가리비 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 가리비 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

가리비과에 속하는 해산 패류로서 특히 가리비 속에 속하는 종들을 말합니다.

약 50속 400여 종 이상을 포함하고 있는 가리비과는 연안으로부터 매우 깊은 수심에까지 서식하며

전 세계에 분포를 하고 있습니다.

우리나라에서는 큰가리비(참가리비), 국자 가리비, 비단가리비, 해가리비, 일월가리비 등 12종의 가리비가

발견이 되고 있습니다.

두 장의 패각이 부채 모양을 하고 있으며 패각의 길이는 2.5~15cm 정도 됩니다.

패각의 표면은 밋밋하거나 곡선모양, 비늘 모양, 혹 모양을 하고 있으며 골이 부채꼴 형태로 나 있습니다.

색깔은 붉은색, 자색, 오렌지색, 노란색, 흰색 등으로 다양하고 하판은 보통 상판보다 밝은 색이며 무늬가

더 적습니다.

 

 

 

비교적 낮은 수온에서 서식하는 한해성 이매패로서 수온 5~23℃에서 서식하며 산란기는 3~6월입니다.

수심 20~40m 의 모래나 자갈이 많은 곳에 주로 서식하며 성장하면서 수심이 얕은 난류 해역에서 먼바다의

깊은 곳으로 이동을 하게 됩니다.

이동할 때에는 패각을 서로 마주쳐서 물을 엔진처럼 분사하면서 앞으로 나가게 됩니다.

어린 가리비를 바구니에 넣어 바다에 매달아 양식하며 양식 가리비도 플랑크톤만 먹고 자라기 때문에

자연산의 맛을 냅니다.

시장에 유통되는 것은 대부분 양식을 한 것으로 4~5개월 된 것이 가장 맛이 좋으며 이 시기의 가리비는

회로 먹기도 합니다.

가리비는 단맛을 내는 아미노산인 글리신이 풍부하게 함유되어 있는데 타우린 성분이 풍부해 콜레스테롤을

낮추는데 효과적입니다.

가리비의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

가리비 효능

 

 

  • 성장발육

가리비에는 단백질이 풍부하고 리신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수 아미노산이 풍부하게

함유가 되어 있어 어린이 성장 발육에 도움이 됩니다.

칼슘이 풍부하여 성장기 아이들의 뼈 건강에 도움이 되며 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은

뼈 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

  • 항암효과

가리비에 함유된 셀레늄 성분은 강력한 항산화 물질로 알려져있는데 이는 발암의 원인이 되는 활성 산소를

제거해주며 암세포의 발생과 증식을 억제해주는 효과가 있습니다.

또한 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 강화해주는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 두뇌 활성화

가리비에는 불포화지방산이 다량 함유가 되어 있어 두뇌를 활성화시켜 성장기 어린이뿐만 아니라

수험생들의 기억력이나 집중력 향상에 도움이 됩니다.

기억력 감퇴를 막아주어 어르신들의 치매 예방에 좋습니다.

 

 

  • 고혈압 완화

가리비에는 칼륨 성분이 많이 함유가 되어 있는데 칼륨성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤과 동시에

혈관 속에 나트륨 성분을 배출해주고 혈관 속에 노폐물도 배출해주어서 혈액순환을 원활하게 할 수 있도록

도와주어 혈압을 완화하는데 효과가 좋습니다.

 

 

 

  • 다이어트

가리비는 칼로리가 낮고 콜레스테롤이 매우 적으면서도 단백질과 미네랄 성분이 풍부하게 함유가 되어

있습니다.

하지만 가리비는 체지방을 분해시켜주거나 체지방을 형성시켜주는 성분이 함유가 되어 있지않기 때문에

운동을 하면서 함께 드시는 것이 좋습니다.

 

 

  • 부종 예방

가리비는 칼륨 성분을 함유하고 있는데 체내의 나트륨을 조절하며 과다하게 쌓여있는 나트륨을 배출하는데

좋은 역할을 합니다.

마그네슘과 비타민B가 다량 함유가 되어 있어 혈액순환을 도와주고 부종을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 빈혈 예방

가리비에는 비타민B12 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 비타민B12는 체내의 엽산 흡수를 도와주고

조혈 작용으로 적혈구를 생성해주는데 도움을 주어 빈혈을 예방하는데 좋습니다.

 

 

  • 피로 회복

가리비에는 쌓인 피로를 해소시키기 위해서 필요한 영양소인 비타민B가 포함되어 있습니다.

기운을 재충전시키는데 도움이 되는 타우린 성분까지 풍부하게 함유가 되어있어 지쳐 있을 때 먹어 주시면

좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 간 건강

담백한 맛을 내는 가리비에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 술과 담배로 약해진 간세포 재생과

간 기능 개선에 뛰어난 효과가 있습니다.

타우린 성분은 혈압을 정상수치로 돌려주고 몸속의 노폐물을 배출시켜 간의 해독작용을 도와주는 효과가

있습니다.

 

 

  • 면역력 향상

가리비에 함유되어 있는 셀레늄 성분은 활성산소를 제거해 피부 노화 방지에 도움을 줄 뿐만 아니라

신진대사를 활발하게 해 줘서 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 시력 개선

가리비에 함유가 되어 있는 비타민A 성분은 시력에 도움을 주며 눈 관련 질환에 효과적입니다.

눈의 피로감을 해소하는데 효과적이며 요즘 스마트폰 사용으로 인한 안구 건조증과 같은 안과 질환으로

고생하는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

가리비 고르는 법

 

신선한 가리비를 구매하기 위해서는 생 가리비의 유무가 가장 중요합니다.

가리비가 처음부터 껍질을 닫고 있는 것이 살아있는 가리비이고 껍질이 완전히 열려있는 것은 죽어서

상한 가리비입니다.

다만 비단 가리비의 경우 입을 열고 있는 경우가 많으니 잘 구분을 하셔야 합니다.

껍질에 광택이 돌고 파르스름한 빛이 나며 속살은 우윳빛을 띈 것이 신선한 가리비입니다.

 

 

 

 

 

가리비 부작용

 

가리비를 생으로 섭취를 할 경우 빛이 들어있지 않은 통에 가리비가 잠길 정도로 충분히 소금물을 부어주고

1시간 이상 담가놓은 후 껍질을 문질러서 이물질을 제거해준 다음 섭취를 해주셔야 합니다.

가리비를 생으로 드실 경우 알레르기성 체질인 사람들에게는 좋지 않기 때문에 가급적이면 익혀서 드시는

것이 좋습니다.

2~4월 사이에는 산란기로 식중독의 위험이 있으니 피해 주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

가리비의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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