파슬리 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 파슬리 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

파슬리는 미나리과에 속하는 식물로 서양요리에 빠질 수 없는 대표적인 향신료입니다.

종류는 많이 사용되고 그리스, 터키 등 남유럽에서 주로 사용하는 이탈리안 파슬리와 곱슬하고 작은 잎을 가진 미국과 중국에서 많이 사용하는 컬리 파슬리 외에 나폴리 파슬리, 함부르크 파슬리 등이 있습니다.

이탈리안 파슬리는 맛과 향이 야생종에 더욱 가깝고 향미가 강하며 재배도 용이하지만 주로 이태리 요리에서 많이 사용을 합니다.

또한 이탈리안 파슬리는 중동 요리에 빠져서는 안 될 주요 재료이며 컬리 파슬리틑 자체적으로 곱슬한 모양으로 가니시로 많이 사용이 됩니다.

코리앤더와 쓰임새가 많이 비슷하지만 조금 더 향이 부드러워 다른 재료의 맛을 거스르지 않고 잘 조화됩니다.

 

 

 

 

 

파슬리는 채소 중 가장 옥산살의 함량이 높은데 100g 당 1.70g의 옥산살을 함유를 하고 있습니다.

파슬리의 효증 중 대표적인 것이 엄청난 양의 바타민 K 성분인데 일일 권장량의 574%를 포함하고 있으며 이는 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.

그러나 과다한 복용을 하게 되면 합병증을 유발할 수 있으니 권장량에 맞게 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

비타민C는 오렌지에서 나오는 양의 3배 이상이라고 알려져 있는데 면역력 강화에 많은 도움이 됩니다.

그 밖에도 비타민A, 철, 구리, 엽산과 같은 필수 영양소가 풍부하며 철분이 풍부하다는 시금치보다 2배 이상의 철분이 함유가 되어 있습니다.

파슬리에는 carnosol이라는 화합물을 함유하고 있어 암을 예방할 수 있고 유방암이나 피부암, 결장암 및 전립선암 치료와도 관련이 있습니다.

또한 섬유질이 함유가 되어 있어 소화불량과 같은 질병을 치료하는 데 사용되고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.

파슬리의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

파슬리 효능

 

 

  • 파슬리 효능 - 성인병 예방

파슬리에는 비타민B1, B2, 비타민C, 비타민E 등이 함유가 되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거해주어 혈액이 깨끗하고 원활히 순환될 수 있도록 도와줍니다.

칼륨 성분도 풍부하게 함유를 하고 있어 나트륨 배출을 도와 고혈압과 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 관련된 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 파슬리 효능 - 빈혈 예방

파슬리에는 철분과 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

철분과 비타민C 성분은 혈액에 산소를 원활하게 해 주며 혈액 생성에 필수인 헤모글로빈 생성과 적혈구의 생성을 도와줍니다.

빈혈을 예방하고 생리불순, 생리통 등에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 파슬리 효능 - 항암 효과

파슬리는 엽록소와 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 성분 등 폴리페놀 함량이 높습니다.

암 유발의 원인 중 하나인 유해 활성산소를 제거하고 면역력을 높여 항암에 효과가 있는 식품입니다.

 

 

 

 

 

  • 파슬리 효능 - 변비 개선

파슬리에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장 운동을 원활하게 해 주어 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.

피넨 성분이 장내 유해균 증식을 억제하고 독소, 노폐물 등을 배출시켜주어 장 기능 개선 및 장 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 파슬리 효능 - 골다공증 예방

파슬리에는 칼슘과 마그네슘, 비타민D  등이 풍부할 뿐만 아니라 골밀도 유지 및 골절을 치유하는 비타민K 성분의 함량이 높습니다.

비타민K가 파슬리에 100g당 1일 권장량의 574%나 함유가 되어 있습니다.

평소 파슬리를 생으로 드시거나 즙을 내서 꾸준하게 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

  • 파슬리 효능 - 피부 미용

파슬리에는 비타민A와 C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 주근깨와 기미 등을 없애줄 뿐만 아니라 거친 피부를 매끄럽게 해 줘서 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 파슬리 효능 - 눈 건강

파슬리에는 루테인과 제아잔틴이라고 하는 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분은 둘 다 눈 건강에 좋은 식품으로 눈의 시력저하를 막아주고 눈의 점막을 보호하며 눈의 피로를 막아주는 효능 있습니다.

백내장과 같은 눈 관련 질환들을 막아주는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 파슬리 효능 - 구취 제거

파슬리는 냄새 제거 효능이 있습니다.

마늘이나 흡연, 음주 뒤 파슬리를 입안에 넣고 몇 번 씹어주게 되면 냄새를 제거해주는 효과가 있으며 구강질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 파슬리 효능 - 위장 기능 강화

파슬리에는 섬유질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분은 위장 기능을 강화시키고 위액 분비를 촉진시켜 섭취한 음식이 소화관을 통해 원활하게 움직이도록 도움을 줍니다.

파슬리의 씨앗에서 주로 추출되는 정유 성분인 아피올은 이뇨작용 및 소화작용을 촉진시켜 소화불량, 소화장애 개선에 도움을 주고 위염, 위경련 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

  • 파슬리 효능 - 부종 개선

파슬리는 붓기를 빼는데 도움이 됩니다.

칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 체내 나트륨과 노폐물을 외부로 배출시키는데 도움이 됩니다.

이로 인해 몸의 붓기를 빼주고 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 파슬리 효능 - 노화 방지

파슬리는 베타카로틴과 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 노화 예방에 효과적입니다.

비타민C 성분은 활성산소를 제거하여 각종 질병을 예방하고 노화방지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

파슬리 부작용

 

파슬리는 사람에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

자궁수축과 호르몬 분비를 일으킬 수 있어 임신부나 수유부는 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

옥살산 성분 함량이 많아 과다 섭취 시 신장에 문제가 발생을 할 수 있기 때문에 신장 환자의 경우 섭취시 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

파슬리 고르는 법

 

파슬리는 진한 녹색이 선명하며 마르지 않고 잎이 펴지지 않은 것이 좋습니다.

색이 노랗거나 갈색 반점이 있는 것은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

파슬리 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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