이 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 위장 장애가 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

대파 고르는 법

 

좋은 파는 잎 부분이 고르게 녹색을 띠고 있으며 색이 분명하고 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있습니다.

흰 뿌리 쪽을 만져보았을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있는 것, 전체적으로 윤기가 나는 것이 좋습니다.

3~6월에 구입하는 파의 경우 꽃대가 생기면 파가 질겨지기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

줄기가 시들지 않고 마른 잎과 잔뿌리가 적은 것을 고르시는 것이 좋습니다.

 

 

 

대파의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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