눈에 좋은 음식

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 눈에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

눈은 빛에 반응하여 시각 정보를 만드는 감각 기관으로 둥근 공 모양으로 세 개의 막으로 둘러싸인 내부 공간으로 이루어져 있습니다.

내부 공간에는 광학적으로 투명한 수양액과 렌즈 및 유리체가 있습니다.

가장 바깥에 있는 막은 각막과 불투명한 공막이며 중간에 있는 맥락막은 양분을 공급하는 혈관이 지나게 됩니다.

가장 안쪽에 있는 막은 망막이며 섬모체와 홍채는 망막과 이어져있는 섬모 상피와 홍채 상피로 덮여있습니다.

 

 

 

 

 

사람의 눈은 대략 구형이며 옆과 뒤가 불투명하고 앞이 투명해서 빛이 통과할 수 있습니다.

안구는 망막과 수백만의 광수 용기로 이루어진 1층의 신경 조직을 가지며 이 모든 구조는 초점을 맺는데 필요합니다.

안구의 단단한 외막인 공막은 치밀한 섬유조직으로 이루어져 있으며 공막의 일부인 각막은 빛이 눈으로 들어오도록 하여 초점을 맞추는 일을 도와줍니다.

흔히 있는 시각 장애로는 근시, 원시, 난시가 있는데 근시는 수정체로 들어온 상의 초점이 망막 전방의 유리체애 쏠려 광이 막막에 도달할 때 초점이 맞지 않는 것을 말합니다.

반대로 원시는 초점이 망막 뒤에 쏠리는 것을 말하며 난시는 각막의 만곡에 결함이 발생을 하는 경우에 나타나게 됩니다.

이런 시각장애의 경우 안경이나 렌즈를 써서 개선을 할 수 있습니다.

이 밖의 시각장애로는 야맹증이나 색맹 등이 있습니다.

눈에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

눈에 좋은 음식

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 구기자

구기자는 중국에서 인삼, 하수오와 더불어 3대 명약으로 통하며 무병장수의 명약이라고 불리는 베리류의 과일입니다.

비타민A와 C, E, 철분 그리고 칼륨 등이 함유가 되어 있으며 비타민 함량이 오렌지에 비해 500배 높고 베타카로틴 성분이 풍부하여 각종 안과 질환으로 인한 시력 저하를 막아주고 시력을 보호해주는 등 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 결명자

결명자는 이름 그대로 눈을 밝게 해주는 씨앗이라는 뜻으로 평소에 눈동자가 바늘로 찌르듯이 아프거나 충혈이 되는 경우에 효과가 있습니다.

비타민A와 C, 카로틴 등이 풍부하게 함유가 되어 있어 눈을 나빠지지 않게 예방해주고 어둡거나 침침할 때 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 등 푸른 생선

등푸른 생선에는 오메가 3의 함유량이 풍부한데 이는 망막을 구성하는 성분으로 눈에 좋은 영향을 줍니다.

노화로 인한 시력 감퇴를 막아주는 효과도 있으며 지방산을 함유한 기름이 안구 건조증에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 블루베리

블루베리 속에는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유가 되어있습니다.

안토시아닌 성분은 눈의 예민함을 완화시켜주는데 도움이 되고 피로감 또는 뻑뻑함을 풀어주어 안구 건조증을 예방하는 등 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 브로콜리

브로콜리에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어있는데 비타민C 성분은 단순히 피로도 회복뿐만 아니라 눈의 피로도 개선하는데 도움이 됩니다.

루테인은 눈의 망막을 구성하는 세포들이 재생될 수 있는 것을 도와주는 성분으로 브로콜리를 통해서 섭취를 해주시면 별도로 루테인을 복용을 하지 않아도 될 정도로 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 당근

당근에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

비타민A는 사람의 시력에 있어 중요한 역할을 하는데 비타민A 성분이 부족하게 되면 야맹증이 올 수 있습니다.

이는 망막이 빛을 흡수하도록 도와주는 로돕신의 역할을 비타민A 성분이 도와주기 때문입니다.

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 소고기

소고기에는 아연 성분이 풍부하게 함유가 되어있는데 이 성분은 노화로 인한 시력 손실 및 황반 변성을 지연시켜주는 효과가 있습니다.

우리 눈의 망막과 그 주위의 혈관 조직에는 높은 수준의 아연이 함유가 되어있습니다.

다른 육류에도 아연이 함유가 되어있지만 특히 소고기에 풍부하게 함유가 되어있습니다.

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 굴

굴은 바다의 우유라고 불리며 아연 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

정상적인 면역기능을 유지하는데 도움을 주고 비타민A로 부족할 수 있는 부분을 채워줍니다.

아연이 풍부하게 함유가 되어 있는 굴을 꾸준하게 섭취를 해주신다면 시력 감퇴를 늦추고 눈의 기능을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 바나나

바나나에는 식이섬유와 칼륨이 풍부하려 변비에도 좋지만 눈에 좋은 성분도 함유가 되어 있습니다.

바나나에 함유된 칼륨 성분은 눈의 조직을 보호하고 염증을 완화하여 눈과 관련된 질병을 막아주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 계란

계란의 노른자에는 루테인과 지아잔틴, 비타민A 그리고 아연과 같은 영양 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

노란색 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴의 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포를 하면서 청색광을 적적하게 조절하여 눈의 피로를 줄여줄 뿐만 아니라 자외선과 같은 손상으로 눈을 보호해주는 항산화 기능을 도와줍니다.

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 아보카도

아보카도에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

루테인은 노화방지, 안구건조증 등에 효과가 있는 성분으로 따로 영양제로도 챙겨 먹는 성분 중 하나입니다.

자외선 차단 효과도 있어 나이가 드신 분들에게 많이 나타나는 백내장의 위험 또한 줄여줍니다.

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 견과류

다양한 견과류 중에서도 아몬드 속에는 비타민E가 풍부하여 안구의 노화 속도를 더디게 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.

호두는 오메가 3 성분이 다량으로 함유가 되어 있기 때문에 눈 건강에 탁월한 효과를 나타낼 뿐만 아니라 우리 몸에 좋지 않는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 치즈

치즈에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 비타민A는 사물을 구분하는데 도움이 되기 때문에 시력에 도움이 됩니다.

또한 철분 성분이 함유가 되어있어 치로가 누적되는 것을 막아주어 체력과 눈을 보호할 수 있어 시력 보호에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 눈에 좋은 음식 - 시금치

시금치는 채소 중에서도 비타민A 성분이 풍부하며 비타민C와 칼륨, 철분 등 풍부한 영양소를 갖춘 채소입니다.

노화로 인해 감소하는 황반 색소 밀도를 유지하는 기능을 통해 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

눈은 우리 몸에서 정말 중요한 신체부위로 눈에 좋은 식품을 섭취를 해주어 눈 건강을 미리 챙기셔야 합니다.

눈에 좋은 성분으로는 비타민A, 비타민E, 루테인, 제아잔틴, 안토시아닌, 오메가 3 DHA, 베타카로틴 등이 있습니다.

생활 습관으로도 나빠지는 경우도 많기 때문에 전자기기를 너무 오래 사용을 하지 마시고 눈이 건조하기 않게 해 주시는 것이 좋습니다.

업무 중에도 중간중간 눈을 쉬게 하여 눈의 피로를 풀어주시는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

눈에 좋은 음식에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

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